Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Рудники «выпивают» чужую воду

24.08.2009
Жители десятитысячного поселка Межозерный могут остаться без питьевого источника.

Жители десятитысячного поселка Межозерный могут остаться без питьевого источника.

Нынешний засушливый год оказался катастрофичным не только для аграриев юга области. Всегда благополучный в коммунальном отношении Магнитогорск остался на три недели без горячей воды. Горький опыт соседей уже заставил пересмотреть отношение к водной проблеме руководство областного центра. Обеспокоены этим вопросом и в горняцком поселке Межозерный. Об этом мы говорим с директором муниципального предприятия «Водоканал» Юрием Темниковым.

- Проблема с водоснабжением нашего населенного пункта возникла не вдруг, - говорит Юрий Сергеевич. - Мы бьем тревогу с 2003 года. В последнее время поднятое количество воды в месторождении не восполняется, уровень снизился с 38 до 47 метров.

- Что стало причиной?

- Это связано с проведением горнопроходческих работ на строящемся подземном руднике «Чебачий» ОАО «Верхнеуральская руда». Его негативное влияние подтверждено в «Отчете о результатах гидрогеологических работ на единственном водозаборе Межозерного «Контрольный». Проведенный мониторинг показывает - идет его интенсивная деградация.

Мало того, «Контрольный» находится в самом центре территории, на которой расположено сразу несколько рудников. В четырех километрах севернее от «Контрольного» находятся подземные рудники «Узельгинский» и «Талган». А подземный рудник «Молодежный» расположен в четырех километрах юго-восточнее водозабора. Все эти объекты принадлежат ОАО «Учалинский ГОК», входящему в «УГМК-холдинг». В одном километре от «Контрольного» - строительная площадка рудника «Чебачий» ОАО «Верхнеуральская руда». Горнодобывающие предприятия словно взяли «Контрольный» в плотное кольцо».

- А какой конкретный вред наносят горнодобытчики?

- Согласно распоряжения министра промышленности и природных ресурсов области от 17 февраля 2009 года № 154-Р «Об утверждении проекта, границ и режима зон санитарной охраны группового водозабора подземных вод «Контрольный» рудник «Чебачий» и отвалы рудника «Молодежный» находятся в третьей зоне санитарной охраны. При проходке горизонтальных выработок рудника «Чебачий» подсекается водоносный горизонт нашего водозабора, производительность снижается до 1450 кубометров в сутки (при потребности 5000 кубометров в сутки). При этом указанный рудник оказывает отрицательное воздействие на качество подземных вод.

- Есть ли выход из создавшейся ситуации?

- Да. Наше предприятие получило лицензию на разработку Урлядинского месторождения подземных вод, которое находится в десяти километрах от водозабора «Контрольный». Его можно смело назвать перспективным. Запасы питьевой воды значительные, их хватит на 30 лет. Наличие альтернативного источника водоснабжения в сложной ситуации, в которую мы попали, очень важно. Районные власти во всем поддерживают нас. Глава Игорь Сурменев неоднократно был инициатором проведения многочисленных совещаний и встреч по этому вопросу. Подписаны серьезные документы, которые ко многому обязывают руководство горнорудных компаний. Но воз, как говорится, и ныне там.

- А что должны сделать представители этих компаний?

- Вы видите, что мой рабочий стол завален документами, мы работаем последовательно, стремясь создать основу для бесперебойного водоснабжения поселка. Решением Собрания депутатов Верхнеуральского района была утверждена «Программа обеспечения населения поселка Межозерный водой хозяйственно-питьевого назначения». Кроме этого, в январе прошлого года подписано соглашение между представителями всех заинтересованных сторон. В частности, было решено, что ОАО «Верхнеуральская руда» оплатит работы по составлению проектно-сметной документации водозаборных сооружений на базе Урлядинского участка подземных вод. Все затраты на проектирование и строительство водозабора должны разделить между собой поровну ОАО «Учалинский ГОК» и ОАО «Верхнеуральская руда». Поскольку проектно-сметная документация не составлена, сегодня трудно говорить о конкретной сумме затрат. Понятно, что речь идет не о двух и даже не о десяти миллионах рублей. У «Водоканала» денег для такой масштабной стройки нет. Горнодобывающие компании получают немалую прибыль от своей деятельности. Несмотря на сложности нашего времени, они продолжают разрабатывать новые месторождения. Средства на это они находят. А выполнять условия соглашения не спешат. Мы еще раз обращаем внимание руководителей ЗАО «Русской медной компании» и УГМК на то, что деятельность возглавляемых ими компаний представляет серьезную угрозу водоснабжению десятитысячного поселка.

Комментарии
Комментариев пока нет