Новости

От полученных травм мужчина скончался на месте.

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Правила съема

03.12.2009
Некоторые собственники умудряются «содрать» с арендатора еще и риэлторские комиссионные.

При аренде квартиры лучше обращаться в агентства, а не к вольным риэлторам.

Практика, когда люди платили за бумажку с адресами потенциальных съемных квартир, ехали на место и целовали дверь, осталась в прошлом. И поумневшим клиентам кот в мешке не нужен, и риэлторский бизнес качественно улучшился. Однако до профессионализма многим игрокам этого рынка еще очень далеко. Этим летом мы, молодая пара, начали искать квартиру для аренды. Район - Тополиная аллея. Ценовые пределы, условия и наличие мебели обозначили четко. Однако активный поиск растянулся на полмесяца ежевечерних обзоров «лотов» и настоящую борьбу за место под солнцем.

«Кармическая» риэлторша

Ирина - риэлтор, работающий сам на себя. Поначалу она кажется милой молодой женщиной. В запасе у нас около двух недель, поэтому выбирать будущее жилье приготовились основательно. Четко расписали риэлторше, что нужно, какое должно быть состояние квартиры, что там должно находиться, а также обозначили пределы бюджета, выделяемого на арендную плату.

Первый же вариант по очень многим параметрам оказывается неподходящим. В разгаре ремонтные работы, ванны еще нет, все в цементе, в краске. «Но мы закончим к концу недели, если заключите договор сразу». Не верится. Холодильник старый, хотя оговаривали, что нужен новый. Дом сдан недавно - двор еще не асфальтирован, лифт не включили. «Будете жить практически одни - у вас в этом доме пока четыре соседа. Остальные зеленки еще не дооформили», - весело сообщает собственница.

Через полчаса у нас назначен «смотр» в этом же доме с другим риэлтором (знакомые подкинули объявление с сайта). Оказалось, что это… та же квартира. Причем мы стали свидетелями «разборок» хозяйки со вторыми риэлторами, которым она обещала, что не будет обращаться к конкурентам.

Вторая «чересчур новая» квартира оказалась еще хуже. Еще несколько вариантов не соответствовали условиям то по цене, то по наличию мебели… Мы просили Ирину не вызывать нас на неподходящие варианты. Она же начала понимать - попала на крепких орешков, которых на измор не возьмешь и на что угодно не совратишь. И усилила «атаку»: «Раз уж я столько своего времени в вас инвестировала, давайте договоримся, что вы будете работать только со мной».

Видимо, наше время не учитывалось, притом что мы заплатим 50 процентов от стоимости месячной аренды (комиссионные) после заселения. Разве риэлторская работа оценивается не по результату? «Инвестиции во время» вряд ли дадут хорошие плоды, если качество хромает на правую и левую ноги.

В очередной раз, звоня и предлагая заведомо неподходящую по цене квартиру, женщина начинает беспардонно лезть в личные дела.

- Я не пойму, наверное, тут какой-то канал энергетический закрыт, что ли? - слышу ее раздраженные пространные рассуждения в трубке за мой, между прочим, счет. - У меня такое чувство, что вы сами еще не решили, нужна ли вам квартира для совместного проживания?

От занудной дамы уже просто хотелось отвязаться, что и сделали. От Ирины потом пришла эсэмэска с выводами о нас нехороших. Проще было сразу послать ее … чакры почистить.

Дочка в роли агента

Работать с Максимом было легко. Был бы еще результат.

Собственницей одной из квартир оказалась женщина преклонных лет, но вполне еще «в расцвете сил». По словам Макса, она сдает в Челябинске четыре квартиры.

При встрече «специалиста по недвижимости» ожидал сюрприз - пенсионерка-рантье вышла с девушкой: «Это - мой представитель-риэлтор». При этом молодка до неприличия смахивала на свою пожилую клиентку. Если не мать и дочь, то уж тетя с племянницей - точно. Как позже объяснил Макс, такое встречается: ушлые сдатчики жилья хотят не только денежку с арендатора получить, но и риэлторские комиссионные. Максим воззвал к совести женщины. И ей пришлось согласиться разделить барыш между своими «представителями». Однако цену заломила тысячи на две-три выше первоначальной. Формулировалось так: 10 тысяч рублей плюс коммуналка. Не сторговались. Садимся в авто, собираясь домой. Вдруг, после ухода Макса, женщина с девушкой возвращаются и предлагают нам «сделать все без вашего риэлтора».

Едем по новой заявке. Встречать выходит бабуля - наверное, татарка, может, калмыцких кровей. Хитро осматривает: «Молодые больно, правда, что работаете уже? Платить-то сможете?». Показывает кухню. «Рабочий!» - старушка ласково поглаживает холодильник годов этак 70-х по деревянной «крыше». Допотопная техника забавно смотрится среди новенького гарнитура периода «нулевых». В целом же квартира хороша. В большой вымытой комнате с жалюзи - мужчина ярко выраженной восточной внешности. Развалившись на диване, он заявляет безапелляционно:

- 11! Плюс свет.

- Но ведь договаривались о девяти! - возражает Макс.

- Ну а как вы хотите жить, где? - игнорируя Макса, обращается к нам мужчина. - Хотите после чуреков каких-нибудь, нюхать все это после них, или в комфорте, чистоте, ремонте? А за это платить больше надо!

После серии обломов мы начали активнее обращаться по объявлениям в Интернете. Конкретно в агентство не обращались - просто находили заявку о подходящей квартире и звонили. И почти всегда на том конце провода отвечали «дельцы съема». После ряда вариантов наконец-то остановились на том, который удовлетворял нас почти по всем параметрам, по цене в том числе. Не все там есть, что хотели изначально, но посчитали и решили, что это некритично приобрести. К примеру, диван, пусть небольшой, всегда приятнее свой. Но главное - впервые за все путешествия по многоэтажкам Тополиной аллеи возникло чувство: вот она, та самая. На 99 процентов совпадает с заявленными условиями - отличный результат! Нашли нам ее сотрудники агентства «Надежда», причем практически с первого раза.

Отмечу, что агентство все-таки лучше, это подтверждает опыт многочисленных знакомых из «диаспоры съемщиков» и тот факт, что наиболее соответствующие заявке варианты нам находили как раз «конторы». Кстати, за свои услуги агентства берут столько же, сколько и одиночки.

«Профессиональные секреты»

Максим, не стесняясь, разъяснил: надо уметь сыграть на психологических моментах. «Если человеку на словах описываешь хороший вариант, но с ценой, превышающей его заявку, то он, скорее всего, откажется даже посмотреть. Совсем другое дело - отвезти и показать «лакомый кусочек», а потом уже сказать о стоимости. Тут клиенту сложнее - ему уже понравилось, он как ребенок, которому дали игрушку подержать».

- Многие риэлторы, получив новую заявку, стараются по скорости переплюнуть всех тех, к кому могли обратиться его клиенты, давно ожидающие примерно такую квартиру, - вскрывает изнанку бизнеса риэлтор Светлана. - Вот и верят словам хозяев. А собственники не могут адекватно оценить состояние своего жилья. Особенно после кризисного снижения цен на аренду. Они же «душу в квартиру вложили, ремонтировали»… Есть и те, кто считает, что люди готовы жить в любых условиях, поэтому для них в порядке вещей стиральная машинка с проржавевшей крышкой или обшарпанная и разболтавшаяся мебель с дачи. А уж прикрутить дешевый бэушный кран и выдать его за «крепкий, рабочий» - обычное дело.

- Арендаторы тоже хороши - умудряются снятые квартиры пересдавать подороже, - рассказывал нам Максим. - С собственниками же для оплаты аренды зачастую встречаются на нейтральной территории. Поэтому те подолгу могут не знать, что в их квартире живет другой человек, также не подозревающий, что его «хозяин» - такой же «съемщик». Бывает и хуже, когда проворачивают аферы с поддельными «зеленками» и продают снятое жилье.

Коню - в зубы

Оценивать квартиру при первом осмотре следует критично. Лучше прийти с парочкой приятелей, из которых кто-то смыслит в сантехнике, электрике или просто бывалый и придирчивый. Жилье вам никто не дарит, так что смело и дотошно инспектируйте «лошадиные зубы». Помните - потом вам же предъявят счет.

Мебель может выглядеть современно и надежно, но при дальнейшей эксплуатации оказаться некачественной. Случай из жизни: в одной квартире блестящий новенький кран начал течь через месяц. Причем не так, как обычно - в месте соединения. Тоненький фонтанчик хлестал из… двух дырочек в кране! Замену финансировала сама - по договору «съемщик» ремонтирует сантехнику с момента проживания в квартире.

На другой квартире мы с соседкой по жилплощади в первый же месяц затопили соседей, которые заявили, что «это уже который год». Виновником оказался протекающий унитаз.

Осматривать сантехнику - в наше отсутствие - пришел местный жэковский умелец, после чего хозяйка-бабуля заявила, что это мы… сломали унитаз! И сантехник подтвердил. В итоге «горшок» поменяли за наш счет.

Советы съемщикам

При работе с риэлтором:

- Учитывайте репутацию, отзывы, стаж работы агентства и сотрудника. Желательно, чтобы срок присутствия на рынке был не менее трех-пяти лет.

- Проверяйте, сертифицирована ли деятельность агентства.

- Современный уважающий себя риелтор речь о своих 50 процентах заведет только после утряски всех формальностей по аренде.

- Забудьте про робость. Подчеркивайте в телефонном разговоре, что ездить зря не будете и не согласитесь на цену выше заявленной, даже если квартира - «конфетка». Пусть не тратят общее время.

- Не ленитесь четко и почаще объяснять, что должно быть в квартире непременно, если есть такое пожелание.

- О наличии животных (любых) сообщайте риэлторам сразу.

- Если никак не удается найти, скажем, жилье с необходимой мебелью по той цене, что вам под силу платить ежемесячно, то попробуйте снизить требования. И помониторьте цены на мебель - что-то проще приобрести самим, на крайний случай в комиссионке.

В договоре на аренду жилья обязательно смотрите:

1. Срок, на который сдается жилье.

2. На каких условиях договор может быть расторгнут раньше времени и за сколько времени

вы должны известить об этом друг друга.

3. Уточнение, кто оплачивает коммунальные услуги.

4. Перечень имущества, находящегося в квартире (может быть оформлен как приложение к договору). И хозяину спокойнее, и вам - вдруг потом обвинят: был диван, а теперь где? Хорошо описать состояние имущества на момент заключения договора.

4. Печать риэлторского агентства, подпись риелторов, работавших с вами, иногда можно получить даже копию паспорта сотрудника.

5. Можно прописать в договоре условия, касающихся содержания животных - если у вас уже есть питомец либо вы только собираетесь его завести.

Комментарии
Хороший материал. Правда я все-таки предпочитаю договариваться сразу с собственниками, а не через агентства. Может быть везло, но собственники попадались хорошие, которые не выдавали своих родственников за агентов :)
Екатерина
03.12.2009 08:47:38
С животными поиски квартиры тоже затягиваются. Бывало и так, что отказывали в хорошем варианте, по причине нелюбви к кошкам или жалости к собственной мебели. Убедить, что кошка ходит только в лоток, а дерет исключительно когтеточку удаетя не всегда.
Екатерина
03.12.2009 08:50:30
Вот! я об этом писала, вплоть до когтеточки, но не все вошло, статья порезана вдвое практически.
Хотелось, чтобы читать было проще.

Спасибо)
Елена Баженова
03.12.2009 15:59:50
Хороша статья:)
Mic
03.12.2009 09:28:14
Рады стараться)
Елена Баженова
03.12.2009 15:58:32
Интересный практический опыт. Но он мог быть и другой, с соответствующими иными выводами.
в Евангелии от Луки (гл.11,ст.9): «...ищите, и найдете; стучите, и отворят вам...».
Павел
03.12.2009 14:12:33
Да, Павел, Вы правы. Я и не претендовала на обзор или глубокое исследование - иначе материал был бы очень большим (и вряд ли многие осилили бы "многабукаф" :D), поскольку опыта очень много. И позитивного, конечно, тоже хватает. Но не охватишь в одной статье, выйдет поверхностно, а мне хотелось сделать материал в стиле "проверено на себе" :)

ПС: Кстати! Стучать умеем) более того - это отличный рецепт выживания. Проверено на себе. Неоднократно)
Спасибо, подкинули идею материала... :)
Елена Баженова
03.12.2009 15:58:06
Это как попадешь! но вооьбще главное зло - это собственники! как у людей совести хватает вообще...
Рита
04.12.2009 10:14:53
В каждой семье должен быть свой семейный врач, свой учитель, а также свой риэлтор. Статья хорошая, только немножко напоминает рекламу. У нас в городе много добросовестных агентств, агентов, посредников по аренде. Хватает и аферистов. Визитку хорошего агента и его номер телефона передают благодарные клиенты своим друзьям и знакомым. По-сути агент должен быть и хорошим психологом и юристом. Приходится сталкиваться с жадными собственниками, иногда и с такими клиентами, с которыми вообще не хочется работать, очень они уж неадекватные. Труд его стоит тех 50%!!!!! Кто берёт меньше- возможно просто аферисты. Отслеживаю всех своих клиентов, со многими подружился, многие поздравили с праздником, значит нашел им то что было нужно, заселил как положено и все довольны. А статья интересная, спасибо.
Виктор Валерьевич
06.01.2010 22:18:39