Сохранить для потомков
Верхнеуральцы объявили 2010-й Годом реки Урал.
Развитие туризма сулит создание новых рабочих мест, предприятий сферы обслуживания, строительство дорог и объектов инфраструктуры. Но сначала необходимо добиться, чтобы путешествие к отрогам уральских гор стало незабываемым.
От пристани до города-легенды
Верхнеуральцы озаботились состоянием главной для региона реки не только ради притока туристов. Создание условий для комфортного проживания всех жителей - стратегическая задача местных властей.
Наводить порядок начали с улиц и площадей. Участие в конкурсах по благоустройству территорий превратили в неформальное соревнование. Результат превзошел ожидания. Во время празднования 275-летнего юбилея люди вышли на карнавальное шествие. Чувствовалось, что им приятно идти по улицам с обновленными фасадами домов, с новыми оградами.
А когда пригляделись к окрестностям города, то увидели: в запустенье, без людского догляда осталась речка, давшая когда-то начало Верхнеуральску. Теперь даже представить трудно, что на месте города вначале закладывали пристань: надеялись переправлять по реке грузы на юг, в Оренбуржье. Думали, что смогут сплавлять продукцию железоделательных башкирских заводов. Но этим планам не суждено было сбыться.
А вот крепость на Яике (так называли Урал до пугачевского мятежа) прижилась.
Верхнеуральск стал крупным казачьим и купеческим городом. С тех пор его история неразрывно связана с рекой. Все, что пишут и рассказывают о Верхнеуральске, происходило на берегу Урала.
Спасать от самих себя
А теперь пришло время речку спасать. Так уж вышло, что последние годы в верховьях Урала царит запустение. Река не просто обмелела, ее берега обросли мусором, который многие жители окрестных домов сбрасывают прямо в воду. Объясняют они это отсутствием мусорных баков.
Вволю порезвились на реке и добытчики песка. Могучие старые тополя падают в воду, во время весеннего паводка их корни подмывает река. Верхнеуральцы понимают, что, кроме них самих, спасением реки никто заниматься не будет.
- Вся наша жизнь проходит на берегах реки Урал, - говорит глава Верхнеуральского района Игорь Сурменев. - Мы обязаны сохранить ее для детей и внуков. Для этого мало одного желания, нужны четкая программа мероприятий и конкретные люди, которые отвечали бы за их осуществление. Для себя верхнеуральцы решили, что к 2010 году, объявленному Годом Урала, река будет иметь совсем другой вид.
Сказано - сделано
Когда на берегу Урала в районе городского пляжа заработала техника, местные обитатели сначала удивились, а потом и сами отправились на субботник. Погода им благоприятствовала. Некоторые энтузиасты даже не стали дожидаться объявленного субботника.
Первым делом укрепили правый берег Урала. Сейчас уже никто не скажет, какое количество машин с грунтом пришлось привезти, чтобы сформировать берег. Русло тоже выправили. Старожилы говорят, что по нему Урал протекал лет 40 назад. Спокойная речка в весенний паводок разливается так широко, что меняет историческое русло. А после того, как вода отступает, на месте разлива остается поросшее тальником и бурьяном пространство, которое берегом язык не поворачивается назвать. С годами эти дикие заросли превысили человеческий рост. Из-за них и к воде не подойти, и по берегу спокойно не прогуляться.
- Теперь уже проступают контуры будущей набережной, - говорит заместитель главы района Александр Вернигоров. - Мы стараемся привести в порядок оба берега. Напротив Буренина сада, над которым шефствует наша молодежь, за дело взялись тренеры и воспитанники детско-юношеской спортивной школы. Здесь располагается небольшой лыжный стадион. После проведения комплексных работ берег не узнать. В зимнее время на лыжном стадионе будет освещение, покататься на лыжах здесь смогут все желающие.
Прямо у берега на границе двух континентов верхнеуральцы поставили стелу «Европа-Азия». Времени с тех пор прошло немного, но сюда уже спешат свадебные машины. Молодожены и их гости с удовольствием фотографируются на память. А представители молодежной палаты соорудили скамейки. Вид на реку открывается тут замечательный.
Отношение к набережной изменилось во многом после того, как на берегу Урала рядом с памятником героям Великой Отечественной войны ветераны локальных конфликтов установили памятник «Верхнеуральцам, защитникам Отечества». Тогда ребята не просто благоустроили территорию рядом с монументом, но и соединили оба памятных места небольшой аллеей. А когда выкосили сорную траву и проредили деревья, то сразу стало ясно, что набережной надо заниматься срочно, не откладывая на потом.
Что дальше
Основные работы по очистке и укреплению берега уже позади. Будущей весной верхнеуральцы вновь примутся за дело. Чтобы Урал стал настоящим украшением старинного города, есть все - выверенная программа действий, поддержка людей и горячее желание горожан. Программа по сохранению водоемов будет районной, главам поселений даны соответствующие указания.
Верхнеуральцы мечтают о том, чтобы все живущие на берегах Урала продемонстрировали свое отношение к этой красивой реке. Ведь она - часть нашей малой родины. Именно река дала жизнь большим городам и малым поселкам.
Цель Года Урала - вернуть первоначальный смысл главной водной артерии нашего региона. Раньше река была всем для людей, селившихся на ее берегах. Урал поил, кормил рыбой, на его быстрых водах сооружали плотины и мельницы. Воду использовали и на небольших промышленных предприятиях. Со временем цивилизация позволила людям обходиться без водных ресурсов: появились иные источники энергии, воду стали добывать из подземных резервуаров. Но от этого Урал-батюшка не стал хуже. Эту мысль и хотят донести до соседей верхнеуральцы.
Говорят верхнеуральцы
Анатолий Зубков, директор ООО «Шахтостроительное управление»:
- Начинание нужное и доброе. Для меня как руководителя и человека эта акция стала показательной. Значит, люди любят свою малую родину, коль берутся навести порядок.
Владимир Чиньенков:
- Я двумя руками «за». Сам уже много лет занимаюсь тем, что ухаживаю за родниками. Думаю, это на века. Надо же детям и внукам оставить чистую родниковую воду, красивую природу. Я нисколько не сомневаюсь в том, что все получится. Люди обязательно подхватят инициативу и будут следить за тем, чтобы в реку не выбрасывали мусор, не мыли машины.
Справка:
Река Урал протекает по территории России, Казахстана. Является третьей по протяженности водной артерией Европы, уступая по этому показателю только Волге и Дунаю. Берет начало в горах Южного Урала (хребет Уралтау), в Учалинском районе Башкортостана. Впадает в Каспийское море.
Древнее название реки - Яик. Переименована в Урал в 1775 по указу Екатерины Второй после подавления Крестьянской войны под предводительством Пугачёва, в которой активное участие принимали яицкие казаки. В январе 2010 года исполнится 235 лет со дня переименования Яика в Урал. В настоящее время древнее название реки является официальным в Казахстане, а также в башкирском языке.
Оформите заказ на услуги сантехника в Москве