Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Заяц раздора

29.12.2009
Охотники-любители Увельского района и Южноуральска жалуются: бесплатная охота на диких зверей стала дорогим занятием.

Охотники-любители Увельского района и Южноуральска жалуются: бесплатная охота на диких зверей стала дорогим занятием.

Охотники-любители Увельского района и Южноуральска обратились к нам с жалобой на руководство Увельского общества охотников и рыболовов. По их словам, оно незаконно торгует путевками на добычу таких видов дичи, для охоты на которых путевки вообще не нужны. Но при этом руководство общества не предоставляет человеку с ружьем даже минимума услуг, а грубость и чванство егерей стали нормой общения.

За что деньги?

Желая предать проблему гласности, охотники-любители подготовили коллективное письмо главе Увельского района и прокурору. В своем послании они изложили свои претензии к районному обществу охотников и рыболовов. Среди недовольных - Дмитрий Баранов, Андрей Безгодов, Сергей Брюханов и другие. На их стороне и специалист областного государственного учреждения «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» Сергей Лапаев. Он также столкнулся с произволом работников общества охотников и рыболовов.

- Во-первых, - рассказывают охотники, - не понятно, на каком основании общество присвоило себе право торговать путевками, каждая из которых стоит 1000 рублей, абсолютно на всю дичь. Даже на ту, охотиться на которую закон разрешает бесплатно: на уток, зайцев, лисиц, енотовидных собак. Во-вторых, людей просто вынуждают вступать в общество охотников и рыболовов, хотя это дело сугубо добровольное. Если ты не являешься членом общества, то тебе могут или совсем отказать в продаже путевки, или продать за 1000 рублей. Человек, может быть, только один день и поохотится, но все равно должен выложить тысячу.

- И давно завели такой порядок в Увельском обществе?

- Давно. 30 июля 2009 года Минсельхоз России разъяснил, на каких животных можно охотиться бесплатно, а на каких - с лицензией. Но и после этого ничего не изменилось: как торговали путевками, так и торгуют.

- Включены ли в стоимость путевки егерские услуги?

- Не исключаем, что когда охотится начальство, ему услуги оказывают: тропят и загоняют зверя, достают из воды уток. А рядовым охотникам не предоставляют даже минимума услуг и удобств. Разве что егерь, если не понравишься, пошлет по матушке. Вообще все примитивно. Если верить написанному на бумаге, так в обществе созданы первичные охотничьи коллективы. Фактически же их нет. Большинство охотников отстранены от активной работы в обществе, с них только деньги собирают.

По моей просьбе охотники прикинули, в какую сумму обходится удовольствие вступить в общество и приобрести путевку. Итак, за вступление надо заплатить 1000 рублей, за путевку - еще 1000. С нового года отработка в хозяйстве тоже будет стоить 1000 рублей.

Если учесть, что охотников-любителей сейчас насчитывается около полутора тысяч человек, то за год общество собирает с них порядка шести миллионов рублей. Кто бы из надзорных органов проконтролировал, как расходуются эти средства, если общество не оказывает охотникам услуг?

Каждый видит, что хочет

Услышав про коллективную жалобу, председатель Увельского общества охотников и рыболовов Сергей Веселов не удивился.

- Я даже знаю, кто жалуется. Каждый видит, что хочет, - сказал он. - Жалобщики где-то раскопали бумажку Минсельхоза РФ, на которую теперь и ссылаются. А я руководствуюсь постановлением правительства РФ № 18 от 10.01.2009 года. В этом документе о новых правилах охоты ясно сказано, за что охотнику надо платить, а что дается бесплатно. У нас все по закону. Путевку-разрешение на зайца, енота, лисицу и уток, кстати, выдаем бесплатно.

Сергей Николаевич все же слукавил. Путевку-разрешение, конечно, он выдает бесплатно. Но к ней обязательно прилагают еще и путевку-договор, а за нее-то как раз и берут 1000 рублей. Как бы за услуги, которые фактически не оказываются. Это и возмущает охотников-любителей.

- 28 ноября, в субботу, мы выехали в лес отдохнуть, - рассказывает Сергей Лапаев. - С документами у меня все было в порядке. Я никогда правила нахождения в лесу не нарушаю, сам за порядком слежу. Но в лесу к нам подъехал егерь Хуторского участка Сидоров. Не представившись, не выходя из машины, крикнул с матом: «Ты, подойди сюда! Документы дай!» Честное слово, из-за такого хамского обращения документы не хотелось даже показывать. На другой день мы обратились к Веселову. А он заявил: «Сидоров вел себя правильно»! После этого нам встретились в лесу два сотрудника Увельского угрозыска, которые стали требовать, чтобы мы покупали путевки у егеря Сидорова.

Мне не известно, чем закончится это противостояние. Но из многолетней журналистской практики знаю: все споры и раздоры рядовых охотников-любителей со своим начальством, как правило, заканчиваются не в пользу первых. Как-то так получается, что начальники всегда оказываются самыми непогрешимыми. Может быть, потому, что и те, кому приходится рассуживать спорящих, время от времени тоже любят отдыхать с ружьишком в руках. А кто им обеспечит удачную охоту? Впрочем, бывают и исключения из правил.

Комментарии
Комментариев пока нет