Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Унесенные... водой

10.09.2009
Жители поселка Остроленский теперь могут не переживать, что их дом смоет водой

Жители поселка Остроленский теперь могут не переживать, что их дом смоет водой

В поселке Остроленский Нагайбакского района заканчиваются работы по берегоукреплению и расчистке русла реки Гумбейка. Каждый год Гумбейка становится шире. В результате ежегодного весеннего половодья происходит интенсивный размыв береговой линии. Обрывы на отдельных участках достигают высоты 4 метров. Вода доходит практически до дороги - единственного пути в детский сад и больницу - подбирается к теплотрассе и водопроводу. В зоне подтопления находится порядка 50 домов.

Общая протяженность участков, требующих укрепления береговой полосы - полтора километра. Так же в пределах поселка (перед автодорожным мостом) кустарником и карагачем зарастает русло и прилегающая пойма, много упавших и гниющих деревьев. Из-за зарастания и захламления русла происходят заторы льда и затопление поселка в период весеннего половодья.

Глава администрации Остроленского сельского поселения Николай Федоров рассказывает, что проблема весеннего разлива Гумбейки была всегда, с образования поселка в 1842 году.

- Я помню, что когда еще был маленький, пару раз не ходил в школу, потому что вода поднялась прямо до крыши нашего дома. И добраться до школы можно было только на лодке.

В многоводные годы жители Остроленского поселка были вынуждены проводить взрывные работы по ликвидации заторов льда, подсыпать наиболее опасные участки берега реки. Администрации поселка приходилось переселять жителей из их затопленных домов. На эти экстренные меры ежегодно областной бюджет тратил от трехсот до семисот тысяч рублей.

Николай Федорович Николаев всю жизнь живет в Остроленском и ежегодно борется с разливами Гумбейки.

- Мой дом находится в пяти метрах от берега реки. Каждую весну нас заливает. В дом вода заходит по щиколотку, а то и больше. Ночью не спишь, а поросят на чердак таскаешь. Да и в огороде посадить ничего невозможно. Моя матушка рассказывала, что однажды вода поднялась настолько, что наш дом просто смыло. Пришлось строить новый, - говорит Николай Николаев.

В 2008 году министерством по радиационной и экологической безопасности Челябинской области были разработаны меры для исправления сложившейся ситуации. Для исключения образования ледовых заторов перед мостом и увеличения пропускной способности русла реки было предложено выполнить расчистку участков русла от кустарника и мелколесья. Для предотвращения дальнейшего размыва береговой линии реки были предусмотрены руслоформирующие работы на участках наиболее интенсивного размыва. На проведение этих мероприятий из областного бюджета было направлено около 15,5 миллионов рублей.

Работы по расчистке русла и берегоукреплению Гумбейки начались 1 августа этого года, завершены окончательно они будут к середине сентября. Жители поселка Остроленский с замиранием сердец наблюдают за ходом ремонтных работ. «Вот теперь-то заживем как люди!», - ликуют сельчане.

Справка: река Гумбейка имеет длину 202 километра, протекает по территории Челябинской области и впадает в реку Урал. Общая протяженность реки в пределах поселка Остроленский составляет около 3 километров.

Наталья ИВАНЕНКО

Комментарии
Комментариев пока нет