Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Не понравился ремонт - не подписывайте акт

28.07.2009
Капитальный ремонт домов в области в основном завершится в этом году.

Капитальный ремонт домов в области в основном завершится в этом году.

В 2008 году в области стартовала программа по капитальному ремонту многоквартирных домов с использованием федеральных денег. Она рассчитана на четыре года. Наш корреспондент узнавал, что сегодня удалось сделать в столице Южного Урала.

Кровлю латают тихо

Облупившаяся краска, обвалившаяся штукатурка, обнажившая на фасаде оранжевые кирпичи. Внутри дома поеденные временем и ржавчиной трубы, прожженные спичками стены подъезда - это Артиллерийская, 64, где приблизительно два месяца назад проводился ремонт.

Жильцы дома и слышать не слышали ни о какой федеральной программе капремонта, и денег (надлежащего пятипроцентного взноса) с них пока не собирали.

- Вон трубы как были ржавые, так и остались. Знаю только, что крышу меняли да козырьки у подъездов, и все, - растерянно пожимает плечами жительница первого этажа. - Лучше бабушек поспрашивайте, они все всегда знают, или лучше соседей сверху, крышу ведь меняли, - они точно должны что-то сказать.

На последнем этаже жильцы тоже не особо ощутили изменений:

- Ну, были какие-то работы на крыше. С утра шумели немного, спать мешали. А так все нормально, кровля не протекает.

По итогам прошлого года, когда федеральная программа по капремонту только стартовала, стало ясно, что ее название себя не совсем оправдывает: на деле осуществлялся не капитальный комплексный ремонт жилого фонда, а проводилась только частичная замена либо особо изношенных коммунальных сетей, либо кровли, или отделка фасада и козырьков подъездов. Судя по дому на улице Артиллерийской, и сегодня ситуация похожая, но, как утверждают в Челябинской государственной жилищной инспекции: «Ошибки прошлого года учитываются, и во всех муниципальных образованиях запланировано применять комплексный подход к ремонту».

Жизнь во время ремонта

Дом на Курчатова, 10. Середина июля. Вокруг здания выкопаны огромные траншеи: меняют трубы. На крыше копошатся рабочие в касках. В подъездах открыты все окна. Стекла посерели от пыли. Дом словно ожил: стал шумным, наполнился бегающими по этажам строителями и слесарями.

- Крышу почти сделали. Без выходных трудятся ребята. И дожди когда были, тоже работали, - кивает в сторону своего дома Вера Дуккель. - Быстро все делают. В одном подъезде стояк за два дня полностью меняют. И делают-то качественно. Если надо какие-нибудь дополнительные работы (унитаз заменить, раковину, разводку воды в квартире), они все устроят. Конечно, за отдельную плату. В общем, претензий к ним никаких. Бригады хорошие, и пьяниц среди них не видно. Есть только вопросы к нашей управляющей компании «Созвездие», которая нам смету на ремонт до сих пор не предоставила. Я хожу туда, все никак добиться не могу, скоро снова пойду.

Двери в подъезды открыты настежь. На лестничных площадках свалены старые разбитые унитазы и раковины, обрезки пожелтевших обшарпанных труб.

- Это сами жильцы не убирают, у кого индивидуально что-то поменяли. Я им уже говорила, они не слушают! - предупреждает Вера Васильевна, чтобы не вызвать подозрений относительно ремонтных бригад ООО «Инженерно-строительная компания».

В последнем подъезде кипит работа: меняют трубы с пятого по первый этаж.

- Хвалят вас, говорят, что работаете быстро. Как вам удалось так всех жильцов организовать? Нужно ведь, чтобы все дома были, когда трубы меняют.

- Объявление написали, предупредили, и все откликнулись. Только все равно работа тормозится. Вон, мужик заперся, и все, - пожимает плечами в пропыленной рубашке старший по бригаде. - Из-за него и не можем стояк поменять.

- Да, этот купил квартиру и уехал куда-то. А что теперь - взламывать дверь, что ли? - ругает непутевого соседа Иван Шагин, жилец дома.

- Нет, ждать, пока откроет, - отвечает бригадир.

По лестнице спускается бабушка: посмотреть, как идет работа этажом ниже.

- Слава богу, скоро все сделают. 40 лет ремонта не было. У меня труба вся прогнила. Жэковских слесарей вызывала. Только они «на соплях» все лепят. Сейчас ребята переделывают, ругаются. А я этим, из нашей коммунальной компании, еще и деньги заплатила. Но вынуждена была: трубу-то когда прорвало, всю квартиру затопило! У меня тапки до сих пор не просохли. «Помнишь, как тебя залила? - обратилась к Ивану Павловичу соседка.

- Помню-помню. Ну, эти ребята молодцы! - улыбается мужчина.

- Молодцы-то, да. Только бы скорее это все закончилось!

- Ремонт есть ремонт. Они же только днем работают, спать никому не мешают.

- Дыры продолбили в ванной…

- Ну так они сейчас все трубы сделают и дыры закроют, тут уже другая работа пойдет, - прерывает собеседницу Иван Шагин.

- Заделаем, заделаем все дыры, бабушка, - мимоходом кидает кто-то из рабочих, пробегая вверх по лестнице.

- Ну да, - тянет старушка - я уж думала ее фанеркой какой прикрыть, дыру эту. У меня кошка, бедная, боится.

Разговор начинает перебиваться шумом от резки трубы, лестничный пролет заполняется искрами.

Гарантия - от года до семи

- В этом году финансирование от областного и местного бюджетов по программе значительно сократилось. Зато доля Фонда содействия реформированию ЖКХ увеличилась до 90 процентов. Мы просто забрали весь лимит - все деньги, что рассчитаны до 2011 года, - рассказывает заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Иван Белавкин. - Из всех домов области два с половиной процента нуждаются в капремонте. Благодаря увеличению финансирования мы планируем уже в 2009-м свести этот показатель до нуля.

- И на этом программа завершится?

- Фактически да. Останутся только дома с минимальным износом, которые пока нет необходимости капитально ремонтировать. И еще ветхое жилье: эти здания нужно только сносить, а жильцов переселять. Но это уже другая программа. Есть вариант дополнительного получения денег из федерального бюджета. Мы планируем работы завершить вовремя, защитить свой отчет, и тогда можно будет рассчитывать на новые деньги из фонда.

- Существуют ли какие-то проблемы со сбором пятипроцентной доли от стоимости, которую должны внести жильцы? Есть много малоимущих семей, которым тяжело собрать деньги на этот пятипроцентный взнос.

- Сегодня из 150 миллионов рублей, что должны поступить от жильцов, собрано 89 миллионов. Есть разные формы сбора средств: кто-то сразу уплачивает всю сумму в свою управляющую компанию, кто-то заключает с ней договор рассрочки платежа и в течение года платит помесячно в среднем около 300 рублей. Для малоимущих семей предусмотрены субсидии.

- Какие существуют сроки гарантии на капремонт?

- Все зависит от договора со строительной организацией, занимающейся ремонтом. Иногда эти сроки равны году, иногда достигают пяти-семи лет. Здесь главное - инициативность самих жильцов. Именно их должны в первую очередь заботить качество выполняемых работ и условия. Не устраивает качество ремонта - не подписывайте акт о проведенных работах.

Алена ЛЕСНЯК

Комментарии
Комментариев пока нет