Как обуздать лукавые тарифы?
Жители поселка Мирный доказали свою правоту с помощью аудита, но их просят подождать еще.
«Кусачая» коммуналка
Ожидаемое повышение тарифов на услуги ЖКХ - традиционно одна из самых обсуждаемых тем накануне новогодних праздников. К этому времени чиновники утверждают новые тарифы на наступающий год. Население лихорадочно подсчитывает, насколько «похудеют» его кошельки после вынужденных каникул.
Предварительные расчеты никого не радуют. В Челябинской области уже разработаны стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг для каждого из 317 муниципальных образований. В их основе лежат утвержденные Единым тарифным органом (ЕТО) Челябинской области нормативы и стандарты.
О том, что люди уже начинают терять терпение в связи с непрекращающимся ростом коммунальных платежей, мы уже писали. Напомним: жители поселка Мирный Уйского района решили проверить правильность начисления оплаты за отопление своих квартир. В последнее время сельские труженики стали получать такие счета за тепло, что у них зародилось подозрение: местную кочегарку топят денежными купюрами, а не природным газом. Платежки на 2500-3000 рублей в месяц за совсем нежаркое отопление стандартных «двушек» и «трешек» - обычное явление в поселке. И это без горячей воды, только за едва «живые» батареи. Жители жаловались на холод в квартирах. Чтобы не замерзнуть, ходили дома в валенках и меховых жилетках. За такие «услуги», по мнению мирненцев, взималась просто непомерная плата. Пенсии и зарплаты на селе маленькие. Иногда сумма, обозначенная в квитанции, превышала пенсию или зарплату.
От безысходности жители решили проверить, сколько и за что они должны платить поставщикам тепла. На законных основаниях заказали экспертизу расчета норматива потребления тепла. Выбрали независимую аудиторскую фирму ООО «Диагностика и Энергоэффективность» из города Снежинска. Местные власти вначале отнеслись к народной инициативе без восторга. Правда, половину средств на оплату экспертизы глава Мирненского поселения Леонид Сомайловский выделил из поселкового бюджета. Остальную сумму собирали сами жители. Возникали проблемы с предоставлением необходимой для расчетов технической документации теплоснабжающей организацией (ОАО «Челябоблкоммунэнерго») и районной администрацией. Однако селяне - люди упорные и терпеливые. Своего они всегда добьются.
Поставщики приписывали лишнего
Недавно председатель общественной комиссии Людмила Герасименко сообщила: аудиторская проверка завершилась. Специалисты сделали все расчеты и выдали заключение. Итог экспертов: норматив потребления для поселка Мирный, утвержденный уйскими депутатами в 2006 году, является завышенным. Рекомендуемый норматив для поселка равен 0,035 Гкал на квадратный метр жилой площади и укладывается в рамки среднего показателя по Челябинской области. Это почти на четверть меньше действующего в настоящий момент норматива.
Выводы экспертов во многом подтверждают сомнения по поводу приписок и заниженного потребления топлива в котельной. В прошлый отопительный сезон средняя температура наружного воздуха составляла минус 4,8 градуса, расчетная - минус 34 градуса. Разница в градусах и, как следствие, экономия газа ощутимая. Но перерасчет жильцам не делали.
Более того. Анализируя данные о количестве сожженного газа и выработке котельной тепловой энергии, специалисты столкнулись с фактами явных приписок. По отчетам котельщиков выходило, что тепла они выработали гораздо больше, чем мог даже теоретически дать сожженный в топках газ.
- Видимо, дровами дотапливали? - недоумевали эксперты.
- Даже по самым скромным подсчетам, жители нашего поселка ежемесячно переплачивали за тепло сотни рублей, - считает Людмила Леонидовна. - Можно лишь догадываться, куда уплывали деньги. Но только не на ремонт котельной и теплотрасс.
По мнению общественницы, стоимость тепловой энергии тоже вызывает большие сомнения. «Челябоблкоммунэнерго» экономического обоснования своих тарифов так и не предоставило. Но даже по тем сведениям, что есть у общественной комиссии, видно: к себестоимости услуг по теплоснабжению приписывались такие расходы, как оплата процентов за неизвестные кредиты, недополученные доходы, зарплата мифических сотрудников и другое.
- Квартплата занимает значительную часть в расходах многих семей, - говорит Людмила Герасименко. - Люди хотят знать, сколько они платят и за что. Из чего состоят тарифы и как их можно уменьшить. Поставщиков коммунальных услуг тоже нужно контролировать. Чтобы не было соблазна сорвать незаработанный куш. Ежегодно коммунальщикам и монополистам энергоносителей дают «добро» на повышение уровня платежей. И никто с них не спрашивает, что они делают, чтобы снизить собственные потери, работать эффективнее. А зачем им думать-то? Жильцы заплатят за все! И никого не интересует, где они деньги на это возьмут, если кризис кругом, безработица и снижение зарплаты.
Вот недавно из министерства регионального развития пришел ответ на наши вопросы по формированию тарифов. Очень правильные слова пишут чиновники: мол, государство озабочено доступностью для граждан платы за все коммунальные услуги. Существует государственный контроль в области регулирования тарифов и надбавок. Предусмотрена возможность проведения экспертизы этих самых тарифов и нормативов. Но как это осуществить на практике?
После проведения аудита новое значение норматива было утверждено решением поселкового Совета депутатов и подписано главой администрации Л. Сомайловским. Поехали мы с этими документами в Единый тарифный орган Челябинской области. Думаете, нас там приняли с распростертыми объятиями? Заместитель председателя комитета Сергей Терещук с ходу огорошил: дескать, вы опоздали на полгода. На 2010-й все показатели уже утверждены. Очень удивились областные чиновники, что в Мирном провели экспертизу норматива теплоснабжения. Якобы жалоб от жителей Уйского района на высокие тарифы не было, поэтому и оснований на проведение проверок их обоснованности нет. Настоятельно порекомендовали в следующий раз привезти еще и экспертизу тарифа. Поскольку обслуживающая поселок котельную организация поменялась, то и тариф нужно рассчитывать по-новому.
Для кого законы писаны?
- Получается, что объявленное государством право граждан на полную и достоверную информацию об установлении цен и тарифов, возможность контроля их обоснованности существуют только на бумаге - возмущается Людмила Герасименко. - Но нам отступать некуда. Не переходить же на отопление дровами и углем, как в старину, если у нас в поселке есть новая современная газовая котельная. Будем бороться, добиваться обоснованных и справедливых цен.
Солидарен с общественницей и глава поселения Леонид Сомайловский:
- Для многих жителей поселка коммунальные услуги становятся недоступными из-за их высокой стоимости. Отопление просто неподъемно для простых жителей. Даже работающие люди получают такую мизерную зарплату, что выкроить из нее какую-то часть на коммуналку становится все проблематичней. Работодатели идут на разные хитрости, чтобы не платить даже официальный минимум. Получить субсидию тоже не так-то просто. А аппетиты коммунальных монополистов просто безмерные. Конечно, проверка обоснованности нормативов и тарифов добавляет трудности в работе администрации. К примеру, нет в нашем поселке специалистов-теплоэнергетиков, а без этого трудно разобраться в формировании тарифов на тепловую энергию. Но, раз взялись за дело, будем доводить его до конца. Жители Мирного на нас надеются.
Оформите заказ на услуги сантехника в Москве