Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Льгота меняет форму

19.01.2010
Вице-губернатор Евгений Редин рассказал о деньгах, которые ветеранам будут выплачивать вместо натуральных жилищно-коммунальных льгот

Вице-губернатор Евгений Редин рассказал ветеранам о деньгах, которые им будут выплачивать вместо натуральных жилищно-коммунальных льгот.

Как мы уже сообщали, с 1 февраля стартует поэтапная замена натуральных льгот в сфере ЖКХ денежными выплатами. Правительство региона загодя объясняет людям, что ничего плохого ждать не стоит. Замминистра социальных отношений Валерий Лугинин в связи с этим ответил на вопросы наших читателей (отчет опубликован 17 декабря 2009 года). В самом министерстве несколько недель действует «прямая линия» (уже позвонили более 800 человек). Очередным этапом просвещения льготников явилась сегодняшняя встреча с ветеранами вице-губернатора Евгения Редина.

Евгений Владимирович общался глаза в глаза. На жителей областного центра смотрел непосредственно из президиума в зале Челябинского института повышения квалификации работников образования (ЧИПКРО). С льготниками других городов региона говорил по системе видеоконференции. Когда, открывая встречу, предложил задавать вопросы в «режиме онлайн», подумалось: общего языка с аудиторией не найдет. В конце концов, где жилищно-коммунальная боль пенсионеров, а где «онлайн». К счастью, первые фразы расслышали не многие: заполненный под завязку зал шумел, а Редин говорил без микрофона. Когда народ, прислушиваясь к словам, утих, высокий чиновник на «иностранщине» уже не изъяснялся. Просто и внятно доводил то, что хотел.

- Льготы никуда не исчезнут, - уверял вице-губернатор. - Они сохраняются. Причем в том же размере, как действовали. Изменяется лишь форма предоставления льгот. Раньше государство направляло денежные выплаты организациям, предоставляющим коммунальные услуги, сейчас деньги будут приходить непосредственно каждому гражданину, имеющему право на льготы.

По словам Евгения Редина, деньги доставят в том виде, как люди привыкли. Например, с пенсией или через банк. Начальник управления соцзащиты Челябинска Николай Чигинцев спросил, как быть жителям Металлургического, Тракторозаводского и Курчатовского районов города, где пенсию людям доставляют кооперативы, что положением о замене натуральных льгот не предусмотрено. Е. Редин заверил: необходимые поправки в документ внесут.

Представители челябинской администрации беспокоятся и о том, что у десяти процентов горожан-льготников планируемые стандартами выплаты не компенсируют в полной мере существующую льготу. Как утверждают областные власти, вопрос обязательно изучат и никого не обидят.

Организаторы видеообщения подчеркнули: разработанные стандарты учитывают особенности всех категорий льготников в условиях каждого из 316 муниципалитетов области. То есть о сумме причитающейся выплаты лучше осведомляться в местном управлении соцзащиты, где, по словам президиума конференции, льготников «любят и ждут». При слове «любят» по залу прошел гул.

Участвовавший во встрече В. Лугинин обратил внимание на то, что, если в квартире льготника есть индивидуальный счетчик учета коммунальных услуг, то денежная компенсация в своем денежном выражении будет даже больше, чем натуральная льгота. Так как исчисляется из норматива потребления, который обычно выше реальных потребностей. Например, если норматив триста литров воды на человека, а льготник расходует втрое меньше, то деньги он получит, исходя именно из трехсот литров.

Говорят, на встречу Евгений Владимирович собирался с настроем отвечать до последнего вопроса, даже если бы сидеть пришлось сутки. Однако терпения собравшихся хватило на полтора часа. Ветераны первыми предложили разойтись. В том, что от нововведения старики не пострадают, Евгений Владимирович убедил далеко не всех.

- Они говорят: обращайтесь по всем вопросам в управление соцзащиты. А каково туда идти 80-летней бабушке? - поделился с нами пенсионер, не пожелавший назвать свое имя.

Председатель совета ветеранов «Станкомаша» Ольга Александровна Богодяж предсказывает: без недовольства не обойдется, так как неясностей и нюансов еще предостаточно. Особенно непонятно, как система будет соотноситься с ростом тарифов. Они не всегда растут лишь один раз в год. Евгений Редин настроен оптимистично: разработанные стандарты учтут и это.

Комментарии
Комментариев пока нет