Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Козырять необязательно, прятаться можно

12.08.2009
Руководство областного УГИБДД рассказало о новом кодексе поведения инспекторов ДПС.

Руководство областного УГИБДД рассказало о новом кодексе поведения инспекторов ДПС.

По словам начальника отдела дорожно-патрульной службы, розыска, административной практики и дознания УГИБДД ГУВД области Максима Куляшова, принципиально новых требований в регламент не вводилось. Все они просто взяты из различных кодексов и объединены в единый документ. Однако именно эта бумага разъясняет четко и ясно права и обязанности как стражей правопорядка, так и самих водителей.

Прежде всего, никто не вправе запретить водителю снимать или записывать на видео или аудионоситель всю беседу с инспектором, чтобы потом предоставить эти данные в суде. Однако есть и перечень объектов, где такие действия запрещены: блокпост, охраняемый объект или зона, куда требуется специальное разрешение, и так далее. Полный список - в регламенте.

В регламенте также четко оговорено, с какой стороны инспектор должен подходить к автомобилю, на каком расстоянии от него останавливаться и как представляться. Однако отдавать честь гражданскому лицу он не обязан. Регламент разрешает сотруднику ГИБДД использовать естественные и искусственные укрытия, а также снимать нарушителя на видеокамеру из засады. Документ четко разграничивает понятия «осмотр» и «досмотр». В первом случае инспектор предлагает водителю осмотреть машину. При этом он не касается вещей хозяина авто. Если же водитель отказывается, то приглашаются понятые и при них сотрудник ГИБДД имеет право сам досмотреть автомобиль. Это уже может делаться и без присутствия водителя. Одна из важнейших составляющих нового регламента - время. Его отводится очень мало на беседу с каждым водителем. И если раньше были случаи, когда инспектор останавливал по пять автомобилей сразу и подходил к каждому водителю по очереди, то теперь это строго запрещено. Регламент требует, чтобы гаишник незамедлительно подошел к остановленной машине.

Четко прописаны действия инспектора при работе с кастой «неприкасаемых». Имеется в виду судьи, сотрудники прокуратуры, кандидаты в депутаты, сами депутаты и другие.

- С ними работают на общих основаниях, - говорит Максим Куляшов. - Если имеющий иммунитет водитель пьян, то в отношении его также составляется протокол. Далее он отстраняется от управления и направляется на освидетельствование. Машина временно конфискуется. Материалы направляются либо в прокуратуру, либо в суд. Против таких людей мы не можем применить только административный арест. Однако если человек забыл удостоверение, то он арестовывается на общих основаниях. Поэтому нельзя говорить о полной безнаказанности высокопоставленных людей. В этом году у нас уже были такие дела по всем перечисленным категориям.

Но бы то ни было, «в чистом поле» тяжело проверить соблюдение регламента всеми сотрудниками ДПС. В ГИБДД области заявили, что надзорные функции лягут на плечи департамента обеспечения безопасности дорожного движения, а также самих руководителей на местах.

- Прежде всего, это гласный и негласный контроль, - продолжает Максим Куляшов. - Например, скрытое наблюдение за сотрудниками. Частота проверок рассчитывается из количества обращений граждан в отношении того или иного инспектора. Уделяется внимание и коррупции. Если, например, один сотрудник выдает солидные результаты по штрафам, а его коллега, который работает на этом же месте, в разы меньше, то тут есть над чем задуматься. Видимо, деньги на оплату штрафов уходят не туда.

За все нарушения регламента инспекторов будут наказывать: от выговоров, лишения премиальных, задержек присвоения очередных званий и заканчивая увольнением.

Все подробности по новому регламенту южноуральские водители могут увидеть на сайте МВД России (приказ № 185 от 2 марта 2009 года).

Комментарии
Комментариев пока нет