Новости

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

После этого разбойник вырвал у пострадавшей сумку и скрылся.

Пьяные мать и отец морили малыша голодом, теперь им грозит лишение родительских прав.

Накануне 28-летний сожитель жестоко избил местную жительницу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

За что обидели сирот

09.11.2009
Администрация Карабаша купила для детдомовцев квартиры, обремененные долгами.

Администрация Карабаша купила для детдомовцев квартиры, обремененные долгами.

Муниципальный довесок к подарку от государства

О том, что в Карабаше весьма своеобразно подходят к вопросу обеспечения благоустроенным жильем детей-сирот и опекаемых детей, наша редакция уже писала два года назад. Напомним: мы рассказывали о том, что администрация Карабаша приобретает жилье для сирот с грубыми нарушениями, по завышенным ценам у близкого круга лиц. Нередко квартиры оказывались непригодными для проживания. По выявленным фактам нарушений в покупке и распределении жилья следственный отдел по Кыштыму инициировал возбуждение уголовного дела в отношении заместителя главы по социальным вопросам Нины Махетовой. В то время чиновница возглавляла общественную жилищную комиссию и по долгу службы курировала обеспечение благоустроенным жильем детей-сирот и опекаемых детей. Следственный комитет при прокуратуре Челябинской области в возбуждении уголовного дела отказал. Однако вопросы, поднятые следственными органами, остались. Порядка в наделении сироток квадратными метрами за государственный счет не прибавилось.

В наш корпункт обратились несколько молодых людей, недавно выпустившихся из стен Карабашского дома детства. Мэрия приобрела для них квартиры на вторичном рынке жилья. Казалось бы, хорошее дело, можно только порадоваться за молодых людей. Если бы не одно «но». Вместе с договором социального найма муниципального жилья молодые люди получили невесть откуда взявшиеся долги по квартплате. Причем не маленькие: у некоторых в общей сложности они доходят до 10 тысяч рублей. Откуда эти долги взялись, ребятам в администрации не объяснили.

Ситуация прояснилась только после получения платежных квитанций. В коммунальных компаниях бывшим детдомовцам разделять лицевые счета на «до» и «после» отказались, сославшись на то, что эти счета единые, независимо от фамилии ответственного жильца.

Посему таинственные долги были включены в квитанции и предложены для безусловной оплаты новым нанимателям. Более того: ребятам, решившим обратиться за получением субсидии на оплату коммунальных услуг, в этом законном праве было отказано. По причине того, что … за ними числятся долги.

- Погасите долги, тогда получите справку на субсидию, - заявляли новоиспеченным квартиросъемщикам в коммунальных конторах. Привыкшие жить на полном гособеспечении детдомовцы растерялись: куда идти, где искать помощи?

Чиновничий «футбол»

По словам молодых людей, обратившихся в корпункт, чиновники разного ранга старались поскорее «отфутболить» незадачливых просителей. Говорили, что государство-де несет за них ответственность только до 18 лет. Потратив без толку время и нервы, некоторые «ходоки» перестали оплачивать даже текущие счета. Говорят, что нет денег - сидят без работы. Субсидию оформить не смогли, а на пособие по безработице не разгуляешься. Но есть и такие, кто понемногу гасит даже чужие долги. В Карабашской прокуратуре подтвердили: жалобы от детдомоцев на отказ в предоставлении справок коммунальными организациями для них не редкость.

Как рассказала заместитель прокурора Ольга Романова, недавно рассматривалось подобное заявление братьев Николая и Сергея Жиляковых. Проверка подтвердила, что полученная братьями квартира семь месяцев находилась в простое. То есть старые хозяева съехали, а новые еще не появились. Естественно, за это время накопились долги за отопление, воду, канализацию и прочие коммунальные блага, так как не было приборов учета. В общей сложности «набежало» более 10 тысяч рублей. Парням незаконно отказывались выдавать справки на получение субсидии. Хотя долг образовался по вине администрации. Именно из-за нерасторопности чиновников квартира столько времени простояла бесхозной. Поскольку это жилье является муниципальным, то и долг за время простоя должен оплатить коммунальным компаниям муниципалитет. Но не дети-сироты. И такие случаи не единичны. В адрес главы Карабаша прокурором города было внесено соответствующее представление. Однако никаких изменений не последовало. Если не считать подписанного экс-главой города М. Дзугаевым постановления о снижении периода простоя приобретаемых в муниципальную собственность квартир.

По словам О. Романовой, прокуратурой было направлено письмо в адрес руководителя теплоснабжающей организации ОАО «Челябоблкоммунэнерго». В нем предлагалось не включать в платежные квитанции детдомовцев долги, возникшие по вине администрации. По закону «ЧОКЭ» может взыскать задолженность с муниципалитета. Теплоэнергетики пошли навстречу. Однако остальные коммунальные предприятия продолжают считать детдомовцев должниками и требовать погашения долга, со всеми вытекающими последствиями. По мнению Ольги Викторовны, в этой ситуации налицо упущения со стороны городских чиновников, в чьи обязанности входит приобретение и оформление жилья для сирот и опекаемых.

Специалист по учету и распределению жилья администрации Карабаша не стала отрицать, что нередко выпускники детского дома получают квартиры с долгами. При этом чиновница посетовала: мол, ребята сами затягивают сроки оформления документов, предоставляют необходимые бумаги не вовремя. Пояснить, каким образом будет погашаться образовавшаяся задолженность, чиновница не смогла. По ее словам, список таких «нехороших» квартир был передан заместителю главы по социальным вопросам Н. Махетовой еще в прошлом году. Но пока никаких мер по решению вопроса не принималось.

Получить комментарий самой Махетовой не удалось. Исполняющая обязанности главы города Татьяна Понкратова искренне удивилась и возмутилась по поводу вопиющего нарушения прав детдомовцев и отсутствия элементарного порядка в выделении им жилья и предоставления субсидий. Татьяна Николаевна пообещала в ближайшее время разобраться. Хочется верить, что это будут не пустые слова, и ребятам действительно помогут. Ведь работникам администрации нужно исправлять не чьи-то, а свои собственные ошибки.

Себя чиновник не обидит

При встрече с нашим корреспондентом юноши и девушки посетовали: не мудрствуя лукаво, муниципалитет покупает одну квартиру на всех братьев и сестер. В детском доме таких детей воспитывалось немало. Сейчас под одной крышей живут Илья и Яков Малошенко, Александра и Виктор Ершовы, Николай и Сергей Желяковы, Максим и Денис Медведевы, Екатерина, Максим и Иван Цыплятниковы и другие. Молодые люди создают семьи, рожают детей. Стандартные «двушки» и «трешки» сразу превращаются в коммуналки - с общей кухней и санузлом. Как ужиться нескольким семьям на одной жилплощади? Уже есть случаи, когда один из родственников выставил братьев и сестер на улицу. И те вынуждены скитаться по съемным углам.

А больного юношу вообще поселили в квартиру в аварийном бараке без элементарных удобств по адресу улица Пятилетка, 25. В этом ветхом от старости строении пустует большая часть квартир, так как жильцы просто разбежались. Отопление печное, вода за тридевять земель. Как будет зимовать паренек, чиновники, видимо, не подумали. Хорошо, хотя бы накануне холодов отправили парня на лечение в какой-то пансионат.

- Почему такое пренебрежение к нам? - возмущаются детдомовцы. - Ведь государство выделяет немалые деньги для покупки нам нормального благоустроенного жилья. Себя-то чиновники не обижают.

Комментарии
Комментариев пока нет