Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Смешайте творог с фруктами

21.08.2009
Среди творожных масс на современном рынке качественные найти сложно.

Среди творожных масс на современном рынке качественные найти сложно.

Экспертная дегустационная комиссия:

Анна Печорина, главный специалист отдела по развитию пищевой, перерабатывающей промышленности и продовольственных рынков министерства сельского хозяйства Челябинской области

Анна Леонова, ведущий специалист минсельхоза

Людмила Софина, старший преподаватель Челябинского института Российского государственного торгово-экономического университета

Наталья Колесова, заведующая лабораторией, эксперт Южно-Уральского филиала ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту»

Галина Белоусова, руководитель АНО «Агропродсертификация»

Владимир Суханов, заведующий лабораторией ФГУ «Комбинат «Самоцвет» госрезерва, старший преподаватель Российского торгово-экономического университета

Людмила Осипова, главный специалист, эксперт Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по области (Роспотребназдор).

В прошлый раз наши эксперты продегустировали питьевые йогурты. Мы продолжаем тему «легкого перекуса» в летние дни. Всяческие творожки с наполнителями любят дети, да и взрослые нередко покупают их на десерт, не желая готовить подобную смесь самостоятельно.

Для рейтинга отобрали творожные массы с изюмом, как наиболее распространенные и присутствующие в линейке всех производителей. Особое внимание уделяли контролю при проверке срока годности. Закупка проводилась непосредственно перед дегустацией.

Забродивший творожок

Самые высокие баллы и похвалы экспертов получила творожная масса «Первый вкус». Продукт имеет нежную консистенцию, свойственный творожный вкус, нет излишней сладости, которой грешили остальные кисломолочные участники рейтинга. Масса «Винни-Пух» в красочной упаковке произвела наихудшее впечатление. Большую часть недостатков эксперты отнесли к неправильным условиям хранения: затхлый запах, расползание, повышенная влажность. У продукта два режима хранения, значит, и два срока годности: в заморозке масса остается пригодной к употреблению несколько месяцев, после заморозки - только 10 дней, причем повторная заморозка не допускается. Судя по внешнему виду продукта и некоторым характеристикам, его не только хранили в размороженном виде более 10 суток, но и, вероятно, снова замораживали подтаявший.

- Торговать таким продуктом нельзя, - говорит Людмила Софина.

- Уверена, если сейчас отправить на исследование этот образец, там обнаружатся развивающиеся бактерии, - поддерживает Л. Осипова. - У этого продукта есть даже запах брожения.

Отмечены и другие недостатки в этой творожной массе, которые свидетельствуют об упущениях на производстве: непромес творога, комки, деформированный изюм неважного качества.

«Подарочек!» производства завода «Солнечный» (Москва) оказался тем еще «подарочком»: продукт оставлял во рту горьковатое послевкусие прогорклого масла. «Это говорит о том, что на предприятии нет должного контроля за составом компонентов продукта», - предполагает Л. Софина.

Творожная масса «Простоквашино» особых нареканий не вызвала, как, впрочем, и восторгов. Эксперты отметили послевкусие несвежего молока.

Наполнитель - «почва»

«Благода» - не совсем творожная масса, а так называемый «творожный продукт», в котором присутствует растительное масло (растительные жиры). В рейтинге участвует в порядке исключения. И для сравнения - выяснилось, что творог в этом продукте лучше, чем в большинстве других образцов. Правда, хорошее впечатление испортил неподготовленный, плохо промытый изюм, иногда деформированный. В одном экземпляре «Благоды» попался изюм с землей.

У «Молочного здоровья» оказалась суховатая консистенция, деформированный изюм.

«Веселый молочник» оттолкнул излишне сладким вкусом, творожности в нем не ощущается. А также неоднородная консистенция, попадаются комки.

- От творожных масс я ожидал большего, - признался Владимир Суханов. - У большинства нет творожного, кисломолочного привкуса, они слишком сладкие, зачастую ванилин окончательно перебивает вкус.

Почти во всех продуктах изюм невысокого качества, распадается, в иных «творожках» много консервантов, также отмечали эксперты. А грязь и куски масла, прогорклый привкус и несвежесть компонентов - вообще нонсенс. С другой стороны, отметили эксперты, за последние годы ассортимент творожных масс на рынке увеличился. Жаль, что качество за разнообразием пока не поспевает.

Совет экспертов: лучше всего покупать творог с коротким сроком годности, самой первой свежести, и смешивать со сметаной, фруктами-ягодами, орешками. Получится и вкуснее, и уж точно полезнее, чем молочный фастфуд, напичканный консервантами.

Внимание!

Во избежание недопонимания редакция подчеркивает, что цель рубрики «Рейтинги» - не нанести ущерб, не опорочить кого-то из игроков рынка, а способствовать улучшению контроля за качеством и дать больше информации о товарах для потребителя. Вердикт «Рейтингов» не является окончательным и неоспоримым. Оценивается не продукция в целом, а экземпляр, приобретенный в процессе контрольной закупки, что естественно. Эксперты выступают в роли потребителей, оценивая образцы по органолептическим свойствам (вкус, цвет, запах, консистенция и тому подобное). Рейтинг также показывает, насколько серьезно производитель занимается контролем продажи своей продукции в надлежащем виде и состоянии. Мы не исключаем, что закупленный в местах розничной продажи образец может оказаться не совсем соответствующим первоначальному качеству продукта. Однако такой же товар приобретают обычные покупатели - поэтому забота о том, чтобы продукция поступала к потребителю в хорошем состоянии, лежит на плечах производителя, как забота о своей репутации.

Уважаемые читатели! Мы ждем ваших откликов. Какие марки творожных масс из представленных в нашем рейтинге вы покупали, какие предпочитаете? Согласны ли вы с выводами экспертов?

Поделитесь мнением, оно очень важно для нас!

Также ждем ваших предложений по темам для рейтингов: какой продукт (услугу, бытовой товар, одежду и так далее) вы хотели бы увидеть темой рубрики «Рейтинги». Звоните: 263-83-42, либо присылайте на электронный адрес: sas@chelrabochy.ru.

А также ждем Ваших комментариев здесь!

Комментарии
Комментариев пока нет