Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Превратности съема

11.09.2009
На риэлторском рынке Челябинска очень важно отличать зерна от плевел

На риэлторском рынке Челябинска очень важно отличать зерна от плевел

Риэлторские мошенничества сейчас встречаются мало. Ситуации, когда люди платили, получали адреса якобы потенциальных съемных квартир, ехали на место и целовали дверь, ушли в прошлое. И клиенты умнее стали — кота в мешке теперь никому не нужно, и риэлторский бизнес в качестве поднялся. Однако до настоящего качества многим дельцам этого рынка еще очень и очень далеко.

Этим летом мы, молодая пара, начали искать квартиру для аренды. Риэлтора посоветовали подруги, которым нашли замечательную "однушку" на Тополиной аллее: новенькую, еще не «житую», с новой мебелью и импортным холодильником. И за все — восемь тысяч рублей в месяц. Мечта! Такие квартиры сейчас с большей вероятностью можно найти разве что на Тополинке. Побывав у девушек на «свежей хате», мы загорелись желанием снять подобное жилье за аналогичную цену и в том же месте. Но все оказалось не так-то просто. Активный поиск растянулся на полторы недели в ежевечерним обзором «лотов». Мы отлично ощутили в этой борьбе за место под солнцем, что такое мир риэлторского бизнеса. К тому же автор данного материала снимает жилье пятый год и считает себя немного опытным. Надеюсь, пара советов начинающим пригодятся.

Все события и персонажи в рассказе — реальные, только имена изменены.

Въезжайте в ремонт

Рекомендованная Ирина — риэлтор, работающая сама на себя, — поначалу кажется милой молодой женщиной. Правда, чересчур живо интересуется — кто, где работаем, сколько времени вместе и тому подобное.

В запасе у нас около двух недель, поэтому выбирать будущее жилье приготовились основательно. Четко расписали риэлторше, что нам нужно, какое должно быть состояние квартиры и что там должно находиться, а также — пределы бюджета, выделяемого на арендную плату.

И первый же «вариант» оказался по очень многим параметрам нам не подходящим.

В квартире — в разгаре ремонтные работы. Ванны еще нет, все в цементе, в краске. "Но мы закончим к концу недели, если заключите договор сразу". Не верится. Холодильник старый, хотя оговаривали — нужен новый. Дом сдан недавно — двор еще не асфальтирован, лифт не включили. «Будете жить практически одни — у вас в этом доме пока четыре соседа. Остальные зеленки еще недооформили», — весело сообщает собственница.

Через полчаса у нас назначен «смотр» в этом же доме с другим риэлтором (знакомые подкинули объявление с сайта). Оказалось, что это та же квартира. Причем мы стали свидетелями «разборок» хозяйки со вторыми риэлторами, которым она обещала, что не будет обращаться к конкурентам.

Второй вариант «от Ирины» — еще хуже. Снова ремонт-отделка в разгаре. «Даже "стиралка" есть!» — гордо восклицает девушка-хозяйка и указывает на железную квадратную махину в кухне с торчащей гнутой крышкой, на треть покрытой ржавчиной.

«Кармическая» риэлторша

Еще несколько квартир «выбивались» из наших условий то по цене, то по наличию мебели… Мы просили Ирину не вызывать нас на неподходящие варианты. Ирина же начала понимать — попала на крепких орешков, которых «на измор» не возьмешь и на что угодно не совратишь. И усилила «атаку»: «Раз уж я столько времени в вас своего инвестировала, давайте договоримся, что вы будете работать только со мной».

Видимо, наше время не учитывалось, притом, что мы платим 50 процентов от стоимости месячной аренды (комиссионные) после заселения. Разве риэлторская работа оценивается не по результату? «Инвестиции во время» вряд ли дадут хорошие плоды, если качество хромает на правую и левую.

В очередной раз, звоня и предлагая заведомо не подходящую по цене квартиру, женщина начинает беспардонно лезть в личные дела:

—Я не пойму, наверное, тут какой-то канал энергетический закрыт, что ли? — слышу ее раздраженные пространные рассуждения в трубке за мой, между прочим, счет. Ну да ладно. — У меня вот такое чувство, что вы и сами-то еще не решили, нужно ли вам жить вместе, нужна ли вам квартира?..

Догадавшись, что еще один предлагаемый Ириной вариант — тот, на который мы едем сегодня с другими риэлторами (нашли на сайте объявлений), мы отменили встречу с ней. От дамы-халявщицы уже просто хотелось отвязаться. Пришла «эсэмэска» с рассуждениями Ирины о нас нехороших. Наверно, проще было послать ее… карму почистить.

Дочка в роли агента

Дальше мы работали с еще одним «вольным» риэлтором. Работать с Максимом было легко. Был бы еще результат…

Собственницей одной из первых квартир, которые показывал нам Макс, оказалась женщина преклонных лет, но вполне еще "в расцвете сил". По словам Максима, она сдает четыре квартиры в Челябинске.

При встрече нашего «дельца по недвижимости» ожидал сюрприз: пенсионерка-рантье вышла с девушкой: «Это — мой представитель-риелтор». При этом молодка до неприличия смахивала на свою пожилую клиентку. Если не мать и дочь, то уж тетя с племянницей — ясно, как день. Как позже объяснил Макс, такое встречается: ушлые сдатчики жилья хотят не только денежку с арендатора получить, но и риэлторские комиссионные! Максим воззвал к совести женщины. И ей пришлось согласиться поделить комиссионные между своими «представителями». Однако цену заломила тысячи на две-три больше первоначальной. Формулировалось так: 10 тысяч рублей плюс коммуналка. Не сторговались. Садимся в авто, собираясь домой. Вдруг, после ухода Макса, женщина с девушкой возвращаются и стучатся. «Мы предлагаем вам все сделать без вашего риэлтора». — «Нет, извините. Неэтично". И про себя: «Да и не хочется… С вами, такими «вумными»».

Наконец-то — та самая

На следующий день появляется новая заявка, звонит Макс: «Ну, эта – точно ваша! Лена (еще один риэлтор из знакомых Максима — прим. Авт.) сказала — подходит по всем параметрам!» Встречать нас выходит бабуля — наверное, татарка, может, и калмыцких кровей. Хитро смотрит: «Молодые больно, правда, что ли, работаете уже? Платить-то сможете?..».

На кухне — холодильник времен Сталина. Серьезно — ну очень древний. Бабуля комментирует:

-Рабочий! — и ласково поглаживает допотопную технику по старинной деревянной «крыше», столь неуместно смотрящуюся среди новенькой мебели периода «нулевых». Ага, вот если б он еще и не работал!

В большой вымытой комнате с жалюзями мужчина ярко выраженной восточной внешности, развалившийся на диванчике, смотрит на нас как на наивных птенчиков. Заявляет безапелляционно:

-11. Плюс свет.

Мы — в шоке. Максим тоже.

-Но ведь договаривались о девяти!

-Ну, а как вы хотите жить, где? — обращаясь к нам, игнорируя Макса. — Хотите после чуреков каких-нибудь, нюхать все это после них, или в комфорте, чистоте, ремонте? А за это платить больше надо, конечно.

Пошла следующая неделя. Мы уже ехали на «смотр» как во вторую смену трудиться. После серии «обломов» начали активнее обращаться по объявлениям в интернете. Конкретно в агентство не обращались — просто находили заявку о подходящей квартире и звонили, и почти всегда на том конце провода отвечали «дельцы съема». После ряда вариантов наконец-то остановились на том, который удовлетворял нас почти по всем параметрам, по цене в том числе. Не все там есть, что мы хотели изначально, но посчитали и решили, что это некритично приобрести. К примеру, диван, пусть небольшой, всегда приятнее свой. Но главное — впервые за все путешествия по многоэтажкам Тополиной аллеи возникло чувство: вот она, та самая. На 98 процентов совпадает с заявленными условиями. Нашли нам ее сотрудники агентства «Надежда», причем практически с первого раза.

Отмечу, что агентство все-таки лучше. И берут они за свои услуги так же, как «одиночки». Свой пример я привожу не только как иллюстрацию, но и как вывод, подтвержденный опытом большинства знакомых-«съемщиков». К тому же, большинство жилищных вариантов из понравившихся нам предлагали как раз агентства. Случай же, когда Ирина нашла моим подругам отличный вариант — именно случай, она и сама в этом признавалась.

Риэлторские «сюрпризы»

Да, действительно, по деньгам не дурят, однако зачастую вы приезжаете и видите совсем не то, что хотели. И ваш риелтор тоже удивлен. Цена вдруг оказывается иная (как правило, выше заявляемой ранее). Или мебель не та или не будет той, что описывалась, либо: «Вот квартира с мебелью, но мы ее увезем. Правда, если вы хотите ее оставить, то нужно платить уже вот столько-то». Или — заманчивая цена, но выясняется, что указана без «коммуналки». А с платежами повышается как минимум на полторы тысячи.

Причем причина может быть не только в том, что риэлтор банально не успел лицезреть данное жилье до вас. Максим, не стесняясь, разъяснил: надо уметь сыграть на психологических моментах. «Если человеку на словах описываешь хороший вариант, но с ценой, превышающий его заявку, то он скорее всего откажется даже посмотреть. Совсем другое дело — отвезти и показать «лакомый кусочек», а потом уже сказать о стоимости. Тут клиенту сложнее — ему уже понравилось, он как ребенок, которому дали игрушку подержать…».

-Многие риэлторы, получив новую заявку, стараются по скорости переплюнуть всех, кому такую заявку уже могли дать, и всех тех, к кому могли обратиться его клиенты, давно уже ожидающие примерно такую квартиру, — вскрывает изнанку бизнеса риэлтор Светлана. — Вот и верят словам хозяев. А собственники склонны переоценивать свое жилье, не могут оценить его состояние адекватно. Особенно после кризисного снижения цен на аренду. Они же «душу в квартиру вложили, ремонтировали»… Есть и те, кто считает, что люди готовы жить в любых условиях, поэтому стиральная машинка с конкретно проржавевшей крышкой или обшарпанная разболтавшаяся мебель с дачи — в порядке вещей. А уж дешевый кран бэушный прикрутить и выдать как «крепкий, рабочий» — обычное дело.

Хитрости собственников и съемщиков

-Арендаторы тоже хороши — умудряются снятые квартиры пересдавать подороже, — рассказывал нам Максим. — С собственниками же для оплаты аренды зачастую встречаются на нейтральной территории. Поэтому те подолгу могут не знать, что в их квартире живет другой человек, также не подозревающий, что его «хозяин» — это такой же «съемщик». Бывает и хуже, когда проворачивают аферы с поддельными «зеленками» и продают снятое жилье. Встречается редко, но бывает.

Очень хорошо развивается в Челябинске «бизнес рантье». Люди скупают целые этажи или подъезды, заселяют арендаторов и потом только приходят раз в месяц «собрать дань». А то и вообще кого-то из жильцов назначат собирающим, скостив ему в квартплате за услугу.

Например, нам предлагали квартиру в подъезде, где раньше располагался офис компании «Стройком». Квартиры продали в частную собственность, для сдачи в аренду. Новые хозяева обещали переделать помещение под жилое и закупить мебель, если вы подпишете договор о въезде через неделю.

При выборе риэлтора:

- Во-первых, учитывайте репутацию, отзывы, стаж работы агентства и сотрудника. Желательно, что срок присутствия на рынке был не менее трех-пяти лет.

- Во-вторых, проверяйте, сертифицирована ли деятельность данного агентства.

- И помните: комиссионные платятся после заключения договора с собственником. Впрочем, современный уважающий себя риелтор и речь о своих 50 процентах заведет только после утряски всех формальностей по аренде.

При работе с риэлтором:

- Забудьте про робость. Подчеркивайте в телефонном разговоре, что ездить зря не будете и не согласитесь на цену выше заявленной, даже если квартира — «конфетка». Пусть не тратят общее время.

- Лучше работать с агентствами, нежели с «вольными риэлторами». Там есть те, кто контролируют сотрудников, и сообща коллектив больше заботится о своей репутации, репутации имени агентства.

- Не ленитесь четко объяснять почаще, что должно быть в квартире непременно, если есть такое пожелание.

- О наличии животных (любых) сообщайте риэлторам сразу.

- Если никак не удается найти, скажем, жилье с необходимой мебелью по той цене, что вам под силу платить ежемесячно — то попробуйте снизить требования. И помониторьте цены на мебель — что-то проще приобрести самим, на крайний случай в комиссионке. Или у знакомых вдруг окажется практически новый гарнитур, пришедшийся ни к месту в квартире. Скажете, не бывает? Еще как бывает. Весьма хорошие вещи и платно отдают, и безвозмездно.

На что стоит непременно обращать внимание в договоре на аренду жилья?

1. Срок, на который сдается жилье.

2. На каких условиях договор может быть расторгнут раньше времени и за сколько времени вы должны известить друг друга об этом.

3. Уточнение, кто оплачивает коммунальные услуги.

4. Перечень имущества, находящегося в квартире (может быть оформлен как приложение к договору). И хозяину спокойнее, и вам — вдруг потом обвинят: был диван, а теперь где? Также специалисты рекомендуют описывать состояние имущества.

4. Печать риэлтерского агентства, подпись риелторов, работавших с вами, иногда можно получить даже копию паспорта сотрудника. Обычно же достаточно взглянуть на документы.

5. Можно прописать в договоре условия, касающихся содержания животных — если у вас уже есть питомец либо вы только собираетесь его завести. Хозяева новых и отремонтированных квартир, тем более — с хорошей мебелью, «со скрипом» соглашаются «на животное», будь это даже маленькая кошка, приученная к туалету. Их нетрудно понять. Но расстаться с любимым зверьком не каждому под силу. Так что будьте готовы прописать все в договоре и, например, часто делать «маникюр» хвостатой любимице. И когтеточка — обязательна!

Коню — в зубы

Оценивать квартиру при первом осмотре следует весьма критично. Еще лучше, если вы придете с парочкой приятелей, из которых кто-то смыслит в сантехнике, электрике или просто «бывалый» и придирчивый. Жилье вам никто не дарит, так что можете смело и дотошно инспектировать лошадиные зубы. Помните — потом вам же счет предъявят.

Не все то золото, что нафуфырено. Мебель может выглядеть современно и даже круто, но при дальнейшей эксплуатации оказаться весьма некачественной.

Случай из жизни: в одной квартире блестящий новенький кран начал течь через месяц. Причем не так, как обычно — в месте соединения, например. Тоненький фонтанчик хлестал из… двух дырочек в кране! В том самом материале, из которого этот горе-кран изготовлен. Естественно, менять пришлось самой, ибо в договоре — «съемщик» ремонтирует сантехнику с момента проживания в квартире.

Пару лет назад на другой квартире в первый же месяц мы с соседкой по жилплощади затопили соседей, которые заявили, что «это уже который год». Виновником оказался протекающий унитаз. Осматривать сантехнику пришел местный жэковский умелец, после чего хозяйка-бабуля заявила, что это мы… сломали унитаз! И сантехник подтвердил. Две хрупкие девушки. Танцевали, что ли?.. Итог: «горшок» пришлось менять. За наш счет.

Комментарии
Комментариев пока нет