Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Забыли переселить

29.09.2009
52 года жители Татарской Караболки ждут переселения из зоны радиоактивного следа

Сегодня - печальная для многих южноуральцев дата. 29 сентября 1957 года на химкомбинате «Маяк» взорвалась подземная емкость с жидкими радиоактивными отходами. 20 миллионов кюри поднялись в атмосферу, и выпали в виде радиоактивных осадков на площади более тысячи квадратных километров.

- Было переселено 23 деревни только на территории Челябинской области, - говорит руководитель общественной экологической организации «Планета надежд» Надежда Кутепова, _ но до сих пор только две деревни - Татарская Караболка и Мусакаева - остались на территории Восточно-Уральского радиоактивного следа.

А ведь эти деревни должны были быть переселены еще 50 лет назад. Лидер местного экологического движения Гульшара Исмагилова представила нам ксерокопию решения исполкома Челябинского областного совета депутатов трудящихся от 29 сентября 1959 года за номером 546сс («сс» - совершенно секретно!). Закрытый документ носит название «О проведении дополнительных мероприятий в зоне радиоактивного загрязнения». В нем в частности сказано: «Жителей населенного пункта Татарская Караболка Кунашакского района в количестве 2 700 человек переселить на территорию 8 отделения Тахталымского совхоза в д. Аширова Аливкуловского сельсовета Кунашакского района, для чего предприятию п/я 21 (тогдашнее название ПО «Маяк» _ авт!) построить жилые дома с надворными постройками, культурно-бытовые и административно-хозяйственные учреждения, аналогично имеющимся в населенном пункте Татарская Караболка... Переселение жителей закончить в 1960 году».

Но за 50 лет ничего не построено и никто не переселен. Люди продолжают жить на загрязненной территории. И только каждый год собираются на скорбный сход, чтобы поименно назвать всех, кто ушел из жизни, не дождавшись перемен к лучшему.

- Люди много лет борются за переселение, - продолжает Надежда Кутепова, - а государство прокладывает дороги, водопровод, планирует газифицировать поселок. То есть, делает все, чтобы людей там оставить. Но это делается не для людей, а в интересах научных учреждений, центра радиационной медицины, которые ставят на карабольцах опыт, объявивших их вместе с муслюмовцами уникальной когортой, на которой можно изучать воздействие радиации в течение длительного периода. Это удивительно циничная позиция наших ученых... Ко мне обратились жители Караболки, с которыми мы готовим иски к министерству чрезвычайных ситуаций области по поводу переселения. Если проиграем, то пойдем дальше вплоть до Страсбурга.

Сход в Караболке прошел в минувшую субботу. А 29 сентября - митинг уже по инициативе министерства по чрезвычайным ситуациям. По мнению министра Геннадия Подтесова, жителей Караболки никто переселять не будет. В селе осталось только 150 дворов местных жителей, а более тысячи принадлежит дачникам Снежинска, Озерска и других городов. А дачники, как известно, на загрязненной территории селиться не станут.

Такое мнение вызвало возражение Надежды Кутеповой.

- Это доказательство от противного: если дачники живут, значит - чисто. Не верно: дачники живут при попустительстве государства! Вот давайте подарим Подтесову там дачу: будет он жить или нет!

Вряд ли. Для тех, кто отстаивает радиационную чистоту Караболки, приведем еще один документ. Уже в наше время при подготовке Закона о социальных гарантиях гражданам РФ, подвергшимся воздействию радиации вследствие аварии на ПО «Маяк», в пояснительной записке среди десяти населенных пунктов значатся Татарская Караболка и деревня Мусакаева. Там уровень загрязнения почв стронцием-90 превышает 2 кюри на квадратный километр. Кроме того, все жители Караболки и Мусакаева имеют накопленную дозу более 7 сЗв (сантизивертов). А все лица старше одного года на момент аварии получили накопленную дозу свыше 35 сЗв. Это, кстати, данные из отчета центра Госсанэпиднадзора области за 1996 год.

Геннадий ЯРЦЕВ, Виктор РИСКИН

Комментарии
Комментариев пока нет