Новости

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Жилья не будет, хоть взорвись?

11.12.2009
Мама двоих детей и неродившегося третьего Оксана Тиханова с отчаяния разместила в Интернете страшные обещания

Мама двоих детей и неродившегося третьего Оксана Тиханова с отчаяния разместила в Интернете страшные обещания.

«Взорву детей, себя и дом!» Обжигающие слова молодой женщины заставили корреспондентов «Челябинского рабочего» срочно выехать в коркинский поселок Роза. Тучи сгущались в ветхой двухэтажке по улице Походчиков, 21, на самом борту угольного разреза.

И вырвался крик…

Недавно аварийный дом опустел, всех его жильцов переселили в благоустроенные квартиры в центре Коркино. Предновогоднее новоселье обошло стороной только обитателей девятой квартиры.

…Будним утром застаем дома всю семью Тихановых. Оксана уже в декретном отпуске, совсем скоро у нее появится третий малыш. У Александра, который трудится на одном из челябинских заводов, подрабатывает частным извозом и сваркой, - выходной. Четвероклассник Дима болеет, в школу не ходит.

Пока общительная двухгодовалая Вероника пытается показать гостям своего хомячка, мама Оксана вслух рассуждает о несправедливом отношении к ним местных властей:

- Ссылаются на то, что я и сынишка прописаны в квартире моего отца. Да я зарегистрировалась там только ради того, чтобы меня приняли в женской консультации и роддоме. Муж и дочка прописаны в давно сгоревшем доме на пустыре (там жил отец Александра). Да и как мы вдесятером поместимся в двухкомнатной квартире моего отца?

Оказывается, кроме Тихановых в аварийном доме на улице Проходчиков жили мать и сестра Александра, а также 17-летний брат Оксаны Владимир, над которым она оформила опекунство. Все они сейчас в отчаянном положении. Администрация поселка Роза подала в суд, чтобы принудительно выселить последних жильцов аварийного дома. Куда же им с детьми? На улицу, на мороз?

Оксана не производит впечатления неадекватного человека. Понятно, что детей и себя она взрывать не будет, письмо написано в минуту крайнего отчаяния: Дима и Вероника одновременно заболели, лежали с температурой под 40, несколько ночей она не спала. А потом пришли рабочие отключать в опустевшем доме свет, тепло и газ. Крик души вылился в интернетовское послание и обращение в прокуратуру.

- Надеемся, общественное мнение поможет добиться справедливости и получить нам квартиру. Новую я не прошу, лишь бы что-то равноценное дали, - признается Оксана.

Выход есть

В администрации поселка Роза заверили: пока Тихановых никто не выгоняет, даже от коммунальных благ не отключают. Однако свободных квартир в поселке нет, строительство не ведется уже давно. Последний дом сдали в 1999 году, когда закрывали шахту «Калачевская». Тихановым предлагали квартиру в старом доме коридорного типа, но они отказались. Слишком уж вид у жилья непрезентабельный и «удобства» на улице.

От специалиста по жилью Татьяны Артемьевой узнаю, что мать Александра Тиханова - Марина Злобина - стоит в очереди на получение социального жилья, а квартиру на Проходчиков она арендовала по временному договору, продляя его каждый год. А вообще-то Марина Злобина вышла замуж за отца Оксаны и живет в квартире супруга.

История крайне запутанная. Даже суды разных инстанций вынесли по этому поводу разные решения. В июле 2009 года Коркинский городской суд обязал администрацию заключить с жильцами из девятой квартиры договор социального найма. Областной суд отменил решение коркинской коллеги. Обделенные жильцы написали жалобу в Верховный суд. Поможет ли?

Прокурор Коркино Сергей Парфенюк подтвердил: действия местных властей законны. Другое дело, Тихановых по-человечески жаль, семью с детьми нельзя выселять без предоставления хотя бы временного жилья.

Похоже, семьи Тихановых-Злобиных подвела правовая неграмотность и надежда на «авось». Как сообщили в администрации поселка, по временным договорам (то есть без ордеров) в доме проживали четыре семьи. Одна из них, состоящая из педагогов, вошла в целевую программу по предоставлению жилья бюджетникам. Остальные решили свои проблемы самостоятельно: одни получили служебное жилье, другие переехали в небольшую квартиру вместе с родителями. Конфликтуют с властями только Тихановы.

Однако, как сообщила Татьяна Артемьева, у них есть реальная возможность в 2010-2011 годах войти в программу по предоставлению жилья молодым семьям. Надо только заявиться, то есть подать все необходимые документы. Стартовым может стать материнский капитал, который Оксана получит после рождения третьего ребенка.

Послесловие к истории

Оксана Тиханова благодарна депутату Собрания Коркинского муниципального района Геннадию Усенко: он посочувствовал, проконсультировал. Возможно, молодая мама не знает, что по совместительству Геннадий Николаевич является главой поселка Первомайский.

Два года назад автор этих строк писала о другой «леденящей кровь» жилищной истории. Ее героиней была многодетная мама Мария Антонова, жившая на подотчетной Усенко территории - на разъезде Саксан. Около 20 лет в полупустой разрушающейся двухэтажке она с детьми терпеливо ждала очереди на квартиру, в холодное время года укладывая детей спать в зимней одежде. Новое жилье (оно полагалось Антоновым по закону) многодетной семье дали только после вмешательства прокуратуры.

Тогда Усенко не особо сочувствовал матери и детям. Странный народ депутато-чиновники: резко добреют только накануне предвыборных кампаний…

Комментарии
Если в семье все здоровы и возраст супругов небольшой то, лучше им не мучаться, а попытаться эмигрировать. В рф дальше будет ситуация, только хуже.
Владимир Киселёв
13.12.2009 08:26:21