Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Сюрпризы в горошек

03.11.2009
В консервированный горох чаще всего перекладывают сахара и битых горошин.

В консервированный горох чаще всего перекладывают сахара и битых горошин.

Экспертная дегустационная комиссия:

Анна Печорина, главный специалист отдела по развитию пищевой, перерабатывающей промышленности и продовольственных рынков министерства сельского хозяйства области

Людмила Софина, старший преподаватель Челябинского института Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ)

Наталья Колесова, заведующая лабораторией, эксперт Южно-Уральского филиала ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии по железному транспорту»

Галина Белоусова, руководитель АНО «Агропродсертификация»

Владимир Суханов, заведующий лабораторией ФГУ «Комбинат Самоцвет»» Госрезерва, старший преподаватель Российского торгово-экономического университета (РГТЭУ)

Ирина Маханова, заведующая отделом по исследованию пищевых продуктов лаборатории санитарно-гигиенических испытаний ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области»

Консервированный зеленый горошек популярен в салатах и как гарнир. Нежный и диетический, он особенно полезен диабетикам из-за низкого гликемического индекса (показатель степени повышения уровня сахара крови после пищевой нагрузки). И это дополнительный источник витаминов зимой. Однако покупать горох в жести - что кота в мешке. И названий, и ярких баночек полным-полно - как и в прошлом рейтинге кукурузы. Для дегустации выбрали восемь наиболее часто встречающихся «гороховых» марок.

Порадовал горошек от «Балтимор» - все «бусинки» среднего размера, пустых оболочек и битых «зерен» почти нет. Горошины нежные, сочные, вкус и запах приятный.

А вот в баночке «Дяди Вани» на поверхности вместе со «шкурками» плавала часть стручка. Много битых горошин и небольшой крахмалистый осадок.

- Запах приятный, а вот на вкус горох… сладковатый! - Удивляется Анна Печорина. - Заливка еще и мутновата.

Баночку «Коррадо» пришлось долго выбирать на прилавках. Все жестяные упаковки оказались со ржавчиной, в итоге приобрели для рейтинга более-менее «приличную», с мелкими ржавыми отметинками на краях. Правда, под крышкой оказался продукт очень среднего качества, если не считать наличия пустых оболочек и солоноватого привкуса.

- Зеленый консервированный горошек подразделяется на три сорта: высший, первый и столовый, - рассказывают дегустаторы. - В горошке высшего сорта содержание битых зерен не превышает шесть процентов. В первом сорте их не больше восьми процентов, а в столовом поврежденный горох может занимать пятую часть банки.

У «Вереса» заливка более прозрачная, а вот горошек меленький, как россыпь бусинок, и много «скорлупы». Однако на вкус и запах продукт хороший. Баночка «Бондюэль» удивила отсутствием защитного покрытия. Продукт очень уязвим для ударов - внутри может начаться химическая реакция, окисление. А горошек с «рожками», непонятно - то ли он очень ранний и в итоге такая большая плодоножка, то ли горох слегка проросший. На вкус продукт сладковат.

В банке «Фрау Марта» «бульон» оказался мутноватый с кисловатым запахом (может быть, добавлен уксус), а горошины - разного размера, то мелкие, то крупные. И среди них нередко попадаются деформированные. На банке внутри тоже нет защитного покрытия.

(Эксперты напоминают: выбирая горошек в консервной банке, смотрите, чтобы жестянка была целой, без вмятин и трещин).

Самым худшим в нашем рейтинге продуктом признан горошек «Доси». Можно закрыть глаза на множество «скорлупок», однако не на мутный «бульон» и неприятный посторонний привкус.

Дополнительная информация

Значительный белый осадок в бульоне - производитель явно использовал перезревшее зерно или нарушил технологический процесс консервации. Совсем прозрачная вода тоже не гарантирует качества: скорей всего, в банке старый горох.

В зеленом горошке много калия, достаточно высоко содержание липотропных факторов, регулирующих жировой обмен, есть витамины С, Е, В, В2, РР, провитамин А.

Полезен зеленый горошек при малокровии, заболеваниях желчного пузыря, печени, атеросклерозе.

Внимание!

Во избежание недопонимания редакция подчеркивает, что цель рубрики «Рейтинги» - не нанести ущерб, не опорочить кого-то из игроков рынка, а способствовать улучшению контроля за качеством и дать больше информации о товарах для потребителя. Вердикт «Рейтингов» не является окончательным и неоспоримым. Оценивается не продукция в целом, а экземпляр, приобретенный в процессе контрольной закупки. Рейтинг также показывает, насколько серьезно производитель занимается контролем продажи своей продукции в надлежащем виде и состоянии. Мы не исключаем, что закупленный в местах розничной продажи образец может оказаться не совсем соответствующим первоначальному качеству продукта. Однако такой же товар приобретают обычные покупатели - поэтому забота о том, чтобы продукция поступала к потребителю в хорошем качестве, лежит на плечах производителя, как и забота о своей репутации.

Уважаемые читатели!

Мы ждем ваших откликов. Согласны ли вы с выводами экспертов?

Поделитесь мнением, оно очень важно для нас!

А также ждем ваших предложений по темам для рейтингов: какой продукт (услугу, бытовой товар, одежду и так далее) вы хотели бы увидеть темой рубрики «Рейтинги»?

Комментарии
В общем с горошком поаккуратнее надо
Antya
03.11.2009 16:22:33
мне больше нравится горошек в жестяных банках.
Sergiyan
22.01.2010 18:36:48
Информация интересная , думаю достоверная , подходящая для практического применения.
Emunya
26.02.2010 08:57:49
Да сейчас куда ни глянь, везде штампуют вредные продукты.
Ангелина
03.05.2011 17:54:40