Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Не позволим строить и лес рубить!

26.07.2009
Жители нескольких поселков добиваются корректировки генерального проекта Миасса в пользу жителей и экологии.

Жители нескольких поселков добиваются корректировки генерального проекта Миасса в пользу жителей и экологии.

В наш корпункт от имени сотен жителей поселков Дачный и Первомайский обратились Александр Курбатов и Иван Морозов. Они сообщили, что недавно приняли участие в публичных слушаниях по вопросу выделения земельных участков для строительства. Жители поселков высказались против застройки лесопарковых зон и вырубки окрестных лесов, предусмотренных генеральным планом города, утвержденным еще в 2008 году.

Отчаявшись добиться внесения изменений в проект, инициативная группа готовит открытое письмо губернатору Челябинской области Петру Сумину, местным властям и прокурору города Миасса. Люди надеются, что доводы и предложения будут учтены хотя бы в ходе публичных слушаний по обсуждению уже генерального плана Миасского городского округа, которые намечены на август. Суть претензий и предложений сводится к следующему.

По мнению заявителей, генеральный план города не соответствует по своему содержанию статье 23 Градостроительного кодекса РФ. Так, документ не содержит карты (схемы) планируемого размещения объектов капитального строительства на территории города. В частности, нет карты (схемы) запланированного строительства дороги от центральной части города до федеральной трассы М5, которые сходятся в районе поселка Атлян. Отсутствует информация о том, что карьер Тургоякского рудоуправления будет расширяться в сторону поселков Первомайский и Дачный после расселения жителей поселка Известковый. Генеральный план не обоснован результатами инженерных изысканий: не проведены контрольные замеры на местах. Все это, по мнению заявителей, может привести к возникновению чрезвычайных ситуаций техногенного характера. Дома поселков Первомайский, Дачный, Мелентьевка подвержены риску разрушения, и риск этот создается при взрывах в карьере ТРУ, но об этом факторе риска в документе нет ни слова. Нет и анализа возможных последствий в случае расширения территории карьера ТРУ в сторону поселков Первомайский и Дачный.

Кроме того, как указывается в обращении, в текстовом материале генплана отсутствует обязательная информация: описание лесов, анализ существующей застройки города, научное обоснование, почему именно здесь должна быть массовая застройка и именно здесь следует вырубать леса. Если на гребне вырубить лес, говорят жители поселков, то Дачный с Первомайкой максимально с ним сблизятся, а этого допустить нельзя. К тому же, у жителей поселков считают, что документ противоречит сам себе: если Известковый потому и сносится, что там нельзя жить из-за близости карьера и негативного влияния, как понимать планы по расширению карьера и строительству новых объектов, которые также быстро превратятся в аварийные? Леса - легкие города - особо волнуют жителей поселков, потому хотели бы знать, на каком основании их планируется вырубать, почему еще до утверждения генплана там уже были забиты колышки под строительство объектов?

И самая главная претензия: в тексте генплана отсуствуют варианты территориального планирования, потому совершенно непонятно, где хотят размещать тот или иной объект капитального строительства.

«Мы, жители поселков Первомайский и Дачный, - говорится в обращении, - поставлены перед фактом массовой застройки лесопарковых зон, для чего предстоит сплошная вырубка лесов. Лесной кодекс не допускает строительства на территории лесопарковых зон! На этом основании администрация округа ранее даже отказала в отводе земельных участков под жилищное строительство нескольким жителям поселков, ветеранам, имеющим льготы! Опять противоречие! А сейчас можно, выходит? Но если уничтожат леса вокруг поселков, усилится вредное влияние взрывов в известковом карьере ТРУ и дыма с полигона отходов «Васильевка». Считаем, что если окружающие поселки леса планируется застроить, требуется согласование с правительством РФ и области, но в генплане нет ссылки на такое согласование».

Инициативная группа предлагает внести следующие изменения в территориальное зонирование генплана Миасса: территории между улицами Московской и Всероссийской отнести к лесопарковой зоне рекреационного вида и провести по этому вопросу отдельные публичные слушания. А также обосновать, что взрывы в карьере не грозят ничем. Провести исследования и предоставить выводы.

Комментарии
Комментариев пока нет