Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Дырявые трубы актами не залатаешь

03.08.2009
Чтобы не замерзнуть зимой, жители Карабаша подумывают о том, чтобы восстановить русские печки.

Чтобы не замерзнуть зимой, жители Карабаша подумывают о том, чтобы восстановить русские печки.

Лето как-то незаметно вступило в свою завершающую фазу. На дворе уже август, а там, глядишь, и осень не заставит себя долго ждать. А с нею - слякоть, холод и начало отопительного режима.

Жители южной части Карабаша ждут осени с ужасом и содроганием. Все отлично помнят, что в прошлом году отопление в этот район подали на месяц позже, чем в другие части города. Испытание холодом прошли не только жители нескольких десятков домов, но и воспитанники детского сада и школы. К ремонту тепловых сетей на улицах Освобождения Урала и Ватутина муниципалитет приступил гораздо позже начала отопительного сезона. Городские власти отчитались в готовности ЖКХ к зиме одними из первых. Но дырявые теплотрассы актами готовности не залатаешь. Местные чиновники спохватились только после вмешательства прокуратуры, Ростехнадзора и Государственной жилищной инспекции.

Казалось бы, уж в этом году ремонт систем теплоснабжения коммунальщики должны начать своевременно. Но это в идеале. А что в действительности? Местные жители говорят, что с наступлением тепла не видели ни одного ремонтника. К предстоящей зиме планово готовятся лишь котельная и бойлерная поставщика тепловых ресурсов - ЗАО «Карабашмедь». Энергетики предприятия не скрывают, что с тревогой ждут начала нового отопительного сезона.

Прошедшей зимой лишь чудом удалось предотвратить перемерзания теплотрассы в пик морозов. Причина кроется в огромном количестве утечек, несанкционированных сливов и несбалансированности всей теплосети.

По словам заместителя главного энергетика предприятия Сергея Зырянова, на подпитку теплосети подавалось от 500 до 700 тонн воды в сутки. За зиму через дыры в трубах вытек целый водоем! Чтобы спасти положение, теплосеть подпитывали неочищенной холодной водой из водопровода. Но иногда не хватало и ее. В результате завод нес большие и неоправданные затраты на воду и природный газ. Однако муниципальная управляющая компания МУП «Карабашские коммунальные системы» не спешит расплачиваться за полученные гигакалории. Долг составляет 5,5 млн. рублей. Еще 123 тысячи рублей коммунальщики задолжали за поставляемый для городской бани пар.

Но не только финансовые вопросы могут всплыть перед началом отопительного сезона. Весной специализированная организация из Снежинска провела экспертизу и диагностику системы теплоснабжения южной части Карабаша. Теплотехники выдали целый перечень необходимых мероприятий по наладке теплоцентрали и регулированию тепловых нагрузок. Для этого муниципалитету необходимо, в частности, провести ремонт и восстановить теплоизоляцию теплосетей. На нескольких участках проложить трубы большего диаметра. Установить дроссельные регулирующие установки и многое другое. Завершиться все работы должны промывкой и гидравлическим испытанием всех участков тепловых сетей. Пока, по словам С. Зырянова, МУП «ККС» не представило ни одного акта готовности.

Более оптимистично оценивает ситуацию заместитель главы Карабашского городского округа Олег Федянин. В телефонном разговоре с корреспондентом «Челябинского рабочего» Олег Александрович заверил, что коммунальщики работают в полном соответствии с планом. К началу отопительного сезона все будет выполнено и проблем не возникнет.

Жители улиц Ватутина и Освобождения Урала, с которыми мне удалось побеседовать, к обещаниям чиновников относятся с большим недоверием. Никаких ремонтных работ они в глаза не видели. Многие уже думают отказаться от услуг по централизованному отоплению своих жилищ и восстановить русские печки. Свое решение они объясняют тем, что тарифы растут, а в домах холодно. Мерзнуть за свои деньги никому не хочется. В то, что ситуация может улучшиться, люди уже не верят.

Комментарии
Комментариев пока нет