Новости

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Вдогонку за тарифом

01.12.2009
В 2010 году пакет коммунальных услуг для челябинцев подорожает, в среднем, на 500 рублей. Монополисты вновь готовятся повысить тарифы на все.

В 2010 году пакет коммунальных услуг для челябинцев подорожает, в среднем, на 500 рублей. Монополисты вновь готовятся повысить тарифы на все.

На пресс-конференцию, по результатам которой СМИ должны оповестить население о предстоящем удорожании жизни, собрались все представители компаний, заинтересованных в росте тарифов - энергетики, коммунальщики, те, кто формирует тарифы, представители власти... Не было только самого потребителя или его законного представителя, способного возразить против гонки цен на энергоносители.

Сергей Образцов, председатель госкомитета «Единый тарифный орган», сразу постарался расставить все точки над i и обосновать рост объективными причинами, присутствующими в экономике нашего государства уже не один год:

- Главным фактором роста тарифов на 2010 год является повышение оптовых цен на газ. Среднегодовая цена на газ в сравнении с 2009 годом возрастет на 26,5 процента.

Увеличивается стоимость грузовых железнодорожных перевозок на 12,3 процента. Растет стоимость электроэнергии - к концу будущего года основная ее часть с оптового рынка будет продаваться по нерегулируемым ценам. Повышение цены электроэнергии прогнозируется на уровне от 24 до 34 процентов. Цена угля подрастет на 7,4 процента.

Остальные затраты, как и в прошлом году, замораживаются на уровне 2008 года.

Единственное исключение мы сделаем там, где заработная плата ниже прожиточного минимума, как в некоторых сельских предприятиях коммунального комплекса.

Компенсацию убытков, которые понесли некоторые предприятия коммунального комплекса в связи с тем, что закупали электроэнергию на оптовом рынке по нерегулируемой цене, мы вынуждены будем заложить в тарифы будущих лет. По соглашению с фондом реформирования жилья мы обязаны к 2011 году полностью ликвидировать разницу в ценах на энергоносители для населения и коммерческих структур. Сейчас эта разница довольно существенна.

Все вышеперечисленные факторы в совокупности и повышают наши с вами тарифы.

Как будут расти тарифы? Эксперты уверенно говорят, что с 1 января, а потом и с 1 апреля 2010 года, цена на оптовый газ возрастет соответственно на 5 и 15 процентов. Плюс почти на треть подорожает его транспортировка. К этому добавится «маржа» поставщиков и продавцов, так называемая снабженческо-сбытовая накрутка. В итоге населению Челябинской области придется существенно раскошелиться.

За водоснабжение придется платить на 31 процент больше, за электроэнергию - на 10, за тепло и природный газ – на 21 процент больше, чем сейчас. В Челябинске и Верхнем Уфалее самой дорогой станет канализация: за нее придется платить чуть ли не вполовину больше чем сегодня.

Сергей Образцов отметил, что пока это лишь прогнозы, Федеральной службой по тарифам они еще не утверждены.

- Жилищно-коммунальные платежи по Челябинской области в расчете на стандартную квартиру - три человека на 54 квадратных метрах - взлетят на 17 процентов. Там, где разница между коммерческими и ценами для населения ликвидирована, рост будет самым минимальным, например в Магнитогорске, - подытожил Образцов.

Странно, но при таком росте тарифов энергетики опять не находят возможности отчислять хоть малую копеечку из своих прибылей на развитие и модернизацию. Они предпочитают жаловаться на то, что им вновь не разрешили включить в тариф инвестиционную составляющую - почти 2 миллиарда рублей (именно столько МРСК «Урала» хотелось бы вложить в преобразование и улучшение своей отрасли).

Сергей Комяков, заместитель главы Челябинска, еще раз подчеркнул, что по сути на повышении стоимости энергоресурсов настаивает само государство, возможности местных властей здесь сведены к минимуму:

- Повышение не вызвано нашим желанием или нежеланием. Это объективная необходимость, диктуемая нам сверху - идет удорожание основных ресурсов. Совокупная стоимость оплаты коммунальных услуг в Челябинске подрастет, опять же в расчете на стандартную квартиру, примерно на 500 рублей. Если было 2360 рублей, будет 2860.

Егор Ковальчук, гендиректор МУП ПОВВ Челябиска, тоже сослался на объективные причины и необходимость восполнения затрат на эксплуатацию и обслуживание системы. "Досадно, - сказал он, - что снижаются объемы потребления как населением, так и фирмами - экономят, а средние цифры затрат ПОВВ остаются прежними". На его взгляд, это тоже обеспечивает рост цен.

Комментарии
У кровососущих всегда объективные причины.
Павел
01.12.2009 12:40:45
Сегодня по радио: средний европеец "богаче" среднего россиянина в 8-10 раз. Газ там еще дороже, но его можно "прикрутить", чтобы брать по необходимости и не платить лишнего.
Denis
01.12.2009 13:13:05
Пенсию повысили и тут же повысили плату за коммуналку. Зато как громко хвастались, что пенсионеров любят. Вот и вся любовь...
Dan
02.12.2009 05:38:45
Может кто-нибудь из-за удорожания всех этих составляющих и мне зарплату повысит. А то она на треть уже сократилась в этом году. Получается качество жизни с нового года у меня ухудшится еще на 30 процентов. И буду я жить хуже, чем наши сегодняшние пенсионеры, заметьте, я же их (своими налогами из зарплаты) и кормлю.
Кира
03.12.2009 08:54:22