Полосатые без нитратов
Наш сайт проверил арбузы с южноуральских рынков на вредную начинку.
Первые арбузы в Челябинске появились еще в середине июля. Однако настоящий сезон этой бахчевой культуры начинается только сейчас, в августе. Специалисты все же советуют подождать еще недельку. Для нетерпеливых методом контрольной закупки на двух рынках столицы Южного Урала - Центральном и Каширинском - были выбраны два арбуза для проверки на нитраты и спелость.
Что под полосками?
- Вот послушайте, какой звук, - подносит к моему уху продавщица с Центрального 7-килограммовую ягоду, постукивая по ней костяшками пальцев: знает уже, как войти в доверие покупателю, начитавшемуся о правилах выбора арбузов. - Точно спелый. Разрезать?
Стандартная цена - 15 рублей за килограмм. В магазинах встречается разброс цен от 14 до 16 целковых. Дыни-«торпеды» по сравнению с арбузами остаются этакими «вип-ягодами»: 60-65 монет за кило. Полосатая ягода весом в 5,6 килограмма на Каширинском родом из Астрахани. Выглядит получше «коллеги» с Центрального: хоть и меньше, а более аккуратной шарообразной формы, светлых пятен почти нет, равномерный темно-зеленый цвет.
Приобретенные ягоды привожу на автомобиле в аккредитованный испытательный центр филиала федерального государственного учреждения «Россельхозцентр», чтобы с помощью опытных специалистов выяснить, какова концентрация нитратов в покупках. Процедура недолгая: если не считать времени подготовки измерительного прибора (прогрев в течение получаса), то процесс занял около 30 минут. Сначала делается вырезка - тонкий ломоть, охватывающий всю мякоть с середины до кожуры. Розово-красное содержимое натирается на терке, затем выбирается 10 граммов в баночку, это фиксируется на электронных весах. Для исключения погрешностей берется по две порции от каждого экземпляра для параллельного анализа.
Сразу видно, что астраханский «мелкий» арбуз спелее своего казахстанского собрата: мякоть в основном насыщенно-красная и сахарная. А «чимкентец» бледноват, внутренность более твердая. На вкус водянистый.
Натертая и отмеренная мякоть смешивается со специальным раствором, при этом образцы часто размешиваются, чтобы не сгущались. Далее иономер с помощью специальных электродов вычисляет нитратную дозу. Итак, в «мелком» астраханском арбузе нитратной начинки оказывается 24,05 миллиграмма на килограмм, а это, по словам специалистов лаборатории, меньше, чем привык измерять прибор. В чимкентском - 36,15, однако и это значительно ниже опасной планки. Предельно допустимая концентрация - не более 60 миллиграммов на килограмм.
Нитраты - соли азотной кислоты, которые накапливаются в продуктах и воде при избыточном содержании в почве азотных удобрений. «Попадая в организм человека, они превращаются в нитриты, которые цепляются к эритроцитам, кровяным тельцам, и блокируют их, главных переносчиков кислорода», - рассказывает начальник испытательного центра Александр Куприянов. Итог: метгемоглобинемия - кислородное голодание (гипоксия), вызванное переходом гемоглобина крови в метгемоглобин, неспособный переносить кислород. При содержании метгемоглобина в крови около 15 процентов появляются вялость, сонливость, более 50 - смерть, похожая на удушье. Заболевание характеризуется одышкой, тахикардией, цианозом, в тяжелых случаях - потерей сознания, судорогами, смертью. Также нитраты вызывают рак желудка, отрицательно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы, на развитие эмбрионов.
Как не наколоться на "зеленый" арбуз?
Полосатую ягоду стоит выбирать самим - лучше не доверять это тонкое дело продавцу. Как, читателям нашего сайта советуют специалисты министерства сельского хозяйства Южного Урала.
Признаки спелого, хорошего арбуза:
Средний размер - от 5,5-6 кг до 10. Если меньше - ягода явно недоспела. Правильная шарообразная форма. Основной цвет темный, со светлыми полосками, причем чем сильнее контраст, тем вкуснее будет арбуз (у большинства сортов). Поверхность должна быть гладкая, без трещин, пятен и точек. Часто встречается желтое пятно с одного бока - это место, на котором арбуз лежал на земле. Чем больше это пятно, тем больше арбуз недоспел. А еще это говорит о том, что ягода выращивалась в тяжелых условиях, ей не хватало света, тепла, влаги. Естественно, все это отражается на ее вкусе не в лучшую сторону.
Постукивая по арбузу, лучше услышать глухой звук, а совсем спелая ягода будет гудеть. Недоспелые - звенят.
Дома поверхность купленного продукта необходимо хорошенько промыть теплой водой с мылом и салфеткой. Разрезанный плод можно хранить в холодильнике не более суток. Любителям выедать мякоть до самой кожуры стоит отказаться от этой, казалось бы, невинной, привычки: в разных частях растения нитраты накапливаются неравномерно, и в белой кайме нитратов в четыре раза больше.
Арбуз как виагра?
Как выяснили американские ученые, в арбузах содержатся те же вещества, что и в виагре, а его употребление может повысить либидо. Российские доктора, правда, добавляют: больше всего полезных элементов в белых корках, а не в сахарной мякоти. А главный побочный эффект: чтобы достичь определенного эффекта, придется съесть немаленькую порцию - три арбуза.
Оформите заказ на услуги сантехника в Москве