Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Поставить тарифам прививку от бешенства!

16.11.2009
Возмущенные несоответствием стоимости коммунальных услуг их качеству, сельские жители объединяют силы и средства.

Ежегодный рост тарифов на коммунальные услуги вызывает недовольство простых граждан. Да и как не роптать, если доходы уменьшаются, а суммы в платежных квитанциях стремительно рвутся вверх?

Кое-где уже от словесных излияний на собственной кухне люди переходят к конкретным действиям. Поднимаются на защиту свих кошельков от неуемных аппетитов коммунальщиков, как это сделали жители Уйского района.

Не хватает пенсии оплатить тепло

На встречу с нашим корреспондентом приехала инициативная группа, представляющая жителей поселка Мирный и двух сел - Ларино и Уйского. Населенные пункты разные, но проблема у всех одна - непомерная, по мнению селян, плата за отопление, которую взимает с них ОАО «Челябоблкоммунэнерго». Эта организация обслуживает газовые котельные, расположенные в трех сельских поселениях.

Местные жители считают, что с приходом на территорию района этого предприятия тарифы на тепло резко подскочили. Котельщики-монополисты установили завышенный норматив потребления тепла и совершенно запредельный тариф - на отпуск гигакалорий населению. Как рассказали Валентина Пастухова, Татьяна Захарова, Михаил Буторин и другие, обогрев одного квадратного метра жилой площади обходится уйчанам ежемесячно в 52 рубля 28 копеек. В таких же газовых котельных соседних районов этот тариф колеблется от 24 до 27 рублей с «квадрата». За отопление стандартной двушки уйские станичники выкладывают около 2500 рублей, трешка зашкаливает за 3000.

Людмила Герасименко привела пример, когда бабушка-пенсионерка в Мирном получает пенсию в 2400 рублей, а за отопление квартиры должна заплатить 2600. Остальным тоже не легче. С работой в селе напряженка. Основная часть местных жителей - пенсионеры и неработающая молодежь. Чтобы оплатить долги за коммуналку, многие вынуждены резать скот и продавать мясо. Недовольны жильцы отапливаемых квартир и качеством услуг. При таких-то тарифах, говорят они, батареи в домах едва теплые! Люди мерзнут в квартирах, а котельщики экономят газ.

Терпение не резиновое

- Два года жители пытались выяснить причину резкого скачка цен на теплоснабжение, - рассказала Надежда Захарова. - Обращались к депутатам, писали Путину и Медведеву. Даже на сайт президента письмо отправили. Только все наши мольбы, пройдя «круг почета», заканчивались отписками.

- Наше терпение лопнуло, и мы начали собственное расследование, - вступила в разговор Людмила Герасименко. - Я много лет жила и работала в Магаданской области. Но даже на Крайнем Севере коммунальные тарифы ниже, чем у нас.

Мы решили самостоятельно разобраться с этим беспределом. Нашли в Интернете все правовые документы, регламентирующие проведение расчетов и порядок формирования тарифов. Узнали много полезного для себя и опасного для монополистов от теплоснабжения. В частности, выяснили, что в спущенный нам тариф на тепло заложены затраты, которых там быть не должно. Например, проценты за кредит, выпадающие доходы, великое множество затрат - цеховые производственные, общехозяйственные и даже прочие.

Выяснилось, что в штате поселковой котельной числились 11 человек, а работали только пять. Остальные, отнюдь не мертвые души, только числились, но зарплату получали, хотя и жили в райцентре. Попутно выяснилось, что согласованный с местными властями норматив потребления тепла давно требует перерасчета.

Аудиторская проверка проводилась Уйским филиалом ОГУП «Энергосбережение» в 2003 году. Именно тогда был установлен средний для всех трех газовых котельных норматив, определяющий количество тепловой энергии, требуемой для отопления одного квадратного метра площади многоквартирного дома в месяц. Он зависит от этажности и общей площади дома. То есть для однотипных построек примерно одинаков. Однако в нашем районе усредненный норматив потребления почти в два раза выше, чем в других территориях. Чем это объяснить, не понятно. С прошлого года постановлением правительства РФ № 326 предписано обязательное проведение аудита энергосбережения и формирования тарифов по каждой котельной отдельно. Причем независимой экспертизе должны подвергнуться и полное экономическое обоснование тарифов, и нормативов.

- Казалось бы, победа близка, но не все так просто, - вздыхает Людмила Леонидовна. - Нашли аудиторскую фирму, оформили договор. Но нужны документы: расчеты, заключение прежней экспертизы, технические параметры котельной. Однако администрация района и «Челябоблкоммунэнерго» наши запросы игнорируют.

- Если все сделано законно, то зачем скрывать? - недоумевает активистка. - Более того, «Челябоблкоммунэнерго» отказалось обслуживать котельную в Мирном. Сейчас там другой арендатор. Но нас это не остановит. Мы намерены добиваться пересмотра нормативов.

Вполне возможно, что тариф тоже придется корректировать в сторону уменьшения. Когда эксперты подготовят заключение, инициативная группа будет решать, подавать ли заявление в суд на взыскание незаконно полученных с населения платежей.

Жители действительно доведены до предела. Люди начали массово отказываться от центрального теплоснабжения. В частных домах это возможно. А что делать жильцам пятиэтажек? Недавно в Мирном проводили капитальный ремонт многоэтажных домов. Установили счетчики на тепло и воду. Но их не подключают и не регистрируют. Начисления делаются на общих основаниях - по максимальным ставкам.

Инициатива поддержана

На общих собраниях мирненцы согласились оплатить в складчину услуги экспертов. Инициатива жителей поселка вызвала широкий резонанс в районе. К мирненцам готовы присоединиться жители Уйского и Ларино.

9 ноября в Доме культуры Мирного прошел сход жителей, на котором обсуждался вопрос аудита энерготарифов. На встрече присутствовали глава поселения и местные депутаты. Жители высказали много претензий в их адрес. Упреки касались несоответствия качества коммунальных услуг их стоимости, проблем занятости, социальной защиты и благоустройства.

Было решено, что половину средств на проведение независимой экспертизы выделит поселковая администрация. Еще 50 тысяч рублей соберут сами жители - по 200 рублей с каждого двора. Избрана общественная комиссия, которая будет координировать эту работу.

Аналогичный сход планируют провести 20 ноября жители районного центра Уйское. Их тоже не устраивают непомерные платежи за тепло и низкое качество предоставляемых услуг.

Положительно оценивает инициативу односельчан председатель районного Собрания депутатов Александр Чвало. По его мнению, жители вправе добиваться справедливости всеми законными методами. Чвало считает, что умерить рост тарифов могло бы создание товариществ собственников жилья.

К сожалению, узнать мнение руководителя района нам не удалось. Прежний глава Сергей Коновалов сложил с себя полномочия в связи с переходом на должность и.о. заместителя министра сельского хозяйства по экономике. А назначенный на его место и.о. главы района Юрий Косарев только приступил к управлению муниципальным образованием. Заместитель главы района по строительству и ЖКХ Сергей Боровинский от комментарием воздержался. Но подтвердил: с ноября муниципальную котельную в Мирном обслуживает другой арендатор - ООО «Ремонтник». «Челябоблкоммунэнерго» не стало продлевать договор аренды, который истек в октябре. А газовые котельные в селах Уйское и Ларино работают, как обычно.

Совсем недавно Госдума приняла в третьем чтении закон об энергосбережении и повышении энергоэффективности. Он позволит гражданам контролировать объем используемых энергоресурсов - тепла, горячей и холодной воды и т.д. В соответствии с новым законом собственники жилых домов должны до 1 января 2012 года установить приборы учета. Запланированы также энергообследования жилых зданий и обязательный учет потребленных энергетических ресурсов. Эти меры позволят простым гражданам контролировать качество и стоимость предъявляемых к оплате коммунальных услуг.

Жаль, что закона раньше не было. Тогда не пришлось бы жителям Мирного и других населенных пунктов объединять силы и средства для защиты своих прав.

Комментарии
Комментариев пока нет