Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Шпроты проигрывают пресервам

17.09.2009
Консервированные шпроты - продукт, на который особенно часто жалуются потребители и по которому выносят нарекания контрольные органы.

Консервированные шпроты - продукт, на который особенно часто жалуются потребители и по которому выносят нарекания контрольные органы.

Экспертная дегустационная комиссия

Валентин Барановский, заместитель начальника управления по торговле и услугам администрации Челябинска;

Анна Печорина, главный специалист отдела по развитию пищевой, перерабатывающей промышленности и продовольственных рынков министерства сельского хозяйства области;

Людмила Софина, старший преподаватель Челябинского института Российского государственного торгово-экономического университета;

Наталья Колесова, заведующая лабораторией, эксперт Южно-Уральского филиала ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии по железному транспорту»;

Галина Белоусова, руководитель АНО «Агропродсертификация»;

Владимир Суханов, заведующий лабораторией ФГУ «Комбинат Самоцвет» Госрезерва, старший преподаватель Российского торгово-экономического университета;

Людмила Осипова, главный специалист, эксперт Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по области (Роспотребназдор).

Рыба без кожи

Несколько банок имели подозрительный вид - скорее всего, это фальсификат. Продукт ООО «Рыбконс» Московской области имел явный признак подделки: цифры на крышке, указывающие даты выпуска и номер предприятия, не только выпадают из ряда, но и имеют разный размер и неравномерно выбиты.

У рыбки «Креон» консистенция твердая, крепкая, однако даже чересчур - тушки суховаты. «Пожалели» масла. У «Либавы» весьма рыхлая консистенция - при выкладывании на тарелку рыбки распадаются, как труха. Вкус кисловатый, а запах сильно отдает дымом. У «Сырьевика» вкус солоноватый, на отдельных кусках тушек срывы, отсутствует кожный покров. Такой же дефект обнаружен у ряда других консервов. У «Рыбного острова» производства СРПК «Колхоз «Красный рыбак» Псковской области эту погрешность дополняет мутное масло и кисловатый привкус. Явно сырье несвежее. Кислинка ощущалась и при дегустации шпрот «Штурвал» латвийского изготовления.

Больше лидера рейтинга дегустаторам понравились «Смокеты» из Латвии, но эти консервы, как посчитали эксперты, не совсем соответствуют классическим шпротам: скорее, это иной продукт. По внешнему виду ясно, что сырье другое, нежели в остальных банках. Кстати, об этом говорит и их немаленькая цена по сравнению с остальными образцами. Поэтому «Смокеты» вне рейтинга.

- Обращайте внимание на место расфасовки, - советует Людмила Софина. - Лучше приобретайте шпроты из тех регионов, где ловилась рыба. Такой продукт вкуснее, больше вероятности, что он свежее, профессиональнее изготовлен.

Вообще эксперты единогласно рекомендуют потребителям отдавать предпочтение пресервам.

- Из всех проведенных нами дегустаций эта - наихудшая, - говорит Валентин Барановский о шпротном рейтинге. - Здесь даже нет консервов, которые можно взять за образец, хотя бы с натяжкой. Победитель этого рейтинга - лучший среди представленных продуктов, но в общем товар весьма посредственный.

Вследствие этого сегодня мы особое внимание уделим советам по выбору шпрот. Как не купить кота в мешке?

Советы

- Вмятины, ржавчина и другие изъяны на банке - гарантия того, что продукт будет непригоден к употреблению. Дно и крышка должны быть плоскими - «вздутие» свидетельствует о размножении микроорганизмов или химической реакции (бомбаже). Чтобы не нарваться на фальсификат, проверяйте цифры на этикетке и на банке: они должны совпадать. Означают смену, число, месяц и год выработки продукта.

Лучше, если на этикетке указывают, что за рыба в банке и в каком масле.

- Эксперты настоятельно рекомендуют сохранять чек до открытия банки. Если вы обнаружите брак, то вправе отнести откупоренную банку обратно в магазин и потребовать возврата денег. Главное - предъявляйте непосредственно в день открытия консервов.

Отзывы читателей и вопросы с ответами экспертов

В редакцию позвонила читательница Любовь Полищук. Она сообщила, что полностью согласна с одним из предыдущих рейтингов - творожных масс, так как сама пробовала практически все марки. Читательница также согласна с рейтингом тушенки, причем у нее есть пять банок той, что заняла последнее место в топе. Что с ней делать и как бороться с производителями, допускающими дефекты и халатность?

Отвечает наш эксперт Людмила Софина:

- Вы можете отправить продукцию производителю, предъявить претензии и потребовать деньги. Возможно, вам сложно определить и сформулировать дефекты продукта. В таком случае приглашаем вас за консультацией на кафедру товароведения Челябинского института (филиала) РГТЭУ, улица Орджоникидзе, 50. Либо в Роспотребнадзор. Как бороться? К сожалению, сейчас, наверное, один из наиболее эффективных способов воздействия - атаковать производителя письмами, жалобами, лучше писать на имя руководства всего предприятия.

Внимание!

Во избежание недопонимания редакция подчеркивает, что цель рубрики «Рейтинги» не нанести ущерб, не опорочить кого-то из игроков рынка, а способствовать улучшению контроля за качеством и дать больше информации о товарах для потребителя. Вердикт «Рейтингов» не является окончательным и неоспоримым. Оценивается не продукция в целом, а экземпляр, приобретенный в процессе контрольной закупки, что естественно. Рейтинг также показывает, насколько серьезно производитель занимается контролем продажи своей продукции в надлежащем виде и состоянии. Мы не исключаем, что закупленный в местах розничной продажи образец может оказаться не совсем соответствующим первоначальному качеству продукта. Однако такой же товар приобретают обычные покупатели - поэтому забота о том, чтобы продукция поступала к потребителю в хорошем качестве, лежит на плечах производителя, как забота о своей репутации.

Уважаемые читатели!

Мы ждем ваших откликов. Какие из представленных в нашем рейтинге шпрот вы покупали, какие предпочитаете? Согласны ли вы с выводами экспертов?

Поделитесь мнением, оно очень важно для нас!

Ждем ваших предложений по темам для рейтингов: какой продукт (услугу, бытовой товар, одежду и так далее) вы хотели бы увидеть темой рубрики «Рейтинги»?

Комментарии
Комментариев пока нет