Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Главное в селедке — плотность

04.09.2009
Какие пресервы из сельди в масле - лучшие

Какие пресервы из сельди в масле - лучшие

Экспертная дегустационная комиссия

Валентин БАРАНОВСКИЙ, заместитель начальника управления по торговле и услугам администрации Челябинска

Анна ПЕЧОРИНА, главный специалист отдела по развитию пищевой, перерабатывающей промышленности и продовольственных рынков министерства сельского хозяйства области

Людмила СОФИНА, старший преподаватель челябинского института Российского государственного торгово-экономического университета

Наталья КОЛЕСОВА, заведующая лабораторией, эксперт Южно-Уральского филиала ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии по железному транспорту»

Галина БЕЛОУСОВА, руководитель АНО «Агропродсертификация»

Владимир СУХАНОВ, заведующий лабораторией ФГУ «Комбинат Самоцвет»» Госрезерва, старший преподаватель Российского торгово-экономического университета

Людмила ОСИПОВА, главный специалист, эксперт Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по области (Роспотребназдор)

Рыбные пресервы — отличная закуска, считает большинство горожан. В торговых сетях они более популярны, чем всякие консервы. Это неудивительно: рыба более свежая, нежные кусочки, залитые соусом на любой вкус или просто в масле. Под картошечку, водочку и даже пиво пресервы всегда пригодятся.

Рыба «драная» и мажущаяся

Оказалось, что наши прилавки не так и богаты пресервами из рыбы. Для рейтинга выбрали пресервы из сельди в масле, пять наиболее известных челябинцам брендов.

Первое место единогласно отдано селедке ООО «Продсервис», Копейск. Единственная рыбка из всех представленных, отличающаяся плотностью, упругостью сырья. В меру соленая. Однако переборщили с «дымком»: запах копчения перебивает рыбный. Местами поврежден кожный покров.

«Серебро» получила «Сельдь по-царски» ЗАО «Балтийский берег» из северной столицы. Правда, с заметным отрывом от лидера. В вину этому экземпляру эксперты ставят мажущуюся консистенцию. Если все остальные упаковки открывались легко, а порой вызывали боязнь, что раскроются произвольно, то «царскую» открыть оказалось непросто. После открывания — еще одна незадача: масла налито слишком много. Это тоже нарушение: масло не должно вытеснять своим весом вес рыбы, которой, действительно, оказалось негусто.

На третьей ступеньке нынешнего рейтинга — продукт марки, которой особенно щедро насыщены магазинные полки Челябинска, — «Матье». Производитель — ООО «Рыбные заводы Олафа Мориса», Челябинск. Этот образец отстал от предыдущего конкурента всего на один балл _ по большому счету, продукты на одном уровне. Вкус у продукта неплох, но ряд дефектов, приобретенных явно еще на стадии производства, портят впечатление. Рыба не самая качественная: рыхловатая, цвет желтоватый. На некоторых кусочках практически отсутствует кожа. Есть подозрение, что сырье было немного просрочено перед изготовлением пресервов.

Четвертыми в нашем рейтинге стали пресервы «Молния», произведенные ООО «Молл» по заказу ООО «Рыбные заводы Олафа Мориса». По словам экспертов, ощущается прогорклость сырья. Это не смог скрыть даже избыток соли. А также неравномерно нарезаны куски, «словно рыбу не резали, а раздирали».

На последнее место в топе попала рыба местного производства — «Сельдь по-украински» (ООО «Рыбница»). Здесь горечи нет, однако переложили соли, а само сырье оставляет желать лучшего: сельдь дряблая, расползается, «мажется». «Признаки неготовой рыбы», _ отмечает Людмила Софина.

—Не все кости удалены, — продолжает Владимир Суханов. — Присутствуют очень мелкие куски.

—Во всех образцах, за исключением лидера, слишком много уксуса, а иногда и соли, — подводят итоги эксперты. — Таким способом, зачастую пытаются скрыть неважное качество сырья и прочие дефекты. Перебивают запах и вкус. В пресервах, занявших последнее место, рыбный вкус и запах различить сложно. Даже несмотря на то, что именно рыбный запах обычно трудно «вывести»: он отличается насыщенностью и стойкостью, за что его некоторые и не любят.

Внимание!

Во избежание недопонимания редакция подчеркивает, что цель рубрики «Рейтинги» — не нанести ущерб, не опорочить кого-то из игроков рынка, а способствовать улучшению контроля за качеством и дать больше информации о товарах для потребителя. Вердикт «Рейтингов» не является окончательным и неоспоримым. Оценивается не продукция в целом, а экземпляр, приобретенный в процессе контрольной закупки, что естественно. Эксперты выступают в роли потребителей, оценивая образцы по органолептическим свойствам (вкус, цвет, запах, консистенция и тому подобное). Рейтинг также показывает, насколько серьезно производитель занимается контролем продажи своей продукции в надлежащем виде и состоянии. Мы не исключаем, что закупленный в местах розничной продажи образец может оказаться не совсем соответствующим первоначальному качеству продукта. Однако такой же товар приобретают обычные покупатели — поэтому забота о том, чтобы продукция поступала к потребителю в хорошем качестве, лежит на плечах производителя, как забота о своей репутации.

Уважаемые читатели!

Мы ждем ваших откликов. Какие марки из представленных в нашем рейтинге рулетов вы покупали, какие предпочитаете? Согласны ли вы с выводами экспертов?

Также ждем ваших предложений по темам для рейтингов: какой продукт (услугу, бытовой товар, одежду и так далее) вы хотели бы увидеть темой рубрики «Рейтинги»? Звоните по телефону: 263-83-42, либо присылайте на электронный адрес: sas@chelrabochy.ru.

И, конечно же, пишите в комментарии к данному материалу.

Следующий рейтинг выйдет через две недели и будет посвящен консервам — шпротам в масле. Также «Медиазавод.ру» опубликует поступившие к нам отклики и вопросы от читателей, даст ответы экспертов.

Комментарии
Комментариев пока нет