Новости

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Мальчик получил переохлаждение, но избежал травм.

Девушке удалось сбежать и добраться до отделения полиции.

55 человек уже получили документ, дающий право на соцподдержку.

Спящего мужчину между станциями Менделеево и Григорьевская увидел машинист поезда.

После ДТП с участием фуры в районе Кондратово оказалось заблокировано движение транспорта.

Пациента машины со спецсигналом отвезли в лечебное учреждение на другом реанимобиле.

От полученных травм мужчина скончался на месте.

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Обычная зима стала ЧП

11.01.2010
Южноуральцы оказались неготовыми к холодной и снежной погоде.

В последнее время зимы на Южном Урале достаточно теплые и малоснежные. Мы к этому уже привыкли, говорили о глобальном потеплении. Но уральская зима напомнила о себе. Мороз и сильные снегопады в первой декаде января 2010 года вызвали многочисленные катаклизмы.

Сильные холода не позволили взрослым и детям полноценно отдохнуть на природе, с лыжами и коньками. А снегопады усложнили жизнь всем: пешеходам, автомобилистам, дорожникам и коммунальщикам.

Гибельный огонь

В начале января на пожаре в Златоусте погибла семья из семи человек. Трагедия произошла из-за нарушения правил эксплуатации электрооборудования. Еще один страшный «праздничный» пожар произошел в Коркино в ночь с 10 на 11 января. Погибли четверо мужчин и женщина. Огонь в частном доме на улице Октябрьской заметили соседи и позвонили на 01. На пожарище обнаружено пять трупов: три в одной комнате, один за кроватью в другой, один - в сенях. Личности погибших устанавливаются.

Дом принадлежал братьям Родионовым, с одним из них жила гражданская жена, а накануне «на огонек» заглянули гости. Посидели, покурили. Скорее всего, огонек от сигареты и стал причиной возгорания. В результате пожара обгорели веранда и сени, но «эпицентр» находился на кухонном диване, где, предположительно, в последний раз курил кто-то из гостей.

Вероятно, неосторожно не только курили, но и пили. Одна из предварительных версий - отравление чем-то спиртосодержащим. Эту версию подтвердит или опровергнет судмедэкспертиза. Для хозяев частного дома на улице Октябрьской, кажется, не существовало понятия «конец новогодних каникул». На работу они не спешили, жили случайными заработками.

Нечищеные дороги

Несколько январских дней Челябинск жил как в известной песне Макаревича: «Снег, город почти ослеп…». Небывалые снегопады превратили тротуары в узкие извилистые тропинки, а улицы - в кочковатые полигоны для испытания тяжелой техники.

- Наверное, дорожники тоже праздники отмечают, - ехидничали отчаявшиеся пробиться к ближайшему магазину горожане. Другие возражали: быстро справиться со стихией у них просто сил не хватает. Но вот что удивительно. Стоило только выехать за черту города, как перед вами открывалась широкая расчищенная магистраль. Выходит, городским службам снегопад был не по зубам, а дорожники «межгорода» с ним вполне справлялись.

На первом в новом году аппаратном совещании в челябинской мэрии собственную работу по уборке снега оценили на «три с плюсом». Лучше всего, по мнению чиновников администрации, со стихией справлялись в Тракторозаводском районе. Советский район и весь северо-запад оказались к снегопаду практически не готовы.

С понедельника, как образно выразился первый заместитель главы Челябинска Олег Грачев, в областном центре «наступает время грейдеров». Он дал «главному челябинскому дорожнику», вице-мэру Владимиру Алейникову ровно сутки на то, чтобы освободить от ледяных наростов хотя бы полосы общественного транспорта. Тот в свое оправдание привел следующие цифры: за несколько январских дней на столицу Южного Урала выпало 2,5 месячной нормы осадков. Ежедневно с челябинских улиц - в основном ночью - вывозится около двух тысяч тонн снега. Можно, конечно, эту цифру увеличить вдвое, но тогда придется нести дополнительные расходы, нанимать самосвалы со стороны. Снежные кучи в круглосуточном режиме сейчас убирают двести единиц спецтехники, одних только грейдеров - 13 штук. Мало? Скоро к ним добавится еще шесть, заверил Алейников. Однако не пояснил, где он планирует взять дополнительные машины.

Что касается особых смесей, так называемых реагентов, которыми зимой посыпаются дороги, то их дефицита Челябинск пока не испытывает. Другое дело, что в условиях сильного мороза (уже при минус 15) эти смеси теряют способность воздействовать на лед.

Много обмороженных

Десять праздничных дней стали серьезным испытанием для сотрудников «Скорой помощи». В областном центре врачи выезжали на вызовы 13239 раз, это на тысячу больше, чем в прошлом году. Как сообщила главный врач Челябинской станции скорой помощи Елена Ершова, основными причинами вызовов в эти дни стали травмы (1451), высокая температура (1444), сердечная недостаточность и обморожения (117). Особенно напряженными были для медиков морозные 1 и 6 января, когда они спасали 22 обмороженных челябинцев, а 5-го число вызовов достигло рекордной цифры - 1342 за сутки.

Температурные рекорды

По словам начальника отдела метеопрогнозов Челябинского гидрометеоцентра Надежды Ячменевой, за весь период наблюдений среднедекадная температура воздуха в Челябинске в январе менялась от минус 26,6 градуса до минус 6,4 градуса. Самая холодная с 1900 года погода наблюдалась в 1979 году (ниже нормы на 10,3 градуса). До конца текущей недели похолодания с северо-запада России (до минус 30 градусов) и потепления (если таковыми можно назвать температуру минус 15 градусов) будут приходить на Южный Урал волнами. Что касается осадков, то под конец 2009 года в большинстве районов области выпало от 50 до 110 процентов месячной нормы осадков. А 5 января 2010 года снега добавилось еще. В Варне, Карталах, Мирном, Южноуральске, Челябинске и Нязепетровске количество выпавших за сутки осадков уже превысило январскую норму. В Челябинске снежный покров достиг 50 сантиметров, что в два раза больше средних многолетних значений. Долгосрочный прогноз Гидрометцентра России для Челябинской области по осадкам, которые ожидались в пределах нормы, уже не оправдался.

Комментарии
ой, ну да всегда у них там не хватает техники, времени, рук, ног, но чаще голов и ответственности. слишком много снега, всегда слишком много снега. и всегда этот снег "неожиданно" выпадает. и даже если не неожиданно, как накануне этих праздников, все равно не справляются.
горожанин
12.01.2010 03:15:58