Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Стены раздвинуть, дорогу асфальтировать

19.08.2009
18 школ области не получили лицензии из-за невыполнения предписаний Госпожнадзора.

18 школ области не получили лицензии из-за невыполнения предписаний Госпожнадзора.

Битва за лицензию

Взаимоотношения школ и пожарных никогда не были безоблачными. Каждый год незадолго до 1 сентября между ними разгорались страсти по поводу безопасности учебных заведений, но в этом году ситуация стала особенно острой.

18 школ области не получили лицензии из-за невыполненных предписаний Госпожнадзора. По закону учебные заведения, не имеющие этого документа, лишаются права вести образовательную деятельность. Что им грозит, если начнут новый учебный год 1 сентября без лицензий? Все могут быть закрыты по решению суда. А если до него не дойдет, то весной выпускники этих школ останутся без аттестатов. Вот почему лицензия - вопрос жизни и смерти. Но получить ее в этом году очень трудно. С такими жесткими требованиями, как нынче, директора школ еще не сталкивались.

- Гаишники, которых часто критикуют, просто святые люди по сравнению с инспекторами пожарной службы, - считает директор челябинской школы, попросивший не называть его фамилии. - Из восьми предписаний ни одно не выполнимо. Объясняю, что разрушим здание школы, если будем делать окна для дымоудаления в подвале. И слышать ничего не хотят. Делай и все.

В Пласте школа № 8 в прошлом году не получила ни одного замечания по противопожарной безопасности. Ей на десять лет дали лицензию, что случается крайне редко. А нынче у учебного заведения 57 предписаний. И все надо выполнить, вплоть до того, что в металлическом гараже, стоящем отдельно от школы, установить автоматическую пожарную сигнализацию. Требования, по мнению директоров, абсурдные: расширить коридоры, увеличить проемы дверей, заасфальтировать дорогу вокруг школы для проезда пожарных машин и т.д. А ведь ширину коридоров определяли по проекту государства, а не по прихоти директора. Почему же он должен сегодня все ломать и рушить?

Где деньги, Вань?

Как считают директора, сегодня из школ пытаются выкачивать деньги. Но где их взять? В Катав-Ивановске, например, на ремонт всех школ и противопожарную безопасность выделили из муниципального бюджета всего 550 тысяч рублей. Но одно ограждение кровли, которое требует установить Госпожнадзор, стоит один миллион 200 тысяч рублей. Без лицензии может остаться школа № 4 Катав-Ивановска, потому что учителя не прошли инструктаж. А за каждого педагога нужно заплатить по тысяче рублей.

Василовской школе предложили убрать котельную из подвала, но ведь тогда надо построить новую, на что денег у школы нет. И что? Канализационный люк на территории школы обит металлом. Нет, не соглашаются инспектора. Нужно, чтобы он весь был металлическим. А такой люк стоит 45 тысяч. И таким расходам несть числа. Одним предлагают заменить деревянные полы, другим- снять эмаль, и покрасить стены огнестойкой краской. А только на ее покупку школе надо потратить 50 тысяч рублей. Предложение сделать расчет пожарного риска по каждому образовательному учреждению приводит к новым необоснованным тратам. В территориях посчитали, что он обойдется от 100 до 200 тысяч рублей. А ведь это только расчет, но не устранение недостатков.

Вызов на дуэль или иски в суд

Один из руководителей образовательного учреждения был доведен до такого отчаяния, что вызвал на дуэль инспектора Госпожнадзора. Тот вызова не принял. Собрал документы и молча ушел, оставив перечень предписаний из 80 пунктов.

Руководители других учреждений пошли иным путем. Две школы Копейска, № 3 и № 23, подали иск в Арбитражный суд, и он удовлетворил их требования. На очереди - рассмотрение исков еще нескольких образовательных учреждений.

Выполним ли новый технический регламент?

Непримиримость пожарных объяснима - 1 мая 2009 года вступил в силу новый технический регламент. Он настолько ужесточил процесс приемки школ и детских садов, что, по оценке специалистов, сегодня проще и дешевле построить новое здание, нежели реконструировать в соответствии с вынесенными предписаниями старое. Многие считают, что предъявление повышенных требований к строениям, возраст которых насчитывает несколько десятилетий, просто неразумно. По словам начальника управления образования администрации Челябинска Александра Кузнецова, на сегодняшний день ни одно образовательное учреждение города не может соответствовать новому техническому регламенту.

Мэр Челябинска Михаил Юревич запретил закрывать проблемные объекты. Школы и детские сады, которые имеют притязания только со стороны Госпожнадзора, должны начать образовательный процесс как положено, 1 сентября. Городское управление образования вырабатывает индивидуальную тактику по проблемным заведениям. Идет «битва» за каждый пункт предписания.

Комментарий Госпожнадзора

- Проблем с пожарной безопасностью школ вплоть до 2005 года, можно сказать, не существовало, - говорит заместитель начальника областного управления Госпожнадзора Александр Григорьев. - Она появилась в связи с ужесточением требований к пожарной безопасности, и с мая этого года правила ее соблюдения стали законом, обязательным для всех. Сегодня все школы должны устанавливать автоматическую пожарную сигнализацию. Многие учебные заведения с этой работой справились, но далеко не все. Всего 34 процента школ области не имеют замечаний наших инспекторов. Конечно, были допущены ошибки, но мы готовы к диалогу и компромиссам.

Светлана ЖУРАВЛЕВА,

Юлия РУЗАЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет