Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Масок нет. Есть штрафы

11.11.2009
На Южном Урале от последствий микс-инфекции (смешения обычного и cвиного гриппа) скончались уже шесть человек

На Южном Урале от последствий микс-инфекции (смешения обычного и cвиного гриппа) скончались уже шесть человек.

На Южном Урале хозяйничает эпидемия гриппа и острой распираторной вирусной инфекции (ОРВИ). За последнюю неделю зарегистрировано 49144 случая ОРВИ. Такого наплыва заболевания в области не было никогда, это выше обычного среднего порога чуть ли не в три раза. Лидирует по числу заболевших Челябинск, Магнитогорск, Сосновский, Кизильский и Красноармейский районы. От гриппа, точнее - от последствий микс-инфекции (смешения обычного и свиного гриппа) скончались уже шесть южноуральцев. Тяжело болеют гриппом 226 жителей региона, 15 из них находятся в реанимации челябинской городской больницы № 8.

Учитесь делать маску!

В прошлые простудные сезоны цифра умерших от осложнений, вызванных гриппом, не превышала в области двух-трех человек. Полугодовой запас масок по совершенно диким ценам расхватали за три дня. Например, в Агаповском районе и в Троицке маски и респираторы продавали в десять раз (!) дороже обычной цены. Мало того, их сегодня вообще нет ни в одной аптеке области. Как, кстати, и оксолиновой мази, арбидола и других относительно недорогих препаратов от гриппа. Зато есть «Тамифлю» - 1600 рублей за упаковку.

Заместитель министра здравоохранения области Марина МОСКВИЧЕВА на сегодняшней пресс-конференции поспешила пояснить ситуацию с масками. Дешевые, оказывается, были китайского происхождения, а те, что продавались потом гораздо дороже, приехали из США, потому и цены такие. На днях ожидается поступление в область 100 тысяч масок. Так что, по логике чиновников от медицины, для большого беспокойства оснований нет. Но пока нужно объяснить населению, как можно изготовить маску, а то люди очень слабо информированы о методах защиты от гриппа, считает Марина Геннадьевна. И заместитель министра пригласила на трибуну врача.

Под прицелами телекамер медик в белом халате доходчиво и популярно объяснила, во сколько слоев лучше маску складывать, как гладить и куда выбрасывать. Самым простым оказалось изготовление маски для офисного планктона подручными средствами. С помощью канцелярской резинки для денег и степлера - раз и готово.

300 рублей с «несознательных»

Вакцинация южноуральцев от свиного гриппа начнется в начале декабря. Областной минздрав ждет поступления 380 тысяч доз инактивированной вакцины, то есть мертвой. Она отличается от живой тем, что уже содержит готовые антитела. Тогда как живой, вспрыснутой в вас (обычно в нос), еще предстоит их сформировать. Челябинские медики в отличие от изготовителя, НПО «Микроген», считают, что инактивированная лучше.

Наблюдается некоторое сопротивление южноуральцев вакцинации. Например, в Магнитогорске пенсионеры по непонятным причинам отказываются от бесплатной вакцины против обычного гриппа. Чиновники делают вывод: слаба разъяснительная работа. На вопрос нашего корреспондента, правомерно ли медики выпытывают у родителей, по какой причине они не хотят ставить вакцину своему ребенку, эпидемиологи и чиновники от здравоохранения дружно ответили:

- Конечно, правомерно! Они должны написать официальный отказ, и медики должны знать причину, почему не хотят вакцинироваться.

Главный инфекционист Челябинска Екатерина СТЕНЬКО заявила:

- Если педагоги отказываются вакцинироваться, мы имеем полное право не допускать их до работы с детьми.

На каких точно законных или подзаконных федеральных актах базируется такое решение, главный инфекционист не пояснила, сославшись на распоряжение главы Челябинска. Согласно ему, за нарушение противоэпидемических мероприятий провинившихся теперь имеют право штрафовать: физических лиц на сумму от 100 до 300 рублей, юридических - от 10 тысяч рублей. Мероприятия» предусматривают обязательное соблюдение масочного режима, вакцинацию групп риска, немедленную изоляцию заболевших и так далее.

Этим же документом запрещены все массовые мероприятия. Инфекционисты и эпидемиологи умоляют при малейших признаках ОРВИ оставаться дома, помимо карантина в школах приостановлены занятия в средних специальных и высших учебных заведениях. Учеба не проводится в Уральском филиале Российской академии правосудия. В ЧелГУ отменены занятия на всех факультетах дневного отделения. Студенты останутся дома до 18 ноября включительно. Если ситуация не изменится, то внеплановые каникулы продлят. В ЮУрГУ в связи с эпидемией закрыты несколько факультетов.

- С понедельника, - заверила заместитель главного санитарного врача по Челябинской области Светлана ЛУЧИНИНА, - карантин закончится, школьники приступят к занятиям. Наблюдается некоторая стабилизация по ситуации с заболеваемостью. Надеемся, она сохранится, а может, даже пойдет на спад.

Советы санитарного врача

Как лучше подстраховаться, чтобы не заболеть или не заразить окружающих. Светлана Лучинина советует держать дистанцию от чихающего не менее 80 сантиметров. Чихать лучше в локоть или в плечо, если нет одноразовых бумажных салфеток. Ни в коем случае - в свои ладошки. На них остается вирус, а вы потом трогаете этими руками все подряд. Ладошки лучше сразу помыть. И вообще мыть их как можно чаще, по поводу и без. При малейшем подозрении промывать нос солевым раствором, одна чайная ложка соли на стакан кипяченой воды. Очень хорошо помогает.

Комментарии
очень страшно, особенно после просмотра блога Александра Маца, сотрудника НИИВС им.И.И.Мечникова РАМН (http://echo.msk.ru/blog/naumovich/633632-echo/)
Denis
11.11.2009 18:01:51
Мне вот интересно, а куда смотрит правительство на правонарушение самих органов. Штрафы брать, я думаю не имеют право, т.к. нет заканодательного документа о введении эпидемии. И ставить прививки это выбор человека, а не главного инфекциониста. Игра в ДЕМОКРАТИЮ, а где демократия и права человека?
Евгений
04.12.2009 07:53:05