Новости

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Деликатес «в мешке»

24.12.2009
Красная икра дорога, но редко качественна.

Красная икра дорога, но редко качественна.

Новый год многие из нас не представляют без бутербродов с красной икрой. Чем ближе праздничный бой часов, тем цены на эту самую икру быстрее ползут вверх. В предновогоднем ажиотаже очень легко прогадать - купить по цене хорошей, качественной икры продукт далеко не лучшего производства. В этом рейтинге мы проверим четыре «ходовых» и недешевых марки. На примере закупленных товаров также узнаем, как определить качество икры и не опасна ли она для здоровья.

Экспертная дегустационная комиссия

Валентин Барановский, заместитель начальника управления по торговле и услугам администрации Челябинска

Людмила Софина, старший преподаватель Челябинского института Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ)

Анна Печорина, главный специалист министерства сельского хозяйства области

Владимир Суханов, заведующий лабораторией ФГУ «Комбинат Самоцвет»» Госрезерва, старший преподаватель Российского торгово-экономического университета (РГТЭУ)

Ирина Никитина, представитель АНО «Агропродсертификация»

Елена Королева, категорийный менеджер

Наталья Бурматова, Александра Гусар - студенты пятого курса РГТЭУ.

Лопанцев - в меру

Баночки с красным зернистым деликатесом зачастую «на одно лицо» - на этикетке используется два «брендовых» цвета: зеленый и оранжевый. Обычно - жестяные, так что здесь вполне уместно выражение «кот в мешке». Причем «кот» этот зачастую стоит от 200 рублей и выше. Популярнее всего икра горбуши, есть и других представителей семейства лососевых - кеты, нерки. Обычно сорт - первый. В этом случае по ГОСТу не допускается смешение икры разных рыб.

- Икринки должны быть чистые, целые, однородные по цвету, без пленок, - рассказывает Людмила Софина. - По консистенции - упругие. Поверхность - слегка влажная или сухая. Лучше, если «зернышки» легко отделяются друг от друга.

У икры производства ООО «13» (Камчатский край) много поврежденных икринок, у которых жидкость вытекла и остались оболочки - лопанцы.

- Незначительное количество оболочек лопнувших икринок допускается, - отмечает Владимир Суханов. - Но в этой баночке их многовато.

Консистенция в целом жидковатая, такая икра больше походит на кашу.

- Запах и вкус должны быть приятные, присущие икре рыб, - отмечает Елена Королева. - Возможна слабая горечь, особенно у икры нерки. Чаще горчинка обусловлена излишней солоноватостью деликатеса.

- А здесь есть привкус лежалого сырья и запах невыраженный, - считает Людмила Васильевна.

Кстати, если привкус деликатеса явно горький, то возможно окисление жира, икра может оказаться просроченной и хранившейся в неустановленных условиях. В этом случае есть ее опасно.

«Красную речку» из Южно-Сахалинска любят рекомендовать продавцы. Однако наши эксперты с ними не во всем согласны. Горечь в пределах нормы, вид свойственный, зернышки - упругие, плотные. Однако аромат копчения перебивает рыбный, и сами «зернышки» суховаты и трудно отделяются друг от друга, чего быть не должно.

Икра «Русского моря» по сравнению с предыдущими неплоха: вкус и цвет свойственные, приятные, правда, запах слабый, больше ощущается аромат копчения. Также многовато лопнувших икринок и есть остатки ястыков (возможно, это оболочки лопанцев). Ястык - пленка-«сумочка», в которой содержится икра в рыбе, так еще называют саму икру, когда она остается в этой пленке.

Деликатес столичного «Рыбного русского мира» всем пришелся по вкусу, однако этикетка ужасна: практически нечитабельный текст, слишком темный зеленый фон для мелких черных букв. А так запах и вкус приятны, на вид - прозрачные в меру плотные «зернышки», свойственный светло-оранжевый цвет.

- Эталонной икры мы так и не увидели, - делает вывод Валентин Барановский. - Есть товар на оценку «хорошо», но 300 рублей - высокая для него цена.

Внимание!

К сожалению, очень часто среди красной икры попадается просроченная - в двух местах продажи продавцы без зазрения совести пытались реализовать такие баночки за 300 и 220 рублей. Цены завышены в разы. Поэтому внимательно смотрите на срок годности и дату изготовления, а также проверяйте, нет ли ржавчины на швах, не деформирована ли банка.

Отравление красной икрой может быть нешуточным. Порченую икру можно отличить по внешнему виду - она покрыта тонкой корочкой или белыми точками, излишне горьковата и оставляет острый привкус, запах неприятный.

На заметку:

Икра кеты и горбуши по цвету скорее темно-оранжевая, нежели красная, икринки крупные, почти без «горчинки». Икра нерки с горечью, она мельче и ярко-красная.

Полезная «самозванка»

Искусственную икру делают из морских водорослей. Вернее, из полученных из них веществ - агара, агароида, альгината. Настоящая икра жидкая внутри и лопается на зубах, тогда как имитированные «зернышки» просто разжевываются, так как однородны. Имитация не только стоит в разы дешевле, но и полезна. Морские водоросли - ценнейший источник йода, для усиления сходства в нее добавляют жиры лососевых рыб, которые богаты полиненасыщенными жирными кислотами.

Экспертная комиссия «Рейтингов» поздравляет читателей с наступающими праздниками. До встречи в новом 2010 году!

Комментарии
Комментариев пока нет