Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Йогурт не заменит бифидока

06.08.2009
MediaЗавод.ру выяснил, какие питьевые йогурты безопасны для здоровья.

MediaЗавод.ру выяснил, какие питьевые йогурты безопасны для здоровья.

Экспертная комиссия

Анна Печорина, главный специалист отдела по развитию пищевой, перерабатывающей промышленности и продовольственных рынков министерства сельского хозяйства области

Анна Леонова, ведущий специалист минсельхоза

Валентин Барановский, заместитель начальника управления по торговле и услугам администрации Челябинска

Наталья Колесова, заведующая лабораторией, эксперт Южно-Уральского филиала ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту»

Ирина Маханова, заместитель начальника отдела по исследованию пищевых продуктов лаборатории санитарно-гигиенических испытаний ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области»

Галина Белоусова, руководитель АНО «Агропродсертификация»

Владимир Суханов, заведующий лабораторией ФГУ «Комбинат Самоцвет» Госрезерва, старший преподаватель Российского торгово-экономического университета

Людмила Осипова, главный специалист, эксперт Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по области (Роспотребназдор)

Лариса Корсак, бывший технолог масложирового комбината, эксперт по пищевой промышленности

В современном жизненном ритме вопрос полезного или хотя бы безвредного питания встает ребром почти для каждого. А когда совсем нет времени на обед либо диета не позволяет в меру плотного ужина, зачастую выход - кисломолочные напитки. Среди них особенно популярны питьевые йогурты: перекус, но не сухомятка и фигуру сохраняет. И продукт молочный, значит, полезный, рассуждает потребитель. На прилавках - разноцветье. Какой выбрать?

Два цвета

На первое место по баллам вышли два продукта - «Камэлла» и «Чудо». Однако стоит учесть, что первый - более «живой», его срок хранения короче. По органолептическим свойствам эксперты также признали его хорошей «заявкой» на йогурт с живыми молочнокислыми организмами. Консистенция, запах, вкус и цвет свойственны настоящему полезному йогурту.

«Чудо» - из так называемых «долгих» йогуртов, чей срок хранения превышает месяц. «О наличии живых бактерий говорить не приходится - они просто не выживут так долго, - говорит Людмила Осипова. - Поэтому я бы не стала ставить его в одну линейку с остальными дегустируемыми йогуртами». Кстати, производитель честно указал все добавки, входящие в состав продукта: их наличие подтверждено характерным вкусом.

На второй ступеньке биойогурт «Бифилайф». Эксперты дали ему хорошую характеристику - вкусный, приятный цвет, в меру густой. Приставку «био» можно считать оправданной. Третьим оказался йогурт в большой бутылке - «Простоквашино»: вкусный, в составе натуральные ягоды, консистенция в меру вязкая. Цвет также соответствует заявленному наполнителю - черничный.

Четвертый в рейтинге - йогурт «Му-у».

- Консистенция жидкая, вкус не соответствует заявленному - на маркировке указано: «новый вкус - ежевика», - говорит Ирина Маханова.

«Биобаланс», который попал на последнее место рейтинга, не понравился из-за жидковатости и неприятного пощипывания на языке. Пятую ступень вместе с «Биобалансом» разделил продукт «Первый вкус». Йогурт нежно-розового цвета с ароматизаторами оказался чересчур жидким, вкус - неприятным, возможно, несвежим.

- После пробы ощущается горечь, странное послевкусие, - отмечает Анна Печорина.

При этом дата выработки продукта - 4 августа, а дегустация проводилась 5-го. При покупке йогурт находился в холодильной камере, на дегустацию был доставлен в течение 15 минут. Неужели он мог так быстро испортиться?

Один из образцов - йогурт «Фругурт» производства компании «Вимм-Билль-Данн» - пришлось снять с рейтинга. Закупались несколько экземпляров каждого кисломолочного бренда. И если в одном пакете «Фругурт» продемонстрировал приятный темно-розовый цвет, то в другом, абсолютно идентичном, оказался белым с сероватым оттенком. При этом дата выработки различается на три дня, и не один экземпляр не просрочен. Возможно, в одной из партий «не доложили» наполнителя, но это лишь предположение. В любом случае налицо нарушение.

Главное, чтобы был безопасным

Специалисты считают, что лучше брать те продукты, у которых все в меру: цвет, запах, консистенция. Вкус - кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов. При выработке с сахаром или подсластителем - в меру сладкий. При выработке со вкусоароматическими пищевыми добавками и вкусоароматизаторами - с соответствующим вкусом и ароматом внесенного компонента. Цвет должен быть молочно-белым, равномерным. Возможно (как сейчас часто бывает) - с оттенком внесенного ингредиента. Слишком яркая, насыщенная окраска не приветствуется. Внешний вид и консистенция - однородная, в меру вязкая. Чересчур жидкая должна насторожить. При добавлении стабилизаторов - желе- или кремообразная. Возможны включения добавок, например ягод или кусочков фруктов.

Вообще говорить о полезности не приходится - в наше время это скорее миф. Целебной силой обладает не каждый продукт с надписью «йогурт», а только «живые», или «короткие», йогурты. Они хранятся недолго, изначально имеют кислый вкус, поэтому в них добавляют подсластители и фрукты-ягоды. Вкус улучшается, а лечебные свойства снижаются. Добавки, высокотемпературная обработка для продления срока годности - все это вообще убивает полезность продукта. «Длинные» йогурты, чей срок хранения превышает четыре недели, могут быть вкусны и безопасны, но не более того.

- В данном рейтинге представлены достойные продукты, - подвела итог экспертная комиссия. - Их можно рекомендовать к употреблению как не наносящие вреда здоровью, за исключением, конечно, снятого с дегустации. И помните, что йогурты не заменят в рационе ряженку, бифидок, варенец, кефир.

Йогурт - кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведенный с использованием смеси заквасочных микроорганизмов - термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки. (Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»).

Внимание!

Во избежание недопонимания редакция подчеркивает, что цель рубрики «Рейтинги» - не нанести ущерб, не опорочить кого-то из игроков рынка, а способствовать улучшению контроля за качеством и дать больше информации о товарах для потребителя. Вердикт «Рейтингов» не является окончательным и неоспоримым. Оценивается не продукция в целом, а экземпляр, приобретенный в процессе контрольной закупки, что естественно. Эксперты выступают в роли потребителей, оценивая образцы по органолептическим свойствам (вкус, цвет, запах, консистенция и тому подобное). Рейтинг также показывает, насколько серьезно производитель занимается контролем продажи своей продукции в надлежащем виде и состоянии. Мы не исключаем, что закупленный в местах розничной продажи образец может оказаться не совсем соответствующим первоначальному качеству продукта. Однако такой же товар приобретают обычные покупатели - поэтому забота о том, чтобы продукция поступала к потребителю в хорошем качестве, лежит на плечах производителя, как забота о своей репутации.

Комментарии
Комментариев пока нет