Выстоять - еще не значит выжить
Лимонарий встречает гостей полностью обновленным.
О судьбе лимонария, который одни называют магнитогорским из-за близости к городу, а другие агаповским - из-за территориальной принадлежности, написано много. Однако периодически возникает необходимость привлечь внимание властей и общества к проблемам этого уникального предприятия. Нынешней осенью газеты пестрели материалами о том, что экзотическое великолепие может погибнуть из-за того, что у предприятия возникли долги за газ. Ситуация, действительно, была катастрофической. Если бы растения в лимонарии могли говорить, они обязательно бы рассказали о том, какой шок им пришлось пережить. И сейчас при посещении теплиц заметны последствия тех тяжелых ноябрьских морозов.
Рады гостям
Исполнительный директор лимонария Венера Маркварт показывает нам уже спиленные деревья и кустарники. Сад полностью вычищен от сухих и погибших растений. И если не знать настоящего положения дел, то можно подумать, что так и должно быть. В ноябре, когда газ к котельной лимонария все-таки подключили, в саду развернулась настоящая компания по его очистке и спасению тех деревьев и кустарников, которые еще можно было спасти. А поскольку штат предприятия невелик, то работать приходилось без скидок на время и усталость. Но зато теперь директор лимонария с удовольствием демонстрирует всем обновленные аллеи.
- Мы обрезали все погибшие ветки, привели в порядок деревья, - говорит Венера Рафаэльевна. - Освободившиеся площади засеяли зеленью. Сейчас ее дефицита на прилавках не чувствуется, а вот в феврале-марте, думаю, покупатели не откажутся от выращенной здесь зелени. Мы стараемся привести сад в прежнее состояние, чтобы он, как и раньше, радовал наших гостей. В этом году проблемы, которые возникли у нас, усугубились еще тем, что из-за карантина практически не было школьных экскурсий. А это одна из основных статей наших доходов.
Напомним читателям: нынешней осенью лимонарий был на грани гибели. В прямом смысле этого слова. Его сотрудники писали и звонили во все инстанции: в мэрию Магнитогорска и в администрацию Агаповского района, депутатам Законодательного Собрания Челябинской области и другим руководителям. Действенное участие в судьбе лимонария принял глава региона Петр Сумин. После того как он провел совещания и дал задания своим подчиненным, вопрос о прекращении подачи газа был снят.
- Сегодня еще нельзя говорить, что проблема с поставкой газа решена окончательно, - считает Венера Рафаэльевна. - Миновала угроза гибели растений и закрытия лимонария. Но судьба предприятия по-прежнему остается неясной. С одной стороны, лимонарий - гордость Южного Урала и как социальный объект принадлежит всему региону. Однако по форме собственности это частное предприятие. Лимонарий является структурным подразделением одной из частных фирм, которая столкнулась с серьезными финансовыми проблемами. Хозяева все силы бросили на сохранение основного бизнеса. А без их помощи лимонарию просто не выкарабкаться.
Когда возникает вопрос о финансовой поддержке предприятия, то тут все доводы за ее оказание оказываются бессильны: государственная помощь частным предприятиям запрещена. Поэтому областные власти только и могут, что контролировать состояние дел. В нынешней сложной экономической ситуации взять на баланс такое затратное предприятие не под силу ни бюджету области, ни бюджету района.
- Мы очень надеемся, что решение будет найдено, - говорят в лимонарии. - Невозможно лишить людей такой красоты и наслаждения.
Друзья, которые не сдаются
Примечательно, что многие простые люди как личную трагедию восприняли беду, в которую попал лимонарий. Не раз раздавались предложения создать фонд, открыть расчетный счет для перечисления средств на его спасение.
- Поддержка и внимание людей особенно трогательными были в сложный период, - признается Венера Рафаэльевна. - Часто звонили ребята из союза молодых металлургов ОАО «ММК». Особенно я запомнила одну девушку, ее зовут Александра. Меня она, конечно, здорово удивила, когда сказала, что готова отдать круглую сумму из своих сбережений. Это было настолько трогательно, что мы до сих пор не знаем, как выразить благодарность всем, кто за это время стал нашим настоящим другом.
Беспокойная девушка звонила в лимонарий практически каждый день, и ее посвящали во все детали спасения. Однажды она даже устроила небольшое совещание у себя на работе. Нашлись тепловые пушки, а затем и топливо к ним. Ребята были готовы привезти это все в Наровчатку. Но в тот же день выяснилось, что в теплицы наконец-то придет долгожданное тепло.
- Когда судьба лимонария активно обсуждалась на разных уровнях, мы ни разу не услышали, чтобы кто-то сказал, будто он никому не нужен, - говорит Венера Маркварт. - Все понимают, что это не просто отдых, красота и экзотика. Кстати, и научное значение лимонария также велико. У нас в стране только в Сочи есть научно-исследовательский институт, в котором собраны все субтропические сорта. Так вот многие редкие сорта представлены у нас. Нам по силам следить за тем, как они приживаются на нашей земле, проводить селекционную работу.
Самые благодарные посетители экзотического уголка - пенсионеры и дети. Если последние еще смогут побывать в дальних странах и увидеть многие диковинные места, то людям старшего поколения порой не приходится даже мечтать об этом. В лимонарии они забывают о своих проблемах, подолгу гуляют, фотографируют и уезжают совершенно отдохнувшими душой в этом райском месте.
Безусловно, пока рано говорить о том, что все проблемы остались в прошлом. Но когда мы беседовали с исполнительным директором, в сад пришла очередная экскурсия. Взрослые, солидные люди на миг превратились в детей: очень спешили посмотреть на лимоны, фейхоа и инжир. Под ногами стелились листья ананасов, как живой пример того, что экзотические растения могут расти на южноуральской земле. Многие из них переняли крепкий уральский характер. В лимонарии очень надеются, что в новогодние праздники их посетят самые верные и добрые друзья.
Оформите заказ на услуги сантехника в Москве