Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Бунта не будет

18.01.2010
В Озерске областная Общественная палата попыталась разрешить конфликтную ситуацию вокруг лесного бора.

В Озерске областная Общественная палата попыталась разрешить конфликтную ситуацию вокруг лесного бора.

Самому конфликту три года. В 2007-м глава Озерска Сергей Чернышев единоличным решением выделил под малоэтажную застройку площадь в 37 гектаров. Но будущая стройплощадка наметилась в зоне отдыха горожан - на берегу питьевого источника, озера Иртяш. В нескольких сотнях метров располагается детский лагерь отдыха «Отважных». Здешний бор находится на перешейке двух озер - Иртяша и Наноги, являясь своеобразной защитной полосой, прикрывающей город от дымов Кыштымского медеэлектролитного завода.

Против проекта главы поднялись местные депутаты. Главу это не смутило. Вскоре был заключен договор с фирмой «Новые строительные технологии» на проектирование и освоение будущей застройки.

Тогда восстала уже местная Общественная палата. Ее председатель Виктор Григоров организовал протестный референдум, который, правда, был признан несостоявшимся: чуть-чуть не хватило до кворума. Тем не менее, около 30 тысяч озерчан высказались против планов мэра построить элитный поселок в зоне отдыха горожан.

Но и это обстоятельство не остановило исполнительную власть. Горожанам пришлось воззвать к областной Общественной палате. Ее председатель Вячеслав Сквоцов весной прошлого года приехал, изучил ситуацию на месте, после чего обратился к организаторам проекта. Но когда понял, что его увещевания на Чернышева не действуют (тот уже выдал акт на производство земляных работ), написал открытое письмо главе Росатома Сергею Кириенко.

Обращение подхватили СМИ, посчитавшие, будто в городе атомщиков назревает бунт.

Конечно, никакого бунта никто не замышлял. Хотя были заявления типа «вот начнут рубить лес, встанем грудью под топоры».

В минувшую пятницу все заинтересованные стороны, включая депутатов, застройщиков, экологов, архитекторов и тех, кто давал положительные заключения на стройку, собрались вместе. Разговор продолжался полтора часа. Представители областной Общественной палаты и природоохранной прокуратуры в жесткой форме требовали подтвердить и обосновать заключения по проекту, обещая следом организовать независимую экспертизу. Особенно бледно выглядела компания-застройщик: у нее нет базы стройиндустрии, штат всего 20 человек, машина гендиректора арестована за долги. Между тем именно эта фирма обратилась в арбитражный суд с претензией к администрации города о снижении суммы аренды участка в 37 га с 62 миллионов рублей до... пяти! По этому поводу Виктор Григоров съязвил: «А почему не пять рублей?! Они ведь взялись за возведение элитного поселка, не построив до этого ни одного сарая».

Тогда впервые и было произнесено это слово «коррупция». Чем другим можно объяснить настойчивость городской власти в продвижении своего амбициозного проекта? Попытки сотрудников администрации прикрыться национальными программами о доступном и комфортном жилье вызывали только усмешки присутствующих.

Вячеслав Скворцов, председатель областной Общественной палаты области:

- Если администрация и застройщик будут стоять на своем, финал может оказаться плачевным. Многое свидетельствует о наличии признаков коррупции. Мы же видим, как подставляются авторитетные компании, торгово-промышленная палата, как подставляется власть при принятии решения. На сегодня мы получили информацию о том, что отозваны некоторые заключения. Даже сегодня я получил обращение такого содержания: «Вячеслав Николаевич, просим нас не привлекать к ответственности, так как мы свои заключения отзываем!» Я не буду называть фамилии. Отмечу лишь, что это честно, по-человечески. Вот и надо ставить на этом точку, не занимаясь дальнейшими разборками. Нечего превращать Озерск в арену политических баталий.

Наталья Дриманова, заместитель областного природоохранного прокурора:

- С точки зрения коррупциогенного фактора я оценку давать не имею права. Что касается экологии, то этим мы начинаем заниматься. Все заключения даны местными службами, а здесь нужна независимая экспертиза. Тем более что речь идет о санитарной зоне второго пояса - питьевого источника Озерска. И главное - вырубается большой лесной массив. По проекту будет уничтожено в два раза больше, чем останется. Мы проехали и убедились - это настоящий прекрасный лес, который должен быть сохранен. Вдобавок не вижу резона: зачем улучшать жилищные условия 200 семьям, у которых и так есть жилье, когда есть три с половиной тысячи действительно нуждающихся?!

Геннадий ЯРЦЕВ,

Виктор РИСКИН

Комментарии
Комментариев пока нет