Питьевая вода "на троечку"
К 2020 году южноуральцы должны начать пить чистую воду - власти утвердили областную программу «Чистая вода».
Качественная питьевая вода - это реальность. Во всяком случае, именно так утверждают в областном правительстве. 17 сентября на заседании южноуральского парламента была утверждена областная целевая программа «Чистая вода» на 2010-2020 годы. Пока программа реализуется только на словах. Парламентарии много говорят о выделении миллиардных дотаций, об инвестициях, строительстве очистных сооружений нового поколения. А в это время горожане купаются в водичке с душком и с опаской поглядывают на Шершневское водохранилище - водоем совсем перестал внушать потребителям доверие.
Мы выяснили, как на самом деле обстоят дела с «чистой водой».
Очистная реконструкция
Пить воду из-под крана - все равно, что из козьего копытца – опасно. И тем не менее, люди как пили, так и будут пить. Особенно те, кто постарше. Потому все-таки хочется, чтобы вода шла чистая. Ну а для этого надо и очистные сооружения, разваливающиеся на глазах, подремонтировать, и на коагулянт для очистки выделять большие средства.
Первый заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Виктор Тупикин заверяет, что только за последние три года благодаря миллиарду рублей, выделенному из областного бюджета, удалось модернизировать более 400 километров сетей водоснабжения, провести реконструкцию многих очистных сооружений. Ну а реализация целевой программы, по словам господина Тупикина, позволит комплексно подойти к решению проблемы.
Согласно разработанному проекту, планируется сократить сброс сточных вод в основные реки на 90 процентов по сравнению с уровнем прошлого года. В связи с этим власти и начали заботу о реконструкции очистных сооружений. Большое внимание уделят очистным сооружениям в Кулуево, Полетаево, Малышево, Карабаше. Все они призваны сделать чище реку Миасс, которая питает главный источник питьевой воды челябинцев Шершневское водохранилище.
Грязно, но не опасно
На самом ли деле Шершни такие грязные, какими кажутся? Об этом мы спросили у специалистов.
- До 1995 года качество воды измеряли по четырем ингредиентам, с 2005 года для определения качества берется 15 различных ингредиентов, - говорит инженер по охране окружающей среды министерства радиационной и экологической безопасности области Вячеслав Белобородов. - Вода в Шершневском водохранилище по уровню загрязненности занимает группу «Б» третьего класса. Это соответствует характеристике «очень загрязненное».
Да уж, не слишком оптимистичное заявление. Однако Вячеслав Витальевич, посоветовал горожанам не расстраиваться:
- Это нормальная вода, она подлежит очистке. Идеально чистой воды у нас в области нет. Когда в прошлом году в воде появился дустовый запах, мы сразу организовали проверку. Оказалось, нужно проводить более тщательную фильтрацию воды.
Этим занялись, и вода снова стала соответствовать ГОСТУ. Во всяком случае, так сказал директор МУП ПОВВ Егор Ковальчук.
- Мы проводим проверки от Шершней до Аргази. Берем анализы в восьми точках по 56 показателям, - говорит начальник санитарно-лабороторной службы МУП ПОВВ Валентина Аксенова. - В целом, вода удовлетворяет требованиям, хотя, конечно, техногенная нагрузка на окружающую среду из года в год становится все больше. При последней проверке по химическим показателям вода была в норме, чуть превышена норма по бактериологическим показателям. Это происходит из-за органических загрязнений, в том числе из-за увеличения содержания азота и фосфора в воде. Этим летом переменчивая погода способствовала активному цветению водорослей.
Кстати, в дустовом запахе питьевой воды, которым были так недовольны горожане летом, виноваты все те же водоросли. Водичка с душком шла из наших кранов, потому что в Шершнях массово цвели, а затем отмирали сине-зеленые водоросли. По словам Валентины Аксеновой, вещество диосмин, вызвавшее запах, имеет биологическое происхождение и абсолютно не опасно для жизни и здоровья людей. Это подтвердили специалисты из Москвы. Сейчас с пахучей проблемой удалось справиться путем усиления процедуры очистки.
- Чтобы улучшить фильтрацию, нужно использовать больше реагента - комментирует Вячеслав Белобородов. - А на него не хватает денег. Надо прежде всего повышать тарифы на питьевую воду. Конечно, в противовес можно сослаться на кризис, на пенсионеров, у которых нет денег, но тогда и и качество воды не улучшится. В Европе, кстати, за воду платят гораздо больше, там умеют ее ценить. А мы нет.
Возможно, целевая программа решит и проблему очистки. Так, в Полетаево ведется строительство уникального очистного сооружения, в нем обеззараживание уже очищенной воды будет производиться при помощи ультрафиолета. Кроме того, если финансирование «Чистой воды» пойдет без проблем, то к 2020 году будет наконец закончен советский долгострой - строительство Долгобродского канала, который вольет в Шершни чистую воду из Аргазинского водохранилища. По словам министра по радиационной и экологической безопасности Геннадия Подтесова, на завершение работ нужно порядка 100 миллионов рублей. Кстати, разработчики программы метят и на федеральный уровень. «Чистая вода» позволит области претендовать на вступление в федеральную программу, согласно которой регионы-участники получат по миллиарду рублей.
Рейтинг загрязненности
Классов, определяющих чистоту воды, - пять. Первый - чистая, второй - слабо загрязненная, третий - загрязненная, четвертый - грязная, пятый - экстремально грязная.
На Южном Урале, как уже сообщил Вячеслав Белобородов, идеально чистых объектов нет, во всяком случае, среди тех, откуда брались пробы. То есть первый и второй класс отсутствует. Самая чистая вода (третий класс, группа «А») находится в следующих водных объектах: Тургояк, Увильды,Долгобродское водохранилище (река Уфа выше Нязепетровска). Следующую строчку занимает озеро Аргази, затем идут Шершни (класс тот же, группа «Б»).
И совсем грязная вода находится в тех водоемах, что ниже Челябинска.
Оформите заказ на услуги сантехника в Москве