Расплата за европейские стандарты
В области планируется повышение тарифов на тепло.
В начале сентября председатель Челябинской городской Думы Борис Видгоф и заместитель главы города по финансам и тарифному регулированию Сергей Комяков встретились с руководством ОАО «Фортум» и ОАО «Уральская теплосетевая компания» (УТСК). Главной темой обсуждения стала ситуация, сложившаяся на городском рынке теплоснабжения.
Сегодня собственник компании - финский энергоконцерн Fortum - финансирует реконструкцию и строительство объектов теплосетевого комплекса Челябинска на миллиард рублей. На эти деньги, по словам тепловиков, уже отремонтированы теплотрассы, построена новая насосная станция в Металлургическом районе, модернизированы северо-западная и юго-западная котельные. Однако все не настолько радужно. Сейчас компания работает в убыток. Стоимость тепловой энергии в Челябинске является одной из самых низких в России. Даже в соседнем Кургане люди платят за тепло почти в два раза больше (в Челябинске тариф для населения составляет 490 руб./Гкал, в Кургане - 933 руб./Гкал). В итоге прогнозный убыток УТСК за этот год приближается к тому же миллиарду рублей. Председатель городской Думы солидарен с энергетиками. Вероятнее всего, тарифы на теплоснабжение будут пересмотрены уже к концу 2009 года. И явно не в пользу горожан.
Мы решили разобраться в обоснованности таких действий. Что сегодня реально улучшено в системе отопления города и за что мы платим?
По словам директора Челябинских тепловых сетей Сергея Лобанова, платить есть за что.
Сегодня в городе появляются специальные тепловые пункты (ЦТП), которые будут следить за температурой не только в батареях потребителей, но и за окном.
- Эта технология революционна для Челябинска, - рассказывает Сергей Лобанов. - Мы полностью технологически переоснастили 25 тепловых пунктов. Старое оборудование, прослужившее не один десяток лет, просто удалялось. Сегодня вышли на новый европейский уровень. ЦТП начинают работать без обслуживающего персонала, в автоматическом режиме. Здесь предусмотрена обратная связь. Вся информация сразу выводится на диспетчерский пункт Челябинских тепловых сетей. Это приводит к оптимизации и энергосбережению. Нет необходимости содержать большой штат ремонтников, дежурного персонала. Насосы соответствуют необходимым требованиям, но в два-три раза меньше потребляют электроэнергии. После завершения реконструкции мы запираем помещение, ставим на сигнализацию и уходим. В итоге у нас работают лишь два диспетчера. Все оборудование поставляется из европейских стран. Из одного миллиарда инвестиций только на переоснащение челябинских ЦТП выделено 180 миллионов рублей.
Помимо уменьшения в два-три раза энергопотребления, в котором и заинтересованы тепловики, есть выгода и для обычных потребителей. Зимой приборы будут увеличивать количество подаваемого тепла, а с повышением за окнами температуры, наоборот, убавлять. И все в автоматическом режиме. Процесс регулирования режимов теплоподачи будет проходить плавно, без резких скачков. На улицу выводятся погодозависимые датчики, которые и станут сообщать аппаратуре данные наружной среды.
- Старое оборудование было установлено лет 40 назад, - рассказывает главный инженер Челябинских тепловых сетей Владимир Киренский. - Оно устарело морально и физически, но при этом находилось в работоспособном состоянии. Тогда зачем было менять? Ответ прост: на его содержание приходилось тратить достаточно серьезные средства и людские ресурсы. На старом оборудовании мы не могли отслеживать уровень тепла, экономить электроэнергию. Сегодня здесь автоматика. Раньше же подача тепла оперативно не регулировалась.
Кроме того, тепловики за прошедшее лето заменили в Челябинске порядка 12 километров труб отопления. До прихода иностранной компании эта цифра варьировалась с двух до трех километров. Все реконструируемые сети были построены более 30 лет назад. Трубы изрядно поизносились, что в ближайшем будущем создавало риск постоянных аварий. Ремонт теплотрасс проходил по новой технологии: железные трубы прятали в надежный бетонный каркас. Это позволит избежать неожиданной коррозии металла и сделает тепломагистрали необычайно прочными. Сегодняшняя трасса, по словам специалистов, рассчитана на 40-50 лет работы. На следующий год объем работ планируется резко увеличить.
Одним из последних громких достижений Челябинских тепловых сетей стало строительство насосной станции в Металлургическом районе. На реализацию проекта потрачено порядка 190 миллионов рублей. По словам специалистов, объект будет обеспечивать теплом всю южную часть района.
- Местные жители помнят зиму с 2005 на 2006 год, - рассказывает Сергей Лобанов. - Здесь произошла авария на ТЭЦ Металлургического завода. В итоге в ноябре весь район остался без отопления и горячей воды. Тогда помогла природа - не было серьезных минусовых температур. Теперь есть второй источник теплоснабжения и проблем с теплоснабжением не будет. С появлением этой станции мы можем распределять тепловую нагрузку между другими районами города, оперативно менять уровень отопления в домах. Помимо всего прочего, станция полностью автоматическая.
- Неправильно говорить, что мы просим для себя повысить тарифы, - подчеркивает Сергей Лобанов. - Они ежегодно повышаются для всех без исключения. В прошлом году на их рост сильно повлиял кризис. В стране было решено придержать цены и не допускать резкого скачка. Однако стоимость электроэнергии и газа, несмотря на все благие помыслы в отношении наших потребителей, все же повысилась. И нам приходится за это платить. Тех денег, которые закладываем в тариф сегодня, не хватает даже на поддержание жизнедеятельности нашего предприятия. Это касается и заработной платы сотрудников. Мы не просим заоблачных тарифов, но проблему надо как-то решать. При этом, в отличие от соседних областей, у которых тариф выше как минимум в два раза, качество отопления у нас лучше. Я помню, какая ситуация была в 70-х. Аварии на городских сетях были не в диковинку. Однако после 2000 года поломок стало в разы меньше. К тому же мы ставим более энергосберегающее оборудование. Сегодня одна из главных задач - снизить энергоемкость производства. Если мы не будем модернизироваться, стоимость отопления резко возрастет и опять ляжет на плечи потребителя.
Оформите заказ на услуги сантехника в Москве