Новости

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Льгота без всякого натурализма

16.12.2009
Мы провели «Прямую линию», посвященную предстоящему переходу от натуральных коммунальных льгот к денежным выплатам.

Мы провели «Прямую линию», посвященную предстоящему переходу от натуральных коммунальных льгот к денежным выплатам.

Весной 2010 года из лексикона коммунальщиков Челябинской области исчезнет слово «льготник». Все жители региона, невзирая ни на какое ударно-трудовое и фронтовое прошлое, станут рассчитываться с ними полновесным рублем. Уже к ближайшему апрелю в нашей области на смену привычным для инвалидов, ветеранов, многодетных семей скидкам по оплате услуг ЖКХ должны прийти ежемесячные бюджетные компенсации.

Слово «монетизация» при этом клерки подчеркнуто игнорируют. И утверждают: изобретенный правительством механизм в лучшую сторону отличается от пресловутой монетизации проезда льготников на общественном транспорте и их лекарственного обеспечения.

Волна долго вызревавшей реформы (ее старт откладывали несколько раз) накроет города и веси нашей области не одновременно. Первыми в феврале на новый порядок перейдут десять территорий, среди которых Трехгорный, Копейск, Златоуст, Кыштым и другие муниципалитеты. До самых крупных городов области - Магнитогорска и Челябинска - она докатится к апрелю.

Что же ждет армию областных льготников, которых, по разным данным от 750 до 790 тысяч? Каков механизм получения гражданами видоизмененных коммунальных преференций? Не приведут ли перемены к тому, что старикам опять придется толкаться по коридорам бесчисленных учреждений?

На эти и на другие вопросы вчера в течение часа отвечал первый заместитель министра социальных отношений правительства Челябинской области Валерий Михайлович Лугинин.

Одной из первых в редакцию позвонила инвалид 2 группы Ольга Васильевна Белова из Челябинска. Она поинтересовалась, какой пакет документов нужно собрать для включения в список получателей выплаты.

Ответ:

- Уважаемая Ольга Васильевна, все сведения о вас уже должны находиться в базе данных местного управления социальной защиты населения. Специально делать вам ничего не нужно. Если ваши данные не изменились (прописка, состав семьи и так далее) все произойдет автоматически. И заявлений никаких писать не надо. Если вы получаете пенсию на почте, то там же будете получать и полагающуюся вам единую денежную выплату. Если пенсию вам сейчас приносят на дом, то таким же образом получите и компенсацию. Причем эти деньги придут к вам не после того, как вы оплатите коммунальную квитанцию, а заранее, так сказать, авансом.

Житель Сатки Виктор Александрович (фамилию он не сообщил) в телефонном разговоре с замминистра выразил сомнение, что в кризисную пору государство и регионы сумеют найти средства на такие расходы.

Последовал ответ:

- Область уже нашла эти средства. На реализацию нового порядка предоставления льгот в сфере ЖКХ губернатор Челябинской области выделил 750 миллионов рублей. Я уверен, что положенные им выплаты люди будут получать вовремя и в полном объеме.

Однако критично мыслящий саткинец на этом успокаиваться не желал:

- А если человек получит «живые» деньги, но в кассу их не понесет?

- Определенный риск здесь есть, - согласился Валерий Михайлович. - Но я не думаю, что таких людей будет много. Льготники в этом плане - самая надежная категория, они, как правило, исправно расплачиваются. Зато теперь у людей появится реальный рычаг воздействия на свои ЖЭКи. Если, к примеру, мусоропровод у вас в доме не работает или дворника никто давно не видел, то человек имеет полное право не оплачивать непредоставленную услугу.

- Как так? - удивился Виктор Александрович. - Они же тогда мне пени насчитают, в суд подадут.

- И пусть подают! - уверенно парировал чиновник. - Если в магазине вам не понравился товар, то вы же за него не платите. Так и в системе ЖКХ. Думаю, в подобных ситуациях суд встанет не на сторону недобросовестного продавца услуги, а на сторону простого гражданина.

Читательница-пенсионерка, представившаяся Мариной Александровной была весьма обеспокоена тем, что установленные в ее квартире водомеры негативно отразятся на грядущих коммунальных платежах. Сейчас-то, мол, получается неплохая экономия, а потом расход воды будет итожиться по неким «региональным стандартам». А какие они - эти стандарты?

Ответ:

- Наоборот, Марина Александровна, вы находитесь в очень выгодном положении. При счетчиках расход воды всегда меньше. А доплачивать вам будут за расход «по среднему», он существенно выше фактического. Разница останется у вас. Надо заметить, что чем больше в квартире приборов учета, тем выше эта разница.

Если представительницы слабого пола по ходу «Прямой линии» ограничивались детальными расспросами собеседника, то мужчины не упускали случая покритиковать нововведение.

Житель областного центра Виктор Иванович Копчук выразил мнение, что «нужно сделать, как раньше было».

Делегат от министерства соцотношений отреагировал неожиданно:

- Что ж, можно и так сделать. Если вы напишите соответствующее заявление, то компенсация за льготу будет сразу переводиться на счета тех, кто предоставляет вам коммунальные услуги. И вам тогда не придется ходить за ней в банк или на почту.

Пенсионерка Людмила Игнатьевна поделилась тревожной информацией:

- Знаете, Валерий Михайлович, я где-то прочитала, что не все категории нынешних льготников будут получать с февраля денежные выплаты.

Ответ:

- Это неверно. Действительно, недавно одна из региональных газет, перечисляя льготников, которым будут делаться денежные выплаты, забыла упомянуть ряд категорий. Это ошибка, она будет исправлена. У всех льготы сохранятся, ветераны и инвалиды ущемлены ни в коем случае не будут. Никто не вправе отнять эти льготы, просто они вместо натуральной приобретают денежную форму. Другое дело, если человек относится сразу к нескольким категориям (например, он одновременно и инвалид по общему заболеванию, и ветеран труда).

Тогда он может выбрать тот статус, выплаты по которому выше.

- А как быть, если в квартире проживает двое льготников? Кто из них получит компенсацию? - этими вопросами озадачен челябинец Валерий Иванович Ярушин.

Ответ:

- В этом случае ежемесячные выплаты получат оба, но с условием, что сумма денежных выплат составит величину натуральной льготы. Мы пригласим людей к себе или придем к ним сами и вместе решим, в какой пропорции каждый из них будет получать компенсацию.

Владимир Дмитриевич, 95-летний, как он выразился, «ветеран челябинской танковой промышленности», не стал размениваться на частности, а обратился к Валерию Лугинину с фундаментальным вопросом: а для чего вообще была задумана эта реформа? Кому она нужна?

Пришлось Валерию Михайловичу сделать экскурс в историю и вспомнить, что о замене льготной «натуры» на деньги в сфере ЖКХ правительство заговорило еще в 2002 году. В нашей области новую систему должны были апробировать еще в начале этого года - кризис помешал. Одна из ее благих целей - дать в руки простым гражданам инструмент влияния на те организации, которые предоставляют коммунальные услуги. Формула простая: «нет услуги - нет оплаты». К тому же, если сейчас не заменить льготы дензнаками, то в следующем году федеральный центр не выделит Челябинской области средства на ремонт жилья и переселение из аварийных домов. А это огромные, многомиллиардные суммы.

Сразу несколько человек выразили обеспокоенность: а не получится ли так, что рассчитанные в этом году стандарты безнадежно отстанут от растущих тарифов на газ, воду, электричество? Первый заместитель министра успокоил: поводов для тревоги нет. Основные цифры предстоящего роста тарифов известны, региональные стандарты (всего их в нашей области около четырех тысяч!) разрабатывались с учетом этих показателей.

Комментарии
Комментариев пока нет