Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Лечебный массаж стоп на http://ekb.youdo.com/.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Горшок для миллионника

05.11.2009
В Челябинске трудно найти общественный туалет.

В Челябинске трудно найти общественный туалет.

Достаточное количество общественных туалетов - один из признаков цивилизованности города. Увы, за столицами и другими миллионниками Челябинск в этом вопросе не поспевает. В столице Южного Урала не хватает ни стационарных, ни мобильных туалетных кабин (МТК). В этом каждый горожанин не раз убеждался на собственном опыте.

Стационарные туалеты

В центре города есть стационарные туалеты - в зданиях и на улице. В городском саду имени А.С. Пушкина семь сортиров. Два - бесплатные, у детского городка «Лукоморье» и на территории проката коньков и всяческого сезонного инвентаря. Три туалета расположены у летних кафе, они открыты только в теплое время года. Есть также общественный туалет на площадке аттракционов и многим знакомый капитальный сортир-здание. Стандартная плата за посещение таких мест - десять рублей.

- Содержать общественный туалет нам затратно, - рассказывает управляющий горсадом Радик Бакеев. - Дохода от него не хватает, чтобы оплатить отопление, горячую воду, обслуживание, зарплату контролеров… Все ложится на наши плечи.

В торгово-развлекательном комплексе «КУБа» по туалету на втором и третьем этажах, плюс четыре сортира на четвертом этаже, один из которых - детский. Все туалеты бесплатные.

- Их обслуживает клининговая компания, следит за чистотой постоянно, - рассказывают в отделе по маркетингу ТРК. - Да, они не приносят никакой прибыли напрямую, но окупаются другим. Это уважение к посетителям. Клиенты ведут себя очень культурно.

Туалет в Никитинских рядах, которым тоже можно воспользоваться за «чирик», отдан в аренду частному предпринимателю. Его обслуживают шесть человек, сменами по трое. «Для нас общественный туалет - не бизнес, а головная боль, я бы его лучше закрыл, - считает управляющий Дмитрий Астраханкин. - Но он удобен для посетителей. Почему платный - так его содержать надо». На сообщение, что в «КУБе» сортир бесплатный, Дмитрий Астраханкин пояснил: «У нас все-таки контингент несколько иной. Никитинский - как проходной двор, на самом центральном месте расположен. Тут ходят разные люди, как и на вокзале, где туалет, между прочим, тоже платный».

Хорошие бесплатные сортиры есть в торговых центрах «Молния» и торгово-развлекательном комплексе «Горки». Из ресторанов «выше среднего» тех, кого приспичило, выпроваживают. Предприятия фаст-фуда тоже не желают предоставлять нужник, если не делаешь заказ.

Кабинки

Сортирную проблему невозможно решить без мобильных туалетных кабинок. В европейских странах биотуалет на улице - явление привычное и удобное. А в Пекине, говорят, они еще и лампочками подмигивают. В Челябинске МТК встречаются очень редко. Как оказалось, участников туалетного рынка в городе мало - компании «Биоэкология», «Биомир», предприниматель Ирина Кукушкина и еще несколько фирм.

- Сезон туалетных кабин - это март-октябрь, - говорит сотрудник «Биоэкологии» Антонина. - Мы в этом году по просьбе администрации пешеходной зоны ставили МТК на Кировке. А зимой - холодно, мерзнут и старушки-операторы, и клиенты. Задумывались об автоматизированных кабинах без оператора - терминалах, в которые можно бросать монетки и посещать туалет. Но опасаемся, что будут придерживать дверь после открытия, и за десять рублей кабиной воспользуется целая толпа.

У «Биоэкологии» только два общественных туалета, работающих круглый год, - на площади Революции. Это полноценные модули с отделением для оператора, водой и отоплением. А в основном фирма сдает кабины в аренду с обслуживанием, предоставляет МТК для массовых мероприятий. Как пояснили в компании, раскидывать их по городу нет смысла из-за маленького дохода. Одна МТК в день приносит в среднем рублей 800. А в непогоду только 40. И лишь в праздники «туалет с бабушкой» дает до двух с половиной тысяч. Средняя зарплата «туалетного оператора» - 300-400 рублей в день.

- Столкнулись с тем, что добросовестных работниц найти сложно, - рассказывает Антонина. - Нанимали бабушек этим летом. Так одна просто запила, а другую уволили по статье после третьего предупреждения - за обманы и кражи.

Как узаконить кабинки

Знакомая челябинцам картинка: две туалетные кабинки рядом, одна из которых открыта, в ней сидит человек и читает газету. Это оператор сортира, который ничего стыдного не делает, а просто ждет клиентов. Одна из кабинок переделана под «мини-офис». Такие нужники устанавливает частный предприниматель Ирина Кукушкина. Она специализируется именно на общественных кабинках, занимает процентов 95 этого скудного рынка.

- Когда я начала их ставить, неоднократно обращалась в администрацию, - рассказывает Ирина Александровна. - Но от меня только отмахивались.

По словам бизнес-леди, биотуалеты даже не упоминаются в перечне нестационарных объектов.

- Я не могу их узаконить. А земельный комитет спрашивает, на каком основании устанавливаю кабины. Ко мне может участковый подойти и спросить: «Ты почему за аренду не платишь?» и так далее. Чтобы их не переворачивали, мне нужно вбить штыри в землю. Одну кабину Ирины Кукушкиной кто-то разобрал и утащил. А еще чаще МТК переворачивают вандалы. Все собранное оказывается на асфальте, зловонные лужи приходится убирать операторам сортиров - женщинам преклонного возраста.

В Советском и Металлургическом районах предложение предпринимателя Кукушкиной встретили «на ура» и буквально заставили расставить кабинки на основных людских потоках. А вот в Курчатовской и Калининской администрациях Ирину Александровну попросту оштрафовали на внушительную сумму. Одна из причин - поставила сортиры под «орденом» на Теплотехе. А то, что под той «звездой» наркоманы ширяются, власти, видимо, не волнует.

За туалеты напротив Свято-Троицкого храма Кукушкину больше всего благодарили, но за них же «наградили» штрафом в райадминистрации.

Руководство Ленинского района установку кабин запретило сразу.

Кто за это отвечает?

В Москве депутаты подсчитали: в городе должно быть по туалету на тысячу человек. В Челябинске без всяких нормативов видно: цивильных отхожих мест не хватает. Особенно в центре во время массовых празднований. Но найти «главного по туалетам» в челябинской мэрии оказалось непросто. Видимо, вопрос «не на слуху» и им никто не занимался. Дмитрий Еремин, помощник первого вице-мэра Сергея Давыдова, курирующего жилищно-коммунальное хозяйство, сказал, что не в курсе дел и посоветовал обратиться еще в управление ЖКХ и МУП «Горэкоцентр». Там выяснилось, что «туалетное направление» для предприятия побочное, а общественными сортирами оно практически не занимается и не контролирует коммерческую деятельность. У Горэкоцентра есть свои кабинки, которые он предоставляет для массовых мероприятий либо по коммерческим договорам - для кафе, строек и т.д.

Выяснилось, что разрешение на установку коммерсанты получают в районных администрациях. Необходимо также обращаться в земельный комитет. На этом «цепочка» теряется…

Между тем направляющая рука муниципалитета тут не помешает: туалеты еще и расставить надо эффективно. Где-то их нет на километр вокруг, а где-то - сразу два, как у ТЮЗа. Один из них, сортир Ирины Кукушкиной, ежедневно посещают примерно полсотни человек. Нуждается в туалетах парк «Алое поле». Не раз разгорались скандалы из-за загаженных конечных остановок маршрутных такси - на многих до сих пор нет цивилизованных отхожих мест. К маршрутчикам у Ирины Кукушкиной есть предложение:

- Если город выделит хотя бы дотации на зарплату работницам, 300-350 рублей в день человеку, то все остальное я возьму на себя, сделаю бесплатными эти точки. Если администрация не найдет финансов, можно сделать по-другому. Пусть маршрутные такси отдают в городской бюджет на туалеты сотню рублей в месяц, и я поставлю на конечных остановках туалеты, причем бесплатные.

Руководитель фирмы «Биомир» Сергей Новосельцев уверен: люди будут пользоваться сортирами не только на конечных остановках. Но в областном центре до сих пор есть летние кафе, работающие без туалетов. Аренда кабины в месяц - всего 5-7 тысяч рублей вместе с четырехразовым обслуживанием в неделю. «Но и на них экономят, - говорит Сергей Новосельцев. - Если продаешь напитки, тем более алкогольные - должен обеспечить людей и местом для отправления естественных надобностей. Но нет обязаловки, их администрация «за жабры» не берет».

- Я устала бегать по администрациям и просить: разрешите кабины поставить в местах активного времяпровождения, - говорит Ирина Кукушкина. - Пока нахожу общий язык только с администрациями Тракторозаводского, Металлургического, Центрального и Советского районов. А ведь таких точек по городу полно. Властям пора спуститься на землю, к народу!

- Этот бизнес невыгоден именно у нас, в Челябинске, - поддерживает коллегу Сергей Новосельцев. - Потребность в кабинках большая, особенно на остановках. Ирина Кукушкина немного «сняла» эту проблему, однако я не знаю, что она будет делать зимой, когда кабины заледенеют. А незамерзающая жидкость для их работы стоит очень дорого, и ее нужно много. К тому же кабинки не сохраняют тепла - как же люди воспользуются ими в минусовую температуру? Для стабильной работы необходимы павильоны, как у «Биоэкологии». А они стоят от 500 тысяч рублей каждый. Кто рискнет вкладываться без поддержки властей и документальной базы?

- Недавно прайсы пришли из Китая, - рассказывает Ирина Кукушкина. - Туалеты выглядят как домики. Требуется только подсоединить электричество. Они вполне самоокупаемы. Хотя выгоднее в таких условиях все-таки биотуалеты - они отслужат два года и за это время полностью окупятся, наполняемость у них большая, емкость бака - 300 литров. Я уже придумала, как их переделать под зиму. И если б не кризис, то следующую партию заказала бы с переделками. Новая конструкция дает возможность просто менять баки. Заднюю стенку открываешь, бак выдвигаешь, ставишь пустой, а полный везешь размораживать. А отопление - с помощью печи-керосинки в другом отделении. Так делают люди, которые торгуют зимой на открытых рынках.

- У нас, немногочисленных участников челябинского «туалетного рынка», есть желание, не хватает только действий со стороны администрации, - считает Сергей Новосельцев, который является еще и местным дилером московской компании «Экосервис». Недавно ее представители направили в челябинскую мэрию письмо с предложением о сотрудничестве. Ответа пока не поступило…

Комментарии
Комментариев пока нет