Ток поставить на поток

 Ток поставить на поток

В Челябинской области перед «малой энергетикой» открываются большие перспективы.

На встречах журналистов с представителями ведущих южноуральских производителей тепла и электроэнергии частенько красной нитью проходит мысль: местные генераторы жизненно важной энергии работают на пределе. Оборудование изношено, сети перегружены, магистрали давно требуют капитального ремонта.

Монополисты если и сгущают краски, то не сильно. Наша область, где сосредоточено огромное количество энергоемких производств, электричества потребляет в два раза больше, чем вырабатывает. Стоит ли удивляться тому, что каждая калория тепла, каждый киловатт-час у промышленников - на вес золота…

Согласитесь, на пике зимних холодов эта тема становится злободневной вдвойне. Когда на дворе трещали 30-градусные декабрьские морозы, свою первую продукцию выдала мини-станция на полторы тысячи киловатт, построенная на территории челябинского предприятия «Никмас».

На пятачке, сопоставимом с размером детской дворовой площадки, двумя десятками своих поршней заурчал работающий на газовом топливе энергоблок. В бумагоперерабатывающие цеха фабрики пошел по трубам горячий тосол, побежал по проводам ток. Известный на Урале производитель туалетной бумаги и салфеток сделал решительный шаг в направлении к собственной энергетической независимости.

- На этот шаг нас толкнул общий дефицит электроэнергии и жесткие условия, которые диктует ее нынешний поставщик - «Челябэнерго», - признается директор ООО «Никмас» Александр Пазяк. - Конечно, кризис притормозил этот процесс, но не остановил его. Решив обзавестись собственной тепло-электростанцией, в партнеры мы выбрали компанию «Челябэнергосервис». Подкупили их богатый опыт и проверенная марка оборудования, которое фирма поставляет из Австрии и монтирует «под ключ» - «Дженерал Электрик». Станция может закрыть до 70 процентов наших потребностей.

Да, спору нет, фирма весьма уважаемая, но и цена оборудования немалая. Прежде чем решится на миллионные вложения, любой бизнесмен многократно подумает об экономическом эффекте. В данном случае, считают на «Никмасе», игра стоит свеч. Согласно расчетам, себестоимость полученного на австрийской машине электричества втрое ниже того, которое поступает по проводам «Челябэнерго». А если принять во внимание еще и попутно вырабатываемое тепло… Не вдаваясь в научную цифирь, скажем: по самым скромным выкладкам, годовая экономия бумажной фабрики может превысить 33 миллиона рублей. А это значит, что все затраты окупятся за пару лет.

- За счет чего достигается такой поразительный эффект: супердешевая энергия на дорогом импортном оборудовании? - это вопрос мы адресуем техническому директору группы «Челябэнергосервис» Александру Батухтину. Услугами компании пользуются такие гранды пищевой промышленности, как «Хохланд», «Данон», «Пепси-Кола».

- Все дело в высоком коэффициенте полезного действия, - объясняет Александр Валентинович. - Судите сами: КПД австрийской станции доходит до 90 процентов. К тому же из-за ее близости к предприятию практически до нуля снижаются потери тепла и электроэнергии при их передаче.

В своей приверженности идее «малой энергетики» руководство «Челябэнергосервиса» идет значительно дальше, чем простое насыщение российского рынка портативными «электроконтейнерами». Большое преимущество австрийских газопоршневых энергоблоков еще и в том, что они способны работать на самом разном топливе. В их цилиндрах после небольшой перенастройки эффективно сгорают (а значит, приносят прибыль) шахтный, коксовый и даже биогаз.

Насчет последнего нужно пояснить. Биогаз - это летучая субстанция, выделяющаяся из куриного помета, свиного и коровьего навоза, из городских канализационных сточных выбросов. Предвидя усмешки, стоит привести статистические данные. Общее поголовье челябинских птицефабрик превышает 14 миллионов кур. Только за сутки они выделяют до полутора тысяч тонн помета! В дело эта дурно пахнущая масса идет далеко не всегда, ложась дорогим бременем на экологию региона и на плечи организаций-утилизаторов. А ведь подсчитано: на «продукте жизнедеятельности» только одного миллиона птиц может работать биогазовая ТЭС мощностью в один мегаватт!

Михаил ЯРОСЛАВЦЕВ

Ozery-mebel.ru мебель в Озёрах Московской области

Производственная компания Квазар https://kvazar-ufa.com/.


VK31226318