Город утонет в мусоре?
Полигон бытовых отходов в Катав-Ивановске признан незаконным
В Катав-Ивановске вывоз бытовых отходов может быть прекращен в любой момент. Трудно себе даже представить, что будет твориться на улицах города, если мусоровозы не приедут по графику. Но такая угроза вполне реальна, поскольку нынешняя городская свалка оказалась незаконной.
Кого винить?
Городская свалка в Катав-Ивановске существует давно. Сюда вывозили мусор на протяжении десятилетий. До некоторых пор полигон, расположенный в нескольких километрах от города, не вызывал нареканий ни местного отдела Роспотребнадзора, ни прокуратуры. Но сегодня ситуация изменилась.
Свалку объявили незаконной, поскольку выяснилось: ее легальность не подтверждена документами. На директора ООО «Город», использующего эту территорию, завели уголовное дело. Юрия Сычева обвинили в том, что «… в период времени с 1.06.2006 г. по 30.11.2008 г. … умышленно, с целью извлечения дохода в особо крупном размере, осуществлял предпринимательскую деятельность… по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов без специального разрешения (лицензии). ООО «Город» был получен доход в особо крупном размере — 4259129 рублей».
Юрий Петрович работает в «коммуналке» не первый год. Свою деятельность по вывозу мусора осуществлял в соответствии с договором, заключенным с городской администрацией. В результате оказался крайним.
«Провальная яма»
Так называют издавна жители Катав-Ивановска злосчастную свалку. Согласно постановлению главы района № 52 от 22.01.2008 года, она является временным (до ввода в эксплуатацию специализированного полигона) местом для складирования мусора.
В районе таких временных свалок две: в Катав-Ивановске и Юрюзани. Первая закреплена за ООО «Город», вторая — за ООО «Коммунальный сервис». Последней повезло больше. В этом году на юрюзанской свалке провели необходимые исследования: специалисты из Челябинска и Трехгорного выполнили полный экологический аудит почвы, воды, воздуха, замерили уровень радиации. И сделали заключение: данная свалка не оказывает вредного воздействия на окружающую среду. Надо отметить, что исследование обошлось району примерно в 270 тысяч рублей.
С Катав-Ивановским полигоном все намного сложнее. Он действительно использовался незаконно, так как расположен на землях Гослесфонда. Председатель комитета по экологии и природопользованию администрации Катав-Ивановского муниципального района Таисия Щукина пояснила:
— Вывести территорию свалки из Гослесфонда чрезвычайно сложно. Мы пытались это сделать начиная с 2005 года. В частности, письменно обращались в главное управление лесами с просьбой поменять статус таких участков, как городская свалка, кладбище, минеральный источник «Катавский» и другие, на земли поселения, на которых была произведена посадка лесных культур. Нам отказали, заявив, что такие меры не совсем законны. Потом законы изменились, леса отдали в аренду. Арендаторы навстречу нам, конечно, не пошли.
Недавно мы попытались все вышеперечисленные участки включить в проект Лесного плана Челябинской области на 2008—2017 годы с целью их дальнейшего исключения их Гослесфонда. Опять ничего не вышло. Тогда мы включили эти участки в территориальное планирование Катав-Ивановского района. Нам снова прислали отписку: якобы наши действия неправомерны. Сейчас мы работаем по этому вопросу напрямую с Москвой.
— Но это еще полбеды, — продолжает Таисия Щукина. — Наш отдел Роспотребнадзора не дает положительного санитарно-эпидемиологического заключения на катав-ивановский полигон. Причин несколько, главная — временная свалка не соответствует санитарным нормам. Не ведется в полном объеме контроль состояния подземных вод и атмосферного воздуха, отсутствует лабораторная служба. А это значит, что ООО «Город» лицензию на вывоз сюда мусора без согласия Роспотребнадзора не получит.
Что делать?
Строить новый полигон. Сказать легко, а осуществить очень непросто. По словам Таисии Щукиной, строительство одного специализированного места для складирования мусора обойдется в 100 миллионов рублей. В этом году районный бюджет заложил на проектирование Юрюзанского полигона 1 миллион. Но когда стали вести переговоры с проектными организациями, выяснилось, что этой суммы мало. Один из подрядчиков запросил аж 5 миллионов рублей. В итоге конкурс выиграло Озерское ООО «Энергопроект». Сошлись на сумме в 1 278 000 рублей.
Чтобы заказать проект для Катав-Ивановска, также нужны деньги. К тому же проектирование — дело не быстрое. Примерно 10 месяцев требуется на создание проекта. Затем последует экологическая экспертиза — это еще несколько месяцев. В итоге набегает года полтора. Плюс само строительство — при условии, что деньги на него найдутся. Но где взять району 200 миллионов рублей на строительство двух полигонов?
И что делать катавивановцам, если вдруг мусоровозы не приедут? Тот же Роспотребнадзор предлагает ООО «Город» вывозить мусор на юрюзанскую свалку (20 км) или в Кропачево (70 км). В любом случае оплачивать сборщикам мусора дополнительные транспортные расходы придется жителям. Тарифы за вывоз мусора увеличатся в два раза, а то и более. Представить негодование горожан несложно. Простым людям не понять новых законов и то, почему свалка, существовавшая 50 лет, вдруг оказалась несанкционированной.
Оформите заказ на услуги сантехника в Москве