Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Золоченые купола, медная крыша, гранитные полы

17.08.2009
В городе медеплавильщиков завершается реализация грандиозного строительного проекта.

В городе медеплавильщиков завершается реализация грандиозного строительного проекта.

Второй год в Карабаше ведется строительство храма во имя Святителя Иоанна Златоуста Архиепископа Константинопольского. Золоченые маковки православной церкви видны почти из всех районов города.

Финансирует стройку Русская медная компания. Карабашцы опасались, что разразившийся экономический кризис помешает медникам завершить грандиозный проект. Однако, несмотря на трудности, работы на объекте продолжаются.

Как рассказала корреспонденту MediaЗавод.ру куратор строительства Елена Бурлаченко, в новом храме близятся к завершению отделочные работы. Специализированная бригада плиточников заканчивает укладку мозаичных полов из природного камня. Для составления узора используется 15 видов гранита разнообразной окраски - зеленой, розовой, черной, оранжевой и даже золотой. Основная часть полированных до зеркального блеска плит доставлена из Китая. Выложенные таким материалом полы не только необыкновенно красивы, но и очень прочны.

На каждом из трех этажей храма плиточники выкладывают свой орнамент. Самый красивый и сложный - в центральной части храма. С высоты балкона для певчих переплетение гранитных звезд, квадратов и треугольников выстраивается в многоцветный узор, как стеклышки в детском калейдоскопе. Отделочники уверяют: мозаичные полы в храме - настоящее произведение искусства. Ничего подобного им не только делать, но даже видеть не приходилось. Им осталось облицевать гранитом полы в двух алтарях - в подвале, где располагается крестильня, и в центральном. В природный камень оденется и купель для крещения. Это даже не ванна, а небольшой бассейн, вмещающий около четырех тонн воды - не простой, а освященной. Окунуться с головой в такой купели сможет даже взрослый.

Сливать святую воду в обычную канализацию нельзя. Поэтому крестильня оборудована автономной системой водоотведения в сухой колодец.

После отделки алтарей и купели дойдет очередь до облицовки камнем четырех входных порталов и лестничных маршей. Устройство входных групп завершится навешиванием огромных дубовых дверей. Они уже готовы к установке. Внутреннему убранству храма добавят великолепия светильники. Главное паникадило (такая большая люстра) изготовлено по дизайнерскому проекту из бронзы и весит 14 тонн. В трех ярусах «люстры» установлено 108 светильников. Паникадило нижнего предела немного скромнее, но выдержано в аналогичном стиле.

При строительстве храма используется много технических и технологических новинок. По словам Елены Бурлаченко, это позволит эксплуатировать здание храма с наименьшими затратами в течение многих лет. К примеру, крыша, водоотливы и даже трубы теплоснабжения сделаны из меди. Площадь медного покрытия крыши - 1000 квадратных метров. Это не только очень красиво, но и долговечно. Поддерживать нужную температуру в помещении помогут автоматическая автономная газовая котельная и система вентиляции с подогревом воздуха.

Продуманность проекта просто поражает. В храме предусмотрены даже пандусы для инвалидных колясок.

По словам куратора, строители планируют закончить основные отделочные работы уже осенью. Тогда можно будет проводить освящение нового храма. Прихожане ждут этого события с большим нетерпением. А последним штрихом в создании красивейшего культового здания станет роспись стен и сводов храма. Детальный проект настенных икон уже имеется. Иконы для карабашского храма пишут инокини художественной мастерской Ново-Тихвинского женского монастыря.

Комментарии
Комментариев пока нет