У хорошей икры зерна видны
«Эталонную» икру в Челябинске найти не удалось
Экспертная дегустационная комиссия:
Валентин БАРАНОВСКИЙ, заместитель начальника управления по торговле и услугам администрации Челябинска
Людмила СОФИНА, старший преподаватель челябинского института Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ)
Наталья КОЛЕСОВА, заведующая лабораторией, эксперт Южно-Уральского филиала ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии по железному транспорту»
Владимир СУХАНОВ, заведующий лабораторией ФГУ «Комбинат Самоцвет»» Госрезерва, старший преподаватель Российского торгово-экономического университета (РГТЭУ)
Ирина МАХАНОВА, зав отделом по исследованию пищевых продуктов лаборатории санитарно-гигиенических испытаний ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области»
Алла ШИК, главный специалист Министерства сельского хозяйства Челябинской области
Наталья Бурматова, Ирина Кабановская, Наталья Звездина - студенты пятого курса РГТЭУ
В этот раз для рейтингов мы выбрали рыбную икру. Но не дорогую красную или черную, а более «ходовую», доступную по цене - икру таких рыб, как мойва, минтай, треска. Народ с удовольствием покупает баночки с таким продуктом для закуски, бутербродов, особенно на дружеские посиделки и «капустники» с коллегами.
Однако похвастаться разнообразием рыбной икры челябинский рынок, к сожалению, не может. Самые популярные - это баночки с икрой мойвы в различных соусах, посложнее найти на полках икру минтая и трески. Тем не менее, в нынешнем рейтинге представлены и такие тоже.
Паштет да кашица
Икра трески "Морской котик" (ООО "Парус") сразу немного оттолкнула наличием пустот. Видимо, банка лежала на боку, и у края осталось пустое пространство. Оно покрыто желтой корочкой, что отнюдь не способствует желанию отведать продукт. Зернистости в икре практически нет, даже на языке, как говорится, «не хрустит». «А где икринки-то?..», «Это паштет какой-то, а не икра» - так говорили эксперты, с удивлением рассматривая содержимое баночки.
На вкус икра суховата, однако это нельзя назвать дефектом, потому что сухость свойственна икре трески, которая очень богата белком. На вкус данный продукт приятный.
-В банке заметны следы окисления, - отмечает Владимир Суханов.
Больше всего экспертам понравилась «Икра минтая пробойная» (ООО «Тройной Морской Дом»): запах и вкус - истинно рыбный, консервантами-стабилизаторами и прочим не напичкана, зернышки хорошие - ровные, одинаковые, излишков жидкости нет. Единственное замечание - многовато соли, с легкой горечью, так что может понравиться не каждому покупателю.
«Икра минтая стерилизованная» («Посейдон 2000») разочаровала посторонними включениями - остатками яичников рыб. Отмечаются и расслоения, зернистостью этот продукт также похвастаться не может - выражена крайне слабо. Чересчур водянистая, отсутствует зернистость - получилась этакая «кашица». Присутствует неприятный затхлый запах лежалого сырья.
Много «ешек»
В этот раз порадовал продукт местного производителя - «Икра мойвы классическая» (ООО «Рыбные заводы Олафа Мориса»). Эталоном его назвать сложно, однако, по сравнению с остальными образцами - особенно с теми, что тоже изготовлены из икры мойвы, - это самое гармоничное сочетание вкуса, количества соли и соуса. Хотя соус - майонезный - достаточно сильно перебивает рыбный аромат, и запах продукта кажется кисловатым и несвойственным этому виду товара.
«Икра мойвы классическая» («Санта-Бремор») зернистая, на вкус приятная, пусть и немного с кислинкой, однако запаха рыбы практически нет. А кисловатость вкуса, скорее всего, из-за уксуса. «Икра мойвы деликатесная классическая» (ЗАО «Русское море») удивила сладковатым вкусом, чего от этого продукта ожидать уж никак не приходится. А консистенция хорошая - нежная, зернистая. В основном ощущается вкус соуса, а не самой икры.
«Икра мойвы деликатесная в соусе» (ЗАО «Балтийский берег») насторожила резким запахом, похожим на запах окисления. Возможно, это избыток уксусной кислоты. Зернышки разной формы, отдельные - примерно до двух миллиметров в диаметре, а такой «разнобойной» икры быть не должно. Но особенно не понравился экспертам вкус: с прогорклостью, салистый. Практически у всех образцов из икры мойвы составы изобилуют консервантами и прочими добавками. На одной баночке (производства "Санта Бремор") насчитали девять (!) «Е».
Несмотря на то, что в рейтинге все же представлены товары, которые можно рекомендовать к употреблению, общий вывод экспертов неутешителен. «Качество в основном очень низкое», - считает Валентин Барановский. Остальные члены комиссии согласны: на ту цену, которую производители запрашивают за свою продукцию (а это от 40 до 80 рублей за баночку от 130 до 250 граммов), они не постарались.
Места распределились следующим образом (по баллам в дегустационных листах):
1 место - Икра минтая пробойная, ООО «Тройной Морской Дом», Москва, 42,79 руб.
2 место - Икра мойвы классическая, ООО «Рыбные заводы Олафа Мориса», Челябинск, 55,68 руб.
3 место - Икра мойва деликатесная классическая, ЗАО «Русское море», Московская обл., г.Ногинск, 57,79 руб
4 место - Икра мойвы классическая, СП «Санта Бремор» ООО, Брест, 62 руб.
5 место - Икра трески стерилизованная «Морской котик», ООО «Парус», г. Мурманск, 59,10 уб.р
6 место - Икра минтая стерилизованная, «Посейдон 2000», Калининградская обл., г. Светлый, 67,90 руб.
7 место - Икра мойвы деликатесная в соусе, ЗАО «Балтийский берег», Санкт-Петербург, 62 руб.
Товары закуплены в торговых сетях Челябинска, сроки годности и целостность банок проверены при приобретении.
Советы покупателям:
Взяв в руки банку, проверьте, насколько плотно она закатана. Она не должна быть вздутой. Вздутая банка («бомбаж») - признак наличия в икре недопустимых видов микрофлоры.
Изучите внимательно состав продукции. Согласно ГОСТу, в состав икры должно войти: соль, растительное масло, добавки Е400, Е200, Е239 (Е400 - глицерин, чтоб икра не сохла, Е200 и Е239 - антисептики, которые не могут использоваться по отдельности).
Хороший способ проверить икру: возьмите баночку и взвесьте ее на электронных весах, затем только помытую тару. Так вы вычислите возможный недовес - с его помощью (обычно 10-20 процентов от веса самой продукции) недобросовестные производители удешевляют продукцию.
Полезный продукт
Икринки предназначены для развития нового организма. И неудивительно, что они содержат уникальный набор питательных элементов и биологически активных веществ, которые практически полностью усваиваются организмом. Есть в икре и незаменимые аминокислоты, минералы, фолиевая кислота и много лецитина. В достаточном количестве в икре можно найти и витаминов: А (0,04 мг в 100 г), В1, В2, В9 (22,0 мкг), С, Е (1,6 мг), РР.
В икре практически нет «вредных» жиров, зато она богата полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами. Эти вещества улучшают кровообращение и уменьшают риск образования тромбов, что очень важно для сердца и сосудов. Икру часто рекомендуют детям, кормящим мамам и тем, кто нуждается в усиленном питании. При достаточно большом количестве белка (около 30 процентов) и жира (13–15 процентов) калорийность икры не так уж велика — всего 240–260 ккал на 100 граммов.
Обычная икра минтая или трески ничуть не менее полезна, чем красная икра благородных рыб. Например, в 100 граммах икры минтая содержится 28,4 гр. полноценного белка, который полностью усваивается организмом человека, а также 1,9 граммов жиров.
Согласно информации с интернет-сайтов, посвященных икре, этот продукт может быть афродизиаком, «…способствует правильному обмену веществ, быстрому восстановлению сил и повышению сексуальных возможностей. Кроме того, некоторые элементы (например, фосфор и йод) поднимают уровень серотонина - гормона удовольствия - и стимулируют выработку мужского полового гормона - тестостерона. А лецитин снимает усталость, помогает раскрепоститься и воплотить в жизнь эротические фантазии».
Оформите заказ на услуги сантехника в Москве