Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Тройное обессвечивание возможно

10.08.2009
Пока энергетики спорят, жители Копейска, Еманжелинска и Коркино могут остаться без электричества.

Пока энергетики спорят, жители Копейска, Еманжелинска и Коркино могут остаться без электричества.

«Челябэнергосбыт» задерживает расчеты с компанией, обслуживающей электрические сети в Копейске, Еманжелинске и Коркино. Две недели на счетах сетевиков пусто. Это грозит перебоями в электроснабжении сразу трем бывшим шахтерским городам вместе со всеми принадлежащими им поселками.

Угольное наследство

Главам муниципальных образований разосланы официальные письма с разъяснением тяжелой ситуации. Они подписаны директором Коркинской энергосетевой компании Владиславом Васильевым, отвечающим за поставку электроэнергии всем предприятиям и рядовым потребителям трех городов.

«Конец света» может стать реальностью для более 270 тысяч человек - столько составляет в сумме население Копейска, Коркино и Еманжелинска. Такие разные города оказались в одной связке из-за общего шахтерского прошлого. Раньше в них не только энергетика, но и торговля, строительство и прочие отрасли горделиво несли приставку «уголь»: ОРС «Челябинскуголь», трест «Челябинскуглестрой» и прочее.

Когда-то энергоуправление было подразделением Челябинской угольной компании. Теперь ООО «Коркинская энергосетевая компания» работает самостоятельно, заключив договор с «Челябэнергосбытом». Только расчеты в последнее время стали задерживаться.

За июнь продавцы электричества задолжали сетевикам почти 7 миллионов рублей. Если учесть, что доля доходов, получаемых сетевой компанией от единственного заказчика - ОАО «Челябэнергосбыт», составляет более 90 процентов, положение стало катастрофическим. Нет денег на зарплату и налоги, нет средств на ремонт сетей и подготовку к зиме.

- Мы оказали услугу. До сих пор электроснабжение не ограничивали, сети работали нормально, а денег так и не получили, - не согласен со сложившимся положением дел Владислав Васильев.

Долг неоплатный?

Вместо денег за услуги «Челябэнергосбыт» предлагает Коркинской энергосетевой компании чужие долги. Если точнее - переуступку почти 60-миллионного долга Челябинской угольной компании. Фактически организация перекладывает свои хлопоты по сбору денег на сетевиков. Последние недоумевают: «Есть же законные способы воздействия на должников: предупреждения, отключения, разбирательства в судах».

Причем взимать старый долг предстоит с угольщиков, предприятия которых едва живы. Спроса на уголь нет, зарплаты упали. Напомним: последние угольные шахты Копейска законсервированы и закрыты. Еманжелинск и вовсе закончил с добычей угля в 2002 году. Доживают свой век разрез «Коркинский» и шахта «Коркинская», хотя руководство ЧУКа упорно отрицает слухи о их закрытии.

Ясно одно: взять с угольщиков нечего, во всяком случае, пока.

Напряженность в коллективе есть

Подстанции, фидера, линии электропередачи и прочее «высоковольтное» хозяйство в Коркино, Копейске и Еманжелинске обслуживают 350 сотрудников Коркинской энергосетевой компании. Директор Владислав Васильев опасается, что в любой момент квалифицированные монтеры и инженеры-электрики могут уволиться или отказаться от работы. Заработки и так не велики, а тут еще задержки с выплатой.

Рабочие подтверждают: напряженность в коллективе есть. Однако об увольнении по собственному желанию никто особо не помышляет. В кризис выбирать не приходится. Хуже другое - без материальной подпитки сетевое хозяйство начнет разваливаться.

- На днях поменяли опору в частном секторе, - рассказывает начальник электрических сетей Коркинского муниципального района Олег Калинин. - Думал сэкономить и использовать часть старой опоры для подпорки другого столба. Бесполезно: все уже прогнило!

Невооруженным глазом видно: немало покосившихся от времени опор ждет своей очереди на замену. Меняют их все реже. Деревянная опора для линии электропередачи (такие обычно используют в частном секторе) стоит 7000-8000 рублей. Даже один столб обслуживающей компании заменить проблематично. А ведь есть и другие расходы. Например, плановое обслуживание трансформаторов.

Кроме того, отсутствие модернизации сетей начинает тормозить городское строительство. Старые сети - это постоянные перебои из-за аварий и перегрузок, а в итоге - сгоревшие компьютеры и телевизоры, подтекающие холодильники и другие неприятности.

Сейчас Коркинская энергосетевая компания подает иск в Арбитражный суд. Иначе договориться с «Челябэнергосбытом» не получается. Но судебные разбирательства растянутся на несколько месяцев. Что делать энергетикам сейчас? Не ясно. А жителям несчастных городов впору покупать керосинки.

Заместитель генерального директора ОАО «Челябэнергосбыт» Андрей Красиков:

- Владельцем коркинских сетей является Челябинская угольная компания - один из крупнейших должников «Челябэнергосбыта». В этой сложной ситуации мы предлагаем Коркинской энергосетевой компании, арендующей сети у ЧУКа, провести зачет встречных требований.

Генеральный директор ОАО «Челябинская угольная компания» Сергей Батурин:

- Долг за прошлый год «Челябэнергосбыту» мы постепенно погашаем. Недавно продали экскаватор и выплатили 15 миллионов рублей.

Комментарии
Комментариев пока нет