Нас ставят на счетчик

Нас ставят на счетчик

В России вступает в силу Федеральный закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности».

В конце ноября 2009 года опубликован Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». Предполагается, что с этого момента страна и каждый из нас входит в режим тотальной экономии (сразу вспоминается слоган брежневской поры: экономика должна быть экономной). Новый документ расписывает периоды экономии по годам, почти на пятилетку. Задача предстоит глобальная - к 2020 году снизить энергоемкость российской экономики на 40 процентов. Реализация конкретных мер по энергоэффективности позволит стране ежегодно сэкономить до двух с половиной - трех триллионов рублей в год.

Что предусматривает закон

В республиках, краях и областях должны появиться региональные программы энергосбережения и повышения энергоэффективности. Особое внимание в них будет уделено вновь возводящемуся жилью. Новостройки не станут принимать в эксплуатацию без новейших общедомовых и индивидуальных счетчиков учета тепла, газа, воды и электричества, без указания класса энергетической эффективности дома. Жильцы будут платить только за реально потребленные энергоресурсы. За потери по дороге к пользователям ответственность станут нести поставщики. Это заставит их экономить реально, а не закладывать потери в тарифы.

Общедомовые счетчики в подъездах будут устанавливать за счет жильцов. Этим озаботятся товарищества собственников. А там, где их нет, счетчики установят энергоснабжающие компании и выставят жильцам счет, возможно, включат затраты в тариф на несколько лет, чтобы удар по карману потребителя был менее болезнен. При установке индивидуальных счетчиков воды и тепла наименее защищенным слоям населения власти помогут муниципальными или региональными субсидиями.

Закон предусматривает и систему запретов. В 2010 году прекращается закуп для госучреждений, больниц, школ и администраций «лампочек Ильича». Их потихоньку выведут «за рамки употребления». С 1 января 2011 года в магазинах сначала запретят продавать 100-ваттные электрические лампы накаливания, еще через два года, с 1 января 2013 года, исчезнут лампочки мощностью 75 ватт, а с 1 января 2014 года - электрические лампы накаливания мощностью 25 ватт и более.

Уверенно почувствуют себя производители энергосберегающих, люминесцентных и светодиодных ламп. Поставщикам бытовой техники придется заинтересоваться менее энергоемкой техникой.

Уже сегодня можно встретить холодильники класса «А», поглощающие очень мало электроэнергии. В дальнейшем подобными указаниями в обязательном порядке будет снабжена вся бытовая техника. Ее классифицируют по степени энергоэффективности, в аннотациях покупатель будет предупрежден об этом. Приборы, «пожирающие» энергию в несметном количестве, будут просто вытеснены конкурентами, хотя их могут и запретить.

В законе есть финансовые стимулы для того, чтобы предприятиям было выгодно экономить, менять старое оборудование на более эффективное, менее энергоемкое.

Управляющие компании озадачены

В управляющих компаниях (УК) подготовка к реализации масштабной программы экономии пока не ведется.

- Многое зависит от проекта дома, - говорит главный инженер челябинской УК «Созвездие» Павел Новиков. - У 95 процентов жильцов есть электросчетчики, все новые дома строятся с ними, причем приборы учета устанавливаются прямо в квартирах. Что касается индивидуальных теплосчетчиков, то здесь могут возникнуть проблемы - стояк на подъезд один, нет индивидуальной тепловой системы на каждый этаж.

Теплосчетчики дают экономию до 60 процентов. Окупятся они быстро, особенно в новых домах с девятью этажами и выше. На старых домах тепло- и энергосбережение, конечно, будет не так заметно: плохая теплоизоляция, высокие потолки, мало жильцов в подъезде.

Индивидуальные приборы учета разнообразием и популярностью пока не отличаются. По словам Павла Новикова, жильцы в основном отказываются от них, даже если счетчики предлагают установить бесплатно, в качестве эксперимента.

Планы мэрии

По словам Дмитрия Еремина, помощника первого вице-мэра Сергея Давыдова, Челябинск готов к выполнению требований нового закона:

- В этом году стартовала программа модернизации тепловой системы жилфонда, принятый закон только подтвердил правильность выбранного пути. Комплекс мероприятий рассчитан на ближайшие два-три года, он грандиозен, масштабен, на его реализацию выделено три с половиной миллиарда рублей. В первой половине следующего года планируется начать замену узлов. Реконструируют теплоисточники, в каждом доме переделают тепловые узлы, а вся система в городе будет закольцована, радиальная уйдет в прошлое. Таким образом, появится техническая возможность более адекватно распределять нагрузку на тепловые станции, а в случае аварий и при проведении опрессовок - подавать тепло из другого узла, скажем, из соседнего района.

Все это отразится в платежных квитанциях, уверен Дмитрий Еремин: «Общедомовые приборы позволят избавиться от уплаты за потери тепла во время его доставки, а индивидуальные помогут экономить, регулируя расходы ресурсов. Новые тепловые узлы позволят регулировать температуру и тем самым активно реагировать на погоду, учитывать теплоизоляционные особенности здания. В законе прописано, что стоимость общедомовых счетчиков ложится на плечи жильцов, но у нас есть договоренность с корпорацией «Фортум», которая вместе с тепловыми узлами за свой счет установит и общедомовые приборы учета. УК во всем этом отводится минимальная роль, установку общедомовых приборов с них требовать не станут.

В новых жилых зданиях уже устанавливаются общедомовые счетчики, сообщили в мэрии и строительных компаниях. Везде есть электросчетчики, а также общие водосчетчики. Что касается индивидуальных, то это обязанность самих жильцов. Установить их несложно - сейчас немало мобильных компьютеризированных разработок.

История из реальной жизни

Пока власти составляют грандиозные программы, в реальной жизни с обслуживанием водосчетчиков возникает много проблем. Об этом нам рассказала челябинка Ирина Вайнгардт:

- В моей квартире установлены водосчетчики. Месяца три назад их надо было везти на госпроверку - это надо делать по истечении четырех лет. Приятельница посоветовала: если будешь снимать счетчики, найди заглушки. Значит, без сантехника не обойтись. Понятно, что надо платить. Сколько это будет стоить, если в доме четыре счетчика, знает только сантехник. Проще заменить их новыми, а старые сдать на госпроверку. Я потопала в магазины шаговой доступности. Оторопев от цены - более 500 рублей за штуку, - вышла в Интернет, нашла точно такие же на «северке» за 320 рублей, приобрела их и установила без особого труда. Помог родственник, которому понадобились всего два ключа и полчаса времени.

Но на счетчики нужно было установить пломбы, это делает Челябинский центр начислений услуг за водоснабжение и водоотведение. Решила позвонить туда, чтобы уточнить, как сделать заявку, где оплачивать опломбировку и сколько это стоит. Бесполезно! Два дня звонила: короткие гудки или не отвечает. Пришлось ехать на улицу Варненскую, чтобы услышать: «Опломбировка одного счетчика стоит 240 рублей, оплачивайте по системе «Город», инспектор приедет в течение месяца».

В этот же день отправилась в привычный пункт приема платежей по системе «Город», выстояла в очереди. А мне кассирша из окошка: «Это не к нам, идите в банк». В банке не обслужили, потому что не было с собой паспорта. Оплатила на второй день, понятно, что с комиссионными. Инспектор приехала через неделю, опломбировала, оставила два акта и два адреса, где мне еще надо появиться. На недоуменный вопрос коротко ответила: «Там объяснят».

Я нашла по карте дом № 3 на улице Энгельса и отправилась на маршрутном такси до дворца спорта «Юность». Далее началось блуждание вокруг кольца. Вдруг издалека увидела вывеску «Челябинские тепловые сети», сердце радостно забилось - нашла! Но рано радовалась.

- Это не те сети, - сказали мне, - вам нужно в другой филиал.

В общем, пока я нашла этот филиал, силы уже иссякли, нервы на пределе. А тут мне как из пулемета: «Мы вашу улицу не обслуживаем и вообще у нас через пять минут перерыв!». Тут уже нервы не выдержали: «А кто обслуживает и почему мне на акте написали этот адрес? У меня ноги заплетаются, сердце выскакивает, где теперь искать эту инспекторшу, если телефон для справок не отвечает?» Какой-то сотрудник, проходя мимо, сказал, что, наверное, надо подняться на третий этаж, там обслуживают частные котельные.

Прием длился не более минуты - надо было только шлепнуть на акте печать. В каком состоянии и с какими мыслями я вернулась домой, думаю, не надо объяснять. Предстояло еще посетить МЖКО на улице Кыштымской и бухгалтерию своего ЖЭУ. Это я разделила на два дня.

В приемной на Кыштымской по телефону назвали график работы, но и в этом скрывался подвох. Оказалось, что служба «Энергосервис» работает всего два раза в неделю, и я приехала туда в неприемный день. Выручила сотрудница, позвав из другого кабинета начальника службы. Здесь мне выписали чек на 44 рубля с копейками и отправили оплачивать в кассу. Что оплачивать? Неважно, лишь бы успеть до перерыва, а тут еще выяснилось, что касса находится не в самом здании, а в соседнем. В сервисной службе выдали служебную записку в бухгалтерию ЖЭУ с указанием адреса, старые-новые показания счетчиков и дату следующей проверки. Мелькнула мысль: наверное, заплатила за эту записку. Потом выяснилось, что я сама должна отвезти ее в ЖЭУ.

Еще один сюрприз содержался в самой записке: оказывается теперь «горячие» и «холодные» счетчики надо проверять в разное время! На следующий день увезла эту служебную записку в ЖЭУ и спрашивать ничего не стала, устала от «тараканьих бегов» и очередей.

Приятельница позднее мне сказала: «У меня эта нервотрепка продолжалась месяц. Живу в Курчатовском районе, а за печатями и подписями ездила на улицу Варненскую, Российскую».

Я живу в Советском районе, а ездила на Варненскую, Энгельса, Кыштымскую, Пограничную и Блюхера. Там находятся различные службы, контролирующие один счетчик. Догадываюсь, что не я одна задаю себе вопросы. Почему владельцев счетчиков гоняют в разные концы города: из Курчатовского района надо ехать в Советский и Тракторозаводский, а из Советского - в Курчатовский или Калининский? Почему один счетчик обслуживает так много организаций? Почему владельцы выступают в качестве курьеров? Неужели в этом и есть сервис по экономии наших денег, времени и сил?

СЧЕТЧИКИ:

Воды

С помощью водосчетчиков (или расходомеров) ведется учет питьевой, сетевой и сточной воды (холодной и горячей). Обычный диаметр трубопровода, на котором устанавливаются одноструйные водосчетчики, используемые в квартирах, - 15-20 миллиметров. По данным сайта ОГУП «Энергосбережения», если в Европе для поквартирного учета наиболее распространено использование одноструйных счетчиков, то в России из-за плохого качества воды встает вопрос о выборе между одноструйным и многоструйным прибором.

Предполагается, что по мере продвижения реформы наибольшую популярность приобретут тахометрические водосчетчики с импульсным выходом. В таких приборах показания счетного механизма преобразуются в электрический сигнал и в цифровом виде могут передаваться и выводиться на конечное регистрирующее устройство (единый компьютеризированный пункт автоматического контроля). Поэтому специалисты ОГУП «Энергосбережение» советуют: прежде чем установить счетчик, поинтересуйтесь (но не в жэке, а в службе заказчика или другой «головной» организации), не намечается ли какого-либо пилотного проекта в вашем районе или доме.

Тахометрические счетчики широко распространены в поквартирном учете по двум основным причинам: это дешевизна и способность отслеживать минимальный расход воды. Цена такого счетчика, который устанавливается на горячую и холодную воду отдельно, - 500-700 рублей.

По требованиям Госстандарта минимальный срок эксплуатации счетчиков горячей и холодной воды составляет 12 лет - с двумя обязательными проверками (межпроверочный срок пять-шесть лет) для холодной воды и тремя (межпроверочный срок - четыре года) для горячей. Все тахометрические счетчики для горячей воды обязательно сухого типа.

Следует обращать внимание на: точность; диапазон измерения; условия монтажа (какова указанная в документации длина минимального прямолинейного участка трубы для установки счетчика, есть ли такой участок дома, есть ли указания на особенности монтажа на вертикальных или наклонных трубах); срок службы; межповерочный интервал; условия эксплуатации прибора (время, влажность, запыленность); стоимость. Что касается выбора производителя, то его продукция должна быть зарегистрирована в реестре средств измерений и допущена к применению на территории РФ, а также соответствовать требованиям нормативных документов Главгосэнергонадзора России. Об этом должен быть соответствующий сертификат Госстандарта, который покупатель имеет право запросить.

Газа

Счетчики газа предназначены для измерения объема, прошедшего через них «голубого топлива». Устанавливаются только специалистами газовых служб. Средняя цена счетчика - 1500-2000 рублей.

Тепла

По мнению специалистов челябинской фирмы «Веста», счетчики тепла невозможно установить в квартирах с системой стояков (например, «хрущевки»). Установка в квартире на каждую батарею возможна, но это будет очень дорого стоить владельцам (один стояк - 20 тысяч рублей). Поэтому в «хрущевках» гораздо выгоднее ставить общедомовой узел учета тепла, который обойдется в четырехподъездном доме с пятью этажами примерно в 90 тысяч рублей. Затем потребленная теплоэнергия будет делиться на всех жильцов. Экономия в зимний месяц составит 20-30 процентов. Пока в Челябинске небольшой выбор фирм (в среднем по две), которые предлагают счетчики воды, тепла и газа.

Это миф, что мы не хотим экономить

Представление о том, что россияне расточительно относятся к воде, теплу, газу, электричеству и в силу широты своей натуры вообще не хотят экономить, является мифом. Его раздувают те, кто не знает реалий жизни обыкновенного среднестатистического жителя провинции. Наоборот, несколько поколений бывших советских граждан давно приучились жить в режиме тотальной, всепоглощающей экономии. Это стало их внутренним законом. Одна знакомая пенсионерка, например, в целях экономии так регулирует уровень воды в сливном бачке унитаза, чтобы он наполнялся наполовину. О многих других ухищрениях «хитрых на выдумку» можно написать целую книгу. Она пользовалась бы бешеным успехом.

Не умеют у нас беречь и экономить в госучреждениях и везде, куда простирается бюджетная длань. Признаки обыкновенного небрежения и бесхозяйственности просматриваются даже при поверхностном взгляде. Например, на челябинской Кировке в одиннадцать утра могут гореть фонари.

Мнение южноуральцев

Виктор Жигалкин, предприниматель, Челябинск:

- То, что по счетчикам платить выгоднее, чем по общему тарифу, давно известно и проверено. Новое поколение общедомовых приборов не только учитывает, но и честно распределяет ресурсы, например, тепло или воду. Не будет такого, как у нас часто бывает - на первом этаже сильный напор воды и очень жарко, а до десятого вода совсем не доходит и батареи еле теплые. Обслуживание для населения будет недорогим, так как приборы - современные и используют соединение блютуз (по обслуживанию и ресурсу работы их можно сравнить с электросчетчиком). Мне кажется, сэкономят все, кроме застройщиков и управляющих компаний. Им не удастся списать затраты на весь дом, придется собирать честные деньги. По некоторым данным, они потеряют около 30 процентов прибыли, поэтому и "упираются руками и ногами". Если я не ошибаюсь, правительство первое время их будет спонсировать. В конце концов, есть плюсы в плане экономии природных ресурсов и воды.

Евгения Кривошеева, преподаватель, Магнитогорск:

- Мне кажется, выгоднее всего приборы учета будут для жителей новостроек. В многолетних домах могут возникнуть проблемы: старые системы, много стояков. Переоборудование опять ляжет на плечи собственников квартир. Будет хорошо, если установку приборов станет финансировать государство, как в случае с капитальными ремонтами домов, когда жильцы платят всего пять процентов от стоимости. В нашей «хрущевке», кстати, на следующий год запланирован капитальный ремонт инженерных сетей. Их сразу будут делать с приборами? Или сначала заменят, а через годик-два начнут ставить приборы учета?

Материал подготовили Ирина ГУНДАРЕВА,

Елена БАЖЕНОВА,

Евгения РЕПНИКОВА

Mebel-kotelniki.ru купить шкаф купе в Котельниках недорого

Производственная компания Квазар https://kvazar-ufa.com/.

VK31226318