Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Плотины и дамбы проинспектируют

24.08.2009
На Южном Урале по поручению губернатора Петра Сумина пройдет инвентаризация всех гидротехнических объектов

На Южном Урале по поручению губернатора Петра Сумина пройдет инвентаризация всех гидротехнических объектов

Трагедия на Саяно-Шушенской ГЭС в Хакасии, уже унесшая жизни 69 человек, встревожила всю Россию. В стране много эксплуатируемых гидротехнических сооружений (ГТС), состояние которых оставляет желать лучшего. В частности, и в Челябинской области, богатой реками и озерами зарегистрировано 347 ГТС. Причем некоторые из них были созданы еще до войны.

Так, в рабочем состоянии находится Порожская ГЭС в Саткинском районе, являющаяся старейшей в России. Построена она еще в 1905 году. Сейчас считается не только важным технологическим объектом, но и памятником природы. За всеми объектами нужен постоянный контроль. В январе этого года федеральное управление Ростехнадзора выпустило приказ об утверждении экспертных центров для проведения экспертизы декларации безопасности гидротехнических сооружений. У нас следить за всевозможными дамбами, плотинами и электростанциями было поручено специалистам отдела по надзору за гидросооружениями Ростехнадзора и Министерству по радиационной безопасности. По данным министерства на 2009 год в области в федеральной собственности области находится 38 ГТС, в муниципальной — 136, в частной — 103 сооружения. Причем процедура включения в муниципальную собственность не завершена по 69 объектам. Из них 16 ГТС могут представлять опасность в случае разрушения. Подлежат декларированию безопасности 58 подконтрольных построек, продекларировано — 35, по остальным декларации безопасности составляются.

— Эти 16 сооружений представляют опасность в случае разрушения, — комментирует пресс-секретарь министерства экологической и радиационной безопасности Алексей Мухортиков. — Но это не значит, что у этих объектов состояние неудовлетворительное. Просто разрушение других ГТС никакой опасности не представляет в принципе.

В результате губернатор области Петр Сумин подписал распоряжение о создании рабочей группы по инвентаризации всех бесхозных гидротехнических сооружений Южного Урала.

В состав рабочей группы вошли специалисты министерств промышленности и природных ресурсов, радиационной и экологической безопасности, а также специалисты отдела по надзору за гидросооружениями. По итогам ревизии группа составит реестр таких объектов и подготовит предложения по обеспечению их безопасности. Как сообщил министр по радиационной и экологической безопасности области Геннадий Подтесов на вчерашнем совещании у губернатора, комиссия будет работать не только по водным объектам, но и по критически важным, в том числе пожарно-взрывоопасным.

— В ближайшее время пройдет заседание рабочей группы, на котором определится, кто и в какие сроки будет работать, — отметил Алексей Мухортиков.

Кстати, по словам Геннадия Подтесова, что касается трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС, то Челябинская область не останется в стороне. В Хакасию отправят все необходимое для ведения работ по ликвидации последствий катастрофы. Речь идет о технике, которая нужна для восстановления ГЭС.

Комментарии
Комментариев пока нет