Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Шайтан попутал

20.11.2009
В борьбе с бездомными собаками в селе Селезян крайним стал участковый милиционер Александр Томилов.

В борьбе с бездомными собаками в селе Селезян крайним стал участковый милиционер Александр Томилов.

В позорной истории взаимоотношений людей с брошенным псом по кличке Шайтан последнюю точку поставил смертельный выстрел участкового Александра Томилова. Очевидцы сняли расстрел на камеру мобильного. Ролик из Селезяна мгновенно разошелся по телеканалам. «Живодера в погонах» заклеймили. Однако односельчане вступились за местного Анискина. Почему?

Расстрел на рассвете

«Сор из избы» вынесли Оксана и Илья Мыслицкие - новые жители Селезяна, переехавшие из областного центра, чтобы быть ближе к природе. Они и обратились «куда следует». Оксана до сих пор не может спокойно вспоминать то ноябрьское утро:

- Когда раздался первый выстрел, я чуть чашку с чаем из рук не выронила. Стреляли совсем близко от дома. Я высунулась из окна и увидела, что участковый милиционер застрелил собаку. Я закричала: «Что ты делаешь?»

Уже подальше, у самых гаражей, грянул другой выстрел. Участковый Александр Томилов свалил крупного пса Шайтана. Не таясь, человек в форме привязал четвероногих к служебной машине и неспешно поехал. Как выяснилось позже, увез их на свалку за селом, где трупы собак облили бензином и сожгли.

Видео «не для слабонервных» Мыслицкие запечатлели на мобильный телефон из окна своей квартиры. Любительской картинкой охотно воспользовались многие телеканалы. Особенно красноречиво получилось на НТВ, где в одном выпуске криминальных новостей показали два разных сюжета: о выстрелах в Селезяне и из какого-то другого региона о собаках, напавших на человека.

- Лучше бы журналисты рассказали, где у нас в России цивилизованно решена проблема с бродячими животными. Мы бы опыт переняли, - говорит глава Селезяна Василий Карпович. - За кадром видеосюжета осталось то, что обе собаки болели. Шайтан иногда вел себя неадекватно, задние лапы второй собаки были парализованы. Местные жители не раз просили убрать животных. Я и сам обращался к Томилову с просьбой принять меры. Вот он и принял.

Хотел, как лучше

Служебное расследование показало, что во время отстрела Томилов постарался обезопасить односельчан. Выбрал время - раннее утро выходного дня, когда на улице нет школьников, никто не ведет малышей в детсад. Дорогу перегородил машиной, стрелял в сторону гаражей и не из нарезного табельного ПМ, а из гладкоствольного охотничьего ружья, чтобы пуля не отрекошетила.

За стрельбу в населенном пункте старшего участкового уполномоченного Томилова уже наказали. И строго: ему вынесено предупреждение о неполном служебном соответствии занимаемой должности. Теперь майору милиции придется работать на голом окладе. Обойдут его и при очередном повышении звания. За 20 лет службы ветеран МВД Томилов имел лишь многочисленные благодарности и поощрения. Это его первое наказание и, вероятно, не последнее: свой вердикт пока не вынесла прокуратура.

Сослуживцы заметили, что после «собачьего» скандала Александр Томилов очень переживает.

О случившемся вспоминает неохотно:

- Долго во мне боролись два начала - человеческое и милицейское. Люди говорили: «Наведи порядок, участковый!» Бывшая хозяйка Шайтана просила пристрелить его, у самой рука не поднималась. Доходило до того, что упрекали: «Мужик ты или нет?» Ведь знал, что милиционер при любых обстоятельствах не должен преступать закон. Но не зря говорится: не делай людям добра, не получишь зла. Никогда не думал, что моя служба закончится так бесславно.

Самооборона

На месте недавнего расстрела в Селезяне мне попалась на глаза только одна собачонка. Тощая, с поджатым хвостом и жалостливыми глазами. Помойку, где кормятся местные четвероногие «бомжи», оккупировали кошки.

- Если хотите увидеть собак, идите к стайкам, где содержат и режут скотину, - посоветовала одна из женщин, встретившихся во дворе дома на улице Мира.

С собаками встречаться мне не хотелось. Особенно после того, как мне начали рассказывать о ЧП: бродячие псы то кусают, то сильно пугают кого-то. А женщина, разносившая газеты, продемонстрировала газовый баллончик - реальную защиту селезянских почтальонов от собак.

- У меня сыновья школьники. Сейчас карантин, а обычно на всякий случай каждое утро провожаю их до школы, потому что во дворе стаи по девять–десять собак, - делится Татьяна Борякина.

- Только отстреливать не надо у нас на глазах. Я человек пожилой, потом мучаюсь бессонницей, - говорит пенсионерка Надежда Морозова.

Оказывается, застреленный милиционером пес Шайтан уже несколько месяцев ночами выл под окнами четырехэтажек: тосковал по хозяйке, переехавшей в Челябинск. Отвыл, отмучился…

Многие односельчане Томилова уверенны, что положение было безвыходным. И милиционер нарушил закон, защищая покой и безопасность жителей. Сейчас в Селезянский Совет депутатов несут письма-обращения в защиту участкового.

- Каждый день подписей становится больше, люди приходят сами, подписанные письма привозят из дальних деревень, - рассказывает председатель Совета Надежда Садовская.

Народ требует, чтобы Томилов остался на службе. Ведь участковый в селе больше, чем страж порядка. Он и детектив, и миротворец в семейных ссорах, и укротитель кусачих собак.

Начальник милиции Еткульского района Сергей Богдановский отзывается о Томилове как о лучшем участковом:

- За ним граждане с обращениями хороводом ходят, всем помогает. Он - трудяга. Я, бывает, приезжаю на работу к семи утра, а мне дежурный докладывает: в шесть часов отметился Томилов и уехал на задание в дальнее село. Сейчас Александр Викторович обслуживает два участка, это 15 деревень. Участковых в сельской местности не хватает.

Как гуманнее убить?

Убивать бездомных собак в Селезяне и его окрестностях больше не будут. Глава поселения Василий Карпович намерен собрать сельский сход и на нем решить с гражданами, как теперь цивилизованно и «гуманно» избавляться от четвероногих друзей.

- Конечно, в собак положено стрелять из пневматического ружья, - рассуждает В. Карпович. - Стоит оно около 10 тысяч рублей, а еще нужны шприцы-дротики, оплата специалистам. Для бюджета сельского поселения это дорого. На весь Еткульский район пока только одно такое ружье - в самом райцентре. По-моему, чем убивать за такие деньги, лучше бы отдавать собак и кошек в приюты, лечить их там. Только где эти приюты? Не знаю ни одного. Даже желающих их создать пока не встречал.

Между прочим, участковый Томилов имеет собственную собаку. Держит ее в вольере, сам выводит гулять. Словом, несет за питомца полную ответственность. В разговоре со мной он признался: «Вы бы видели, какие породистые собаки иногда в Селезяне бегают: охотничьи, афганские борзые, бультерьеры. Их «добрые» дачники выбрасывают, а потом таких, как я, живодерами называют».

Комментарии
Комментариев пока нет