Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Осветление корней, подробности на сервисе Юду.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Тернистый путь к новоселью

13.10.2009
Первая за 20 лет пятиэтажка построена в Катав-Ивановске. Больше сорока семей вскоре отметят переезд.

В Катав-Ивановске сдана в эксплуатацию новенькая пятиэтажка. Ее возведение, вопреки кризису, не затянулось: в два года уложились. К слову, 39-квартирный дом - первая в городе «ласточка» после двух десятков лет простоя в строительстве жилья.

Помогла федеральная программа

В 2007 году конкурс на сооружение этого дома выиграла челябинская фирма ООО «ИнфорМА». Она же стала инвестором, взяв обязательство вложить в строительство 39 миллионов рублей. К финансированию подключилась область, выделив 10 миллионов рублей. 4 миллиона добавил районный бюджет.

Год спустя застройщик объявил, что не может завершить работы из-за нехватки средств. Администрация обратилась за помощью в область. Та выделила еще восемь миллионов. Но у инвестора вновь не оказалось средств. Пятиэтажка, почти законченная, могла превратиться в долгострой. Тогда область предложила району войти в программу переселения людей из ветхо-аварийного жилья. Финансирование федеральное - из фонда содействия ЖКХ.

Как поясняет начальник УКСа районной администрации Роман Даутов, чтобы войти в эту программу, следовало выполнить несколько условий. Главное, чтобы готовность дома была не менее 70 процентов.

- К тому времени строительство выполнили на 90 процентов, - говорит Роман Александрович. - Начали собирать документы. Утром я выезжал в Челябинск, там меня разворачивали. По возвращении до ночи готовили новую документацию. Утром вновь в дорогу… И так две недели. Наконец, все бумаги были отправлены в Москву. Вскоре узнали: в программу район попал. Следуя ей, выкупили у застройщика 15 квартир. Внесли 30-процентный аванс. На эти средства и было закончено строительство. Остальные деньги инвестор получил после сдачи дома. В итоге к району перешло 36 квартир. Три остались инвестору в счет вложенных в строительство средств.

Площадь с довеском

41 семья обрела долгожданные квартиры. Их прежнее жилье было признано ветхо-аварийным. В некоторых домах износ составил более 80 процентов. В новой пятиэтажке есть все для комфортного проживания: от счетчиков учета расхода воды до домофона. Просторные кухни, большие комнаты. Однокомнатная квартира имеет площадь в 40 с лишним метров, двухкомнатная - 65.

Кстати, большие площади создали для переселенцев некоторые проблемы. Дело в том, что по закону им положено столько же квадратных метров, сколько было прежде. Ранее предполагалось, что «счастливчики» будут доплачивать за лишнюю площадь. Но благодаря вхождению в областную программу излишки (не более 10 процентов) для новоселов окажутся бесплатными.

Все же 6 квартир пришлось сделать коммунальными. Причина в том, что некоторые семьи проживали на площади чуть более 17 квадратов. По закону им никак нельзя стать обладателями однокомнатной квартиры. Еще одна проблема: 16 семей не являются собственниками жилья, они жили в неприватизированных квартирах. Поэтому новые метры им представили по договору социального найма.

Пошли навстречу

Без жалоб, однако, не обошлось. Иные не могут понять, что переселение из ветхо-аварийного жилья - не улучшение условий проживания. Некоторые посчитали, что если в прежней квартире было прописано 5 человек, то всем должны предоставить жилплощадь. Как рассказали глава и заместитель городского поселения Виктор Сивков и Владимир Куликов, специальная комиссия рассмотрела эти жалобы. Некоторые из них убедительны. Например, старому человеку хочется иметь жилье этажом ниже. Или, к примеру, другая ситуация. Гражданские муж и жена, взявшие на воспитание приемных ребятишек, получили раздельные жилплощади. Им также пошли навстречу, выделив квартиры на одной лестничной площадке.

Хотя дом сдан в эксплуатацию, не все переселенцы могут въехать. Некоторые имеют задолженность по квартплате. Например, долг жильцов дома № 3 по улице Ленина зашкаливает за 250 тысяч рублей. Не оплатившим услуги ЖКХ в переселении на новые метры отказывают.

Ольга ШКЕРИНА

Комментарии
Комментариев пока нет