Новости

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Замена батареи на iPhone 3GS: информация на Юду.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Новоселье в 95

09.09.2009
Миасс лидирует в выдаче субсидий федеральной программы улучшения жилищных условий для ветеранов и участников войны.

Миасс лидирует в выдаче субсидий федеральной программы улучшения жилищных условий для ветеранов и участников войны.

Николай Иванович Сочков, участник войны, инвалид второй группы стал новоселом в 95 лет. Благодаря федеральной программе. Прежние его жилища никак не тянули на звание собственной квартиры: родительский дом, землянки во время войны, а позже - общаги, общаги, общаги. Так сложилась жизнь бывшего машиниста, занимавшегося во время Отечественной перевозкой боеприпасов. Десять лет в квартире зятя Николай Иванович хоть и вспоминает с теплотой, но и там не чувствовал себя хозяином.

- Папа все время мечтал о собственной квартире, - говорит дочь новосела Светлана Николаевна. - Мы ему: ну чего тебе не хватает? Тебе плохо с нами? Хочу, говорит, иметь свой угол.

Мечта сбылась. Поздновато, но лучше, чем никогда.

- Никогда еще не чувствовал себя так комфортно и счастливо, как теперь, - делится радостью Николай Иванович. - Теперь у меня есть все.

На старости лет участник войны имеет теплую светлую «двушку» в кооперативном доме на Машгородке, балкон с великолепным видом на Ильменские горы, собственную комнату с окном во двор. Окно для пожилого человека по важности объект номер один: в него он может видеть своих знакомых и друзей из дома напротив, в котором жил прежде. Открыл створки, позвал в гости, поговорили о политике, чайку попили - жить стало веселее. Словом, сохранена родная среда. Почувствовав особый вкус к жизни, Николай Иванович не позволяет даже дочери стирать белье или готовить:

- Я хозяин, значит, все должен делать сам.

И делает, пока здоровье позволяет. Даже помогает в косметическом ремонте: окна-двери покрасить. Новоселье еще не отмечал, вот приведут квартиру в порядок, тогда и позовут друзей. Сертификат на приобретение жилья принимает от главы города Виктора Ардабьевского с рукопожатием:

- Спасибо губернатору и тому, кто придумал такую программу.

На пожелания руководителя центра социальной защиты населения Геннадия Васькова шутит:

- Мои условия проживания улучшились, надеюсь дотянуть до своего столетия: в 2014 году отмечу его, может быть, даже в Олимпийском Сочи.

Обладательницей собственного жилья стала и 85-летняя Ольга Ильинична Карабатова. Вдова инвалида войны ждала этого момента десять лет, проживая вместе с детьми в частном доме без особых удобств. Новую квартиру собирается посмотреть на днях, как только с ногами полегчает.

Всего в Миасском городском округе в соответствии с Указом президента № 714 выдано 16 уведомлений для получения субсидий на приобретение жилья, по этому показателю город находится в лидерах. В прошлом году приобрели жилье четыре человека. В текущем году первыми новоселами стали Сочков и Карабатова. Остальные оформляют документы.

Напомним, что право на улучшение жилищных условий имеют ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, которые встали на очередь до 1 марта 2005 года. Они сдают необходимые документы в органы социальной защиты населения, сами подбирают подходящее жилье. Поскольку в силу преклонного возраста не все могут самостоятельно пройти процедуру оформления, органы соцзащиты контролируют процесс и оказывают содействие родственникам и близких почетных земляков.

Комментарии
Комментариев пока нет