Охотников посчитают и узаконят
Охотхозяйства области просят перенести дату начала охотничьего сезона. Дичь еще не встала на крыло.
Дмитрий Медведев подписал закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в конце июля. Это первый закон, который уделил большое внимание этому виду деятельности со времен Владимира Ленина. Поэтому многие специалисты находят его не столь совершенным. К началу действия закона (апрель 2010 года) к нему будет принято около 20 подзаконных актов.
Основной пункт нового закона в том, что 20 процентов охотничьих угодий регионов должно быть выделено в общее пользование. Таким образом государство пытается повернуть структуры охотничьего хозяйства и охотпользователей лицом к простому охотнику. Что интересно, в Челябинской области общественных охотугодий на данный момент всего один процент. В этом году Министерство радиационной и экологической безопасности уже на 80 процентов провело процедуру заключения новых договоров на угодья. Все - на срок до 25 лет. Как отметил сегодня на совещании охотпользователей министр экологии Геннадий Подтесов, если позиция государства в вопросе выделения «доступных» для всех охотников земель будет «строгой», то в следующем году в каждом районе области придется отделить от частных охотугодий по 20 процентов территории.
Ужесточаются требования и к охотпользователям. Как отметил Геннадий Подтесов, министерство вправе расторгнуть договор с теми обществами и частными лицами, которые не будут соблюдать все требования и законы, предъявляемые к охотпользователям. В этом году распределение угодий происходило при помощи конкурсов. Освободившиеся земли (оставшиеся после расторжения договора с нарушителем) будут распределяться уже при помощи аукционов. А мелким и общественным организациям будет сложно выиграть аукцион.
Плата за охоту будет отличаться по регионам, но в каждом отдельном регионе она будет единой для всех охотников, независимо от их принадлежности к тому или иному обществу. Также законом регламентируется единый государственный билет охотника. Он будет выдаваться на неограниченный срок и будет действителен во всех регионах России после внесения его в государственный охотхозяйственный реестр. Но, как отметил начальник управления охраны, контроля и регулирования использования объектов животного мира Андрей Питовин, начало введения билета охотника отложено до 2011 года.
Охота начинается
Пока в регионах ждут дополнений к новому закону, охотники готовятся к сезону. В Челябинской области официальное его начало запланировано на 22 августа. С этого числа будет разрешена охота на водоплавающую дичь. Но уже сегодня многие охотхозяйства просят перенести начало охоты на начало сентября, потому что птичий молодняк еще не встал на крыло.
В этом сезоне охота на бурого медведя и диких копытных животных будет проводиться только под контролем егерской службы. Причем в талоне на охоту будет отмечаться, какого числа добыто животное, чтобы не было соблазна использовать документ несколько раз. Сезон охоты на бурого медведя продлится с 1 августа по 31 декабря, на самца косули – с 25 августа по 30 сентября. Это должно обеспечить соблюдение правил охоты и безопасность самих охотников. Кроме того, на косулю в этом году разрешено охотиться с нарезным оружием. Но на самца косули можно будет охотиться не путем загона животного, а в местах подкормки. Более строгими стали правила при групповой охоте. Кроме лицензии на охоту, охотники должны будут предоставить егерю разрешение на ношение оружия, пройти инструктаж и расписаться.
Кстати, как отметили на совещании, лимит добычи на косулю в целом по области по сравнению с 2005 годом увеличен в 2 раза, на кабана – в 4 раза. Кроме того, в этом году увеличилась численность волка и бобра. Есть предложение путевки на охоту на бобра сделать бесплатными, так как эти животные наносят значительный ущерб сельскому хозяйству.
Как мы уже сообщали, на территории охотничьих хозяйств общего пользования в 2009 году запрещена охота на лося и самок кабана, имеющих приплод этого года. Установлены ограничения по охоте на некоторые виды животных. За один день охоты нельзя убивать более одного зайца, десятка водоплавающих птиц и не более пяти рябчиков, степной и полевой дичи.
Оформите заказ на услуги сантехника в Москве