Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Деньги собрали, а газа нет

04.12.2009
Разгневанные жители деревни Бажикаева Аргаяшского района пригрозили самосудом представителям фирмы, занимающейся газификацией

Разгневанные жители деревни Бажикаева Аргаяшского района пригрозили самосудом представителям фирмы, занимающейся газификацией.

В ноябре 2008 года сотрудник администрации Норкинского сельского поселения Радмир Хасанов познакомил жителей деревни Бажикаева с Андреем Сидоровым, представителем челябинского ООО «Элит-класс». Человек власти сообщил, что с этой компанией сельское поселение заключает договор. Она будет делать внутреннюю разводку. Поверив рекомендациям, 26 деревенских семей достали свои заначки для экстренного случая. Весной работа закипела, но вдруг, не закончив начатое, представители фирмы исчезли.

84-летний участник Великой Отечественной войны Талих Зайнулин отдал на решение газовой проблемы 21 тысячу 180 рублей, которые он много лет собирал на собственные похороны.

- Очень обрадовался, что наконец-то не надо будет топить печь, и вручил деньги газовикам, - рассказывает Талих Хамитович. - Год уж скоро будет, но у меня нет ни газа, ни денег. Остались одни квитанции с печатями фирмы. Внутрь дома трубы завели, но сделали их с браком, швы оказались не те. Теперь мне и умирать нельзя, пока не решу газовый вопрос.

Пострадало от бракоделов все село, около 26 домов. Некоторым потом переделали коммуникации, кому-то деньги вернули. Кто-то обращался в Аргаяшскую прокуратуру, но там посоветовали писать в Челябинск, по месту нахождения фирмы. Действеннее, дескать, будет. Деревенские даже сход созывали, обсуждали, что делать.

- Мы на сход приглашали сотрудника администрации Норкинского сельского поселения Хасанова, но он сказался больным и не пришел, - рассказывает Рафия Бикметова, одна из пострадавших от газовой аферы. - Хотели спросить, как он заключал с подрядчиком договор от всего поселения?!

Деревенские говорят, что подрядчика раньше в глаза не видели, не знали, кто он и что из себя представляет. Поверили представителю власти и понесли деньги всем миром.

Сотрудник администрации Радмир Хасанов отрицает: договор с фирмами, оказывающими услуги по внутренней разводке-установке коммуникаций в домах, поселение не заключало. Да, они привели представителей этих компаний жителям, но местной власти подрядчиков рекомендовал победитель тендера на проведение газопровода в селе Бажикаева - ООО «Челябсервисстрой».

- Меня и бывшего главу поселения пригласил к себе в кабинет руководитель ООО «Челябсервисстрой» Игорь Юрьевич Власов, - рассказывает Радмир Хасанов. - Он представил нам неких людей. Вот, дескать, Дмитрий Точилкин, Андрей Сидоров от «Элит-класс» и ООО «Газкомплект», они будут делать внутреннюю разводку в ваших домах.

Хасанов говорит, что эти же договоренности в присутствии Власова и подрядчиков потом обсуждались в кабинете главы, но уже без его участия.

Игорь Власов утверждает, что свой наружный объем работ по газификации села его предприятие выполнило, полностью за него отчиталось, их даже Счетная палата проверяла, все хорошо.

- Я по улицам трубы провел, сделал врезочки, а в домах уже частники с кем хотели, с тем и заключали договор, - пояснил руководитель ООО «Челябсервисстрой».

По поводу двух фирм, которые он отрекомендовал местной власти, Игорь Юрьевич ничего припомнить не смог. Ни названий, ни точных фамилий. Когда я сказала, что, судя по всему, фирмы были однодневками, Власов легко согласился:

- Видимо, да.

Странная история получается с этим злосчастным газопроводом. Какой-то сплошной недодел и казус со всех сторон. Предприятие выигрывает конкурс на газификацию села, причем хороший конкурс, где выделяются солидные федеральные и областные субсидии, но почему-то не доводит работу до конца. Неужели условия тендера таковы, что можно бросить работу почти на финише и поручить ее продолжение непрофессиональным фирмачам, не умеющим правильно заварить два шва на трубе? Конечный результат деятельности рекомендованных компаний уже почти год не принимает в эксплуатацию ни одно надзорное ведомство. Газ - дело серьезное, не дай бог дом взлетит на воздух из-за халтурного отношения «элитных фирм».

В истории есть другой непонятный нюанс. Когда разгневанные жители Бажикаева отловили представителей фирмы, год назад собиравших деньги на установку газовых труб, и поставили им ультиматум (верните деньги или газ подайте, иначе порешим на месте), те выглядели более чем жалко. По словам представителей фирмы «Элит-класс», с ними за проделанный объем работ до сих пор не рассчитался «Челябсервисстрой». А собранные стариковские деньги они якобы все вложили в дело и даже свои добавили, но работу не принимают.

Остались еще должны своим сбежавшим рабочим. Один из представителей «Элит-сервиса» планирует свою старую машину продать, чтобы рассчитаться с ними.

В общем, итог плачевный. Две стороны, победитель тендера и фирмы со смутной репутацией, кивают друг на друга, перекладывают ответственность. Деньги, как стариковские, так и субсидированные из бюджета, явно осели в чьих-то карманах, а результата - газа на селе - как не было, так и нет. Практика, кстати, очень распространенная. Главное - тендер выиграть, а потом можно нанять каких-нибудь «левых работяг», пообещать им заплатить и не дать ни копейки. В нашем случае победителю не повезло с «левыми» - непрофессионалы попались, вот и приходится давать объяснения в Счетной палате, в ОБЭП УВД Аргаяшского района и в других структурах.

P.S. Пока материал готовился к печати, газовый деревенский вопрос с грехом пополам начал решаться. Узнав про скандал, фронтовику Талиху Зайнулину позвонили из социальной службы района и предложили субсидию в 25 тысяч рублей. На эти деньги даже выполнили какие-то работы. Не было шланга, его нашли, скоро доделают все. Но вернет ли Талих Хамитович свои гробовые? Придется жить, пока не накопит новых…

Комментарии
Комментариев пока нет