Рудники «выпивают» чужую воду

Рудники «выпивают» чужую воду

Жители десятитысячного поселка Межозерный могут остаться без питьевого источника.

Нынешний засушливый год оказался катастрофичным не только для аграриев юга области. Всегда благополучный в коммунальном отношении Магнитогорск остался на три недели без горячей воды. Горький опыт соседей уже заставил пересмотреть отношение к водной проблеме руководство областного центра. Обеспокоены этим вопросом и в горняцком поселке Межозерный. Об этом мы говорим с директором муниципального предприятия «Водоканал» Юрием Темниковым.

- Проблема с водоснабжением нашего населенного пункта возникла не вдруг, - говорит Юрий Сергеевич. - Мы бьем тревогу с 2003 года. В последнее время поднятое количество воды в месторождении не восполняется, уровень снизился с 38 до 47 метров.

- Что стало причиной?

- Это связано с проведением горнопроходческих работ на строящемся подземном руднике «Чебачий» ОАО «Верхнеуральская руда». Его негативное влияние подтверждено в «Отчете о результатах гидрогеологических работ на единственном водозаборе Межозерного «Контрольный». Проведенный мониторинг показывает - идет его интенсивная деградация.

Мало того, «Контрольный» находится в самом центре территории, на которой расположено сразу несколько рудников. В четырех километрах севернее от «Контрольного» находятся подземные рудники «Узельгинский» и «Талган». А подземный рудник «Молодежный» расположен в четырех километрах юго-восточнее водозабора. Все эти объекты принадлежат ОАО «Учалинский ГОК», входящему в «УГМК-холдинг». В одном километре от «Контрольного» - строительная площадка рудника «Чебачий» ОАО «Верхнеуральская руда». Горнодобывающие предприятия словно взяли «Контрольный» в плотное кольцо».

- А какой конкретный вред наносят горнодобытчики?

- Согласно распоряжения министра промышленности и природных ресурсов области от 17 февраля 2009 года № 154-Р «Об утверждении проекта, границ и режима зон санитарной охраны группового водозабора подземных вод «Контрольный» рудник «Чебачий» и отвалы рудника «Молодежный» находятся в третьей зоне санитарной охраны. При проходке горизонтальных выработок рудника «Чебачий» подсекается водоносный горизонт нашего водозабора, производительность снижается до 1450 кубометров в сутки (при потребности 5000 кубометров в сутки). При этом указанный рудник оказывает отрицательное воздействие на качество подземных вод.

- Есть ли выход из создавшейся ситуации?

- Да. Наше предприятие получило лицензию на разработку Урлядинского месторождения подземных вод, которое находится в десяти километрах от водозабора «Контрольный». Его можно смело назвать перспективным. Запасы питьевой воды значительные, их хватит на 30 лет. Наличие альтернативного источника водоснабжения в сложной ситуации, в которую мы попали, очень важно. Районные власти во всем поддерживают нас. Глава Игорь Сурменев неоднократно был инициатором проведения многочисленных совещаний и встреч по этому вопросу. Подписаны серьезные документы, которые ко многому обязывают руководство горнорудных компаний. Но воз, как говорится, и ныне там.

- А что должны сделать представители этих компаний?

- Вы видите, что мой рабочий стол завален документами, мы работаем последовательно, стремясь создать основу для бесперебойного водоснабжения поселка. Решением Собрания депутатов Верхнеуральского района была утверждена «Программа обеспечения населения поселка Межозерный водой хозяйственно-питьевого назначения». Кроме этого, в январе прошлого года подписано соглашение между представителями всех заинтересованных сторон. В частности, было решено, что ОАО «Верхнеуральская руда» оплатит работы по составлению проектно-сметной документации водозаборных сооружений на базе Урлядинского участка подземных вод. Все затраты на проектирование и строительство водозабора должны разделить между собой поровну ОАО «Учалинский ГОК» и ОАО «Верхнеуральская руда». Поскольку проектно-сметная документация не составлена, сегодня трудно говорить о конкретной сумме затрат. Понятно, что речь идет не о двух и даже не о десяти миллионах рублей. У «Водоканала» денег для такой масштабной стройки нет. Горнодобывающие компании получают немалую прибыль от своей деятельности. Несмотря на сложности нашего времени, они продолжают разрабатывать новые месторождения. Средства на это они находят. А выполнять условия соглашения не спешат. Мы еще раз обращаем внимание руководителей ЗАО «Русской медной компании» и УГМК на то, что деятельность возглавляемых ими компаний представляет серьезную угрозу водоснабжению десятитысячного поселка.

VK31226318