Молоко плюс сахар
При выборе сгущенки в первую очередь надо обращать внимание на ее упаковку.
Экспертная дегустационная комиссия:
Анна Печорина и Тамара Носова, главные специалисты отдела по развитию пищевой, перерабатывающей промышленности и продовольственных рынков министерства сельского хозяйства;
Валентин Барановский, заместитель начальника управления по торговле
и услугам администрации Челябинска;
Людмила Софина, старший преподаватель Челябинского института Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ);
Наталья Колесова, заведующая лабораторией, эксперт Южно-Уральского филиала ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту»;
Ирина Маханова, заведующая отделением исследованию пищевых продуктов лаборатории санитарно-гигиенических испытаний ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области»;
Любовь Книгина, эксперт органа по сертификации «Челябинская межведомственная лаборатория» (МВЛ);
Людмила Осипова, главный специалист, эксперт Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по области (Роспотребназдор).
На южноуральском рынке производителей консервов сгущенного молока как таковых практически нет, продукция подобного характера завозится из других российских регионов либо из ближнего зарубежья. Почти все сгущенки «на одно лицо» — советский стандартный образ пережил СССР и по-прежнему используется дизайнерами-разработчиками этикеток для консервных банок сгущенного молока с сахаром. Голубой, фиолетовый, синий цвета, привычный рисунок… Как тут выбирать?
С сахаром, а горькая
Нынешний рейтинг порадовал: совсем плохой сгущенки эксперты не обнаружили. Содержимое банок было разным, были явные лидеры и аутсайдеры. За последние годы качество сгущенки заметно улучшилось, утверждает Тамара Носова. Половина участников рейтинга изготовлена по ГОСТу, половина — по техническим условиям (ТУ). Но поскольку эксперты выступают в нашем рейтинге от лица обычных потребителей, дегустация была общей. Читатель может сам для себя разделить совокупный топ на два. Отметим, что гостовская сгущенка все же оказалась на более почетных местах, нежели тэушная, в первой тройке.
В ходе дегустации выявился абсолютный лидер — сгущенное молоко с сахаром из Омской области, этот продукт не вызвал нареканий. «Серебро» завоевало сгущенное молоко «Главпродукт», несмотря на жидковатую консистенцию. «Густияр» из Белгородской области, как ни странно, разочаровал «жидкостью». «Вводит в заблуждение своим названием», — решили эксперты.
— Много пузырьков, это свидетельствует о нарушениях технологического процесса на предприятии, — отмечает Анна Печорина.
— Во вкусе «Нижнекисляйской» присутствует горечь, этого быть не должно, — замечает Людмила Софина.
Дегустация не может дать четкого ответа, отчего появился такой привкус. Предположение — на комбинате переборщили с растительными маслами. Даже ТУ не оправдывают таких мер.
Внимание: тара
— Изучение информации на банке (которая, как правило, написана мелко и неудобно) и срока годности давно должно стать аксиомой для покупателя, — говорит Людмила Осипова.
Советую не покупать консервы, которые выставлены под прямыми лучами солнца, а также перемороженные, — продолжает Людмила Софина. — Температура хранения консервов в банках — от 0 до 20 градусов тепла, молочных — до 10. Обязательно проверяйте цифры срока годности: они должны быть одного размера, в одну «линейку», с четкими контурами, независимо от того, выдавлены они или напечатаны. Ни одна цифра не должна «выбиваться».
— Если на этикетке указано: «сгущенка такая-то», просто «сгущенка» либо какое-то оригинальное название, можно быть уверенным — это продукт изготовлен не по ГОСТу, — рассказывает Любовь Книгина. — Все гостовские называются «молоко сгущенное цельное с сахаром».
— На банках часто крупными буквами пишут «ГОСТ» с одной стороны, а на другой можно обнаружить буквы помельче: ТУ. Необходимо внимательнее читать, к чему относятся эти обозначения. Зачастую ГОСТ означает сертификацию системы качества на комбинате и не имеет прямого отношения к конкретному продукту, который вы держите в руках.
Особые нарекания вызвала упаковка «Любавинки» — ржавчина на швах, повреждения на внутренней стороне банки. Из-за этого она очень сильно потеряла в баллах.
— Не приобретайте любые консервы в металлических банках, на которых есть вмятины, вздутия, кривизна и иные повреждения, — предостерегает Людмила Осипова. — Такой товар вообще не должен выставляться на магазинные полки! Вы вправе вернуть его в торговую точку.
— Повреждения снаружи часто сопровождаются изъянами внутри, — продолжает Людмила Софина. — Внутреннюю поверхность банки покрывает тонкий защитный слой олова. Нарушить его легко. Результат — повреждение швов, окисление, бомбаж (вздутие металлических банок или металлических крышек консервов при их порче и образовании газа в результате бактериального или химического разложения продуктов. — Прим. Е.Р.), что опасно для здоровья.
«Сгущенный стандарт»
Молоко сгущенное цельное получают из пастеризованного молока выпариванием из него части влаги и консервированием сахаром. Вкус и запах — сладкий, чистый, с выраженным вкусом пастеризованного молока, без каких-либо посторонних привкусов и запахов. Допускается наличие легкого кормового привкуса. Консистенция — однородная во всей массе, без наличия ощущаемых органолептических кристаллов молочного сахара. Допускается мучнистая консистенция и незначительный осадок лактозы на дне банки при хранении. Цвет — белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе.
Наш рейтинг
1 место - ЗАО "Люблинский молочно-консервный комбинат", Омская область, ГОСТ, 35 р. 59 коп.
2 место - "Главпродукт", ЗАО "Верховский молочно-консервный завод", Орловская область, ГОСТ, 35 р.
3 место - "Густияр", ОАО "Карламанский сахар", Башкортостан, ГОСТ, 48 р.
3 место - ЗАО "Алексеевский молочно-консервный комбинат", Белгородская область, ТУ, 36 р. 94 коп.
4 место - "Любавинка", ЗАО "Любинский молочно-консервный комбинат", Омская область, ТУ, 26 р. 09 коп.
5 место - "Нижнекисляйская", ООО "Нижнекисляйский молочно-консервный комбинат", Воронежская область, ТУ, 35 р. 49 коп.
Обратная связь
Наш фотокорреспондент Александр Кондратюк провел любительскую дегустацию тушенки с друзьями. В их рейтинге тоже победила курганская.
После прошлых рейтингов поступают отзывы от читателей. Наиболее интересные мы будем публиковать. Например, такое мнение о консервированном тушеном мясе (тема прошлого рейтинга) высказал по телефону пенсионер Александр Осипов из Трехгорного, подписчик «Челябинского рабочего» с 30-летним стажем:
— Решили мы семьей, что в кризис мясо для нас дороговато. Значит, будем покупать тушенку. А какую? Взяли несколько сортов и перепробовали. Начали с местной — троицкая, орская, курганская. Но абаканская понравилась больше нашей, уральской! Мнение не только мое, но и родственников. По нашему вкусу — а это вкус 60—70-х годов, когда тушенка действительно была тушенкой — абаканская ближе всего к советской: то же мясное желе, вкусный холодец... Ее тогда все ели, в походы брали и даже сырую мальчишками любили покушать. Раньше-то курганская и орская гремели у нас в области. Сейчас они нам не нравятся.
Внимание!
Во избежание недопонимания редакция подчеркивает, что цель рубрики «Рейтинги» — не нанести ущерб, не опорочить кого-то из игроков рынка, а способствовать улучшению контроля за качеством и дать больше информации о товарах для потребителя. Вердикт «Рейтингов» не является окончательным и неоспоримым. Оценивается не продукция в целом, а экземпляр, приобретенный в процессе контрольной закупки.
Уважаемые читатели!
Мы ждем ваших откликов. Какие марки из представленного в нашем рейтинге сгущенного молока вы покупали, какие предпочитаете? Согласны ли вы с выводами экспертов?
Поделитесь мнением, оно очень важно для нас.
Оформите заказ на услуги сантехника в Москве