Новости

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Больницы экономят на пациентах

29.10.2009
В больницах области есть запасы лекарств, бинтов и перчаток, поэтому требование, принести все это с собой, незаконно

В больницах области есть запасы лекарств, бинтов и перчаток, поэтому требование, принести все это собой, незаконно.

В Челябинской области пациенты медицинских учреждений продолжают обращаться в Фонд Медицинского страхования с жалобами на незаконное взимание средств при получении бесплатной медицинской помощи. Как сообщает пресс-служба ФОМС области, несмотря на постоянное увеличение финансирования медицинских учреждений области, имеют место факты незаконного взимания средств с пациентов при получении медицинской помощи. За первое полугодие 2009 года в ЧОФОМС и страховые медицинские организации в общей сложности поступило 6054 обращения. Это на 46% больше по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Из них около 90% пациентов обращаются по вопросам получения бесплатной медицинской помощи. При этом две трети жалоб граждан признаются обоснованными.

В связи с возросшим количеством жалоб, Челябинский областной фонд ОМС напоминает, что объемы бесплатной медицинской помощи определены Территориальной программой государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи. Данный документ содержит перечень видов медицинской помощи, лекарственных средств и изделий медицинского назначения, которые пациенту предоставляются бесплатно в муниципальных и государственных учреждениях здравоохранения. Территориальная программа учитывает весь спектр заболеваний человека и включает основной перечень медикаментов, необходимых для их лечения. Поэтому всем пациентам, находящимся на стационарном лечении, медицинская помощь должна оказываться в рамках Территориальной программы, то есть бесплатно.

На коммерческой основе в больнице могут осуществляться дополнительные сервисные услуги, например, пребывание в палате повышенной комфортности, а также лечение с применением ультрасовременных материалов или медикаментов, которые не включены в Терпрограмму. В последнем случае пациент обязательно должен быть обязательно проинформирован о возможности бесплатного лечения данного заболевания препаратами, входящими в бесплатный перечень.

Как заверяет ФОМС, все лечение в стационарах лечебных учреждений проводится для больных бесплатно. Финансирование всех расходов лечебного учреждения осуществляет ЧОФОМС и соответствующие бюджеты. А оно в последние годы значительно увеличилось. Например, сегодня лечебные учреждения имеют запас медикаментов и расходных материалов, к которым относятся бинты, шприцы, перчатки и т.д., в среднем на 3-4 месяца. Предложения врачей приобрести их пациенту за свой счёт являются незаконными. В таком случае, необходимо поинтересоваться, на каком основании медицинское учреждение требует оплату. Если ситуация не разрешилась в рамках лечебного учреждения, необходимо обратиться в свою страховую компанию, основной функцией которой является защита прав застрахованных граждан.

Кстати, в июне этого года фондом совместно со страховыми компаниями был разработан порядок возврата пациентам необоснованно потраченных в медицинских учреждениях средств. Если вы все-таки оплатили услугу или медикаменты, необходимо сохранить все документы на оплату. При подписании договора с лечебным учреждением, проверьте, за что вы платите, проинформировали ли вас о возможности прохождения бесплатного лечения. Затем со всеми документами и заявлением необходимо обратиться в страховую компанию. Если жалоба обоснована, страховая компания вернёт пациенту затраченные средства, сняв данную сумму с лечебного учреждения, где лечился пациент. За время проведения данной работы в ходе досудебной защиты прав граждан, им было возвращено более 20 тысяч рублей необоснованно затраченных средств. В ходе судебной защиты прав граждан, сумма возмещения ущерба пациентам за 1 полугодие 2009 года составила более 104 тыс. рублей.

Так что при получении бесплатной медицинской помощи будьте бдительны! Не оплачивайте в больницах ту медицинскую помощь, которую за вас уже оплатило государство. Если у вас возникают сомнения в качестве оказания медицинской помощи или в правомерности взимания средств, обратитесь в свою страховую компанию или в Челябинской областной фонд обязательного медицинского страхования. Там вы получите необходимую помощь и разъяснения в конкретной ситуации.

ЧОФОМС находится по адресу г. Челябинск, пл. Мопра, 8а. Тел. «горячей» линии 233-82-82. Фонд имеет свои представительства в каждом районе области. Адрес и телефон страховой компании указан в вашем страховом медицинском полисе.

Комментарии
Перед обращением в ФОМС рекомендую конкретно проораться. И для легких полезно и медики быстрее в чувство приходят. Иногда помогает. А если нет, то сначала к глав.врачу и, не веря ему, сразу в ФОМС.
И в ФОМСе все равно вам никто не поможет, но хоть согреетесь и душевно пообщаетесь.
Павел
29.10.2009 12:09:55
Павел, по-вашему лучше тащить все в больницу за свои деньги, заткнув рот тряпочкой? Не хочется даже в этом случае быть лохом, сколько можно с нас деньги тянуть?
Кира
30.10.2009 07:32:25
Что делать? Я написал, что я делаю в таких случаях. Но реальность такова, что уже ничего не помогает, и даже не описанная в статье возможность обратиться в прокуратуру. Никого никогда не наказывают. НИКОГО и НИКОГДА. Чтоб обезумевшие от боли и обиды больные и их родственники отстали от власти, специально создали институт страховой медицины, а над ним государственного контролера - ФОМС. Но не обманывайтесь, думая, что они вам помогут. Это известный «бег по кругу» в расчете, что под грузом проблем заявитель сам успокоится или отстанет. Я же не говорю, что жаловаться не стоит, я говорю, что знаю результат. Совесть у большинства людей в белых халатах заснула окончательно. Из этой летаргии пробудить может только персональная ответственность. Как вы думаете бандитов лечат? а чиновников? а их родственников? Думаете с них вымогают? Просто у этих категорий есть рычаги возложения персональной ответственности, а у нас, увы, пока нет, но ничего, кризис только начался…
В заключении немного оптимизма. Сколько раз я не сталкивался в больницах с бессердечием и вымогательствами, столько же раз я там же знакомился с людьми в белых халатах, которые отдавали всего себя служению своей профессии. Ищите их, запоминайте их фамилии, рассказывайте о них своим родственникам. Благодарите их сами, а не по счету. Они до сих пор и держат на своих плечах нашу надежду в чудо.
Павел
02.11.2009 06:16:15