Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Золотой стандарт онкологии

27.01.2010
Сегодня в Челябинске была сделана первая операция по удалению рака пищевода без единого разреза.

Сегодня в Челябинске была сделана первая операция по удалению рака пищевода без единого разреза.

67-летняя челябинка пришла к гастроэнтерологу с жалобами на появившиеся боли в желудке.

После обследования в поликлинике у нее обнаружили опухоль и направили в онкологию.

Ультразвуковое сканирование подтвердило страшный диагноз: рак пищевода начальной стадии.

Чтобы спасти больную, необходимо ее немедленно оперировать. Но у пожилого человека целый букет заболеваний, да таких, при которых тяжелая полостная операция исключена: сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, кардиосклероз. Больная просто не выдержит такого вмешательства. Но без операции она погибнет от злокачественной опухоли.

Этой пациентке невероятно повезло. В Челябинском онкодиспансере, который первым в России стал окружным, появилось суперсовременное оборудование последнего поколения. Оно позволяет удалять раковые опухоли эндоскопически и вообще без всяких разрезов.

- Во всем мире эти органосохранные методики очень распространены, а в России их только начинают осваивать,- рассказывает заведующий эндоскопическим отделением Челябинского окружного онкодиспансера, кандидат медицинских наук Владимир Королев. - При стандартной операции в таких случаях удаляется четыре пятых желудка, больной лежит в реанимации, затем не меньше месяца - в стационаре. И как минимум на год становится глубоким инвалидом.

Альтернативой таким тяжелейшим операциям с резекцией желудка стала эндоскопия через естественные отверстия. Во всем мире это золотой стандарт лечения начальной стадии рака.

...Обычный кабинет эндоскопии совсем не похож на операционную: ни ее простора, ни особых ламп, ни столов с инструментами, ни стоек для переливания крови. Всего этого сегодня не потребуется. Кабинет под завязку набит современной аппаратурой. Равномерно попискивает монитор.

- Пришлось перевести его на батарейки, - смеется врач-эндоскопист Константин Кулаев. - Для всего оборудования разъемов не хватает.

Первую операцию по удалению рака пищевода выполняет весь состав отделения - сплошь молодые ребята. На их фоне седая тучная пациентка кажется очень больной и старой. Она очень волнуется. Ее успокаивают сообща:

- Риск осложнений при таком вмешательстве резко сокращается: здесь гораздо меньше манипуляций, травмирования органов. Через два часа после операции больной встает на ноги, через неделю возвращается к нормальной трудовой деятельности. Вам не о чем беспокоиться!

Анестезиолог дает наркоз. Женщина понемногу засыпает. Через рот в пищевод ей вставляют специальную трубку, через нее выполняются все манипуляции. Вот на экране компьютера появился пищевод изнутри. Светлое пятнышко, к которому «подбирается» инструмент, и есть опухоль.

Она совсем крошечная, всего 0,5 сантиметра, локализуется пока в слизистой оболочке. Это позволяет говорить о практически излеченности пациента после операции, комментируют специалисты. Частота рецидивов в таких случаях не превышает 10 процентов.

Врачи переговариваются, шутят, но лишь здесь, у операционного стола, видишь, как технически сложна эта работа без скальпеля и крови, какой ювелирной тонкости она требует.

Чтобы освоить новые методики, врачи отделения прошли курс обучения в московских клиниках, а заведующий стажировался в Японии, так как даже в столице пока нет такой аппаратуры, какую получил наш диспансер. Одна видеостойка, позволяющая проводить такие операции, стоит порядка 30 миллионов рублей.

- Обучение проводилось в центральном госпитале в окрестностях Токио. Там находится крупнейшее в стране эндоскопическое отделение с такой же аппаратурой, как сейчас у нас, - рассказывает Владимир Королев. - Больше всего поразили количество операций и их качество. Это громадный диагностический и операционный конвейер. Если у нас эндоскопическое отделение делает 20-25 тысяч исследований в год, то у них в госпитале только колоноскопических исследований больше 100 тысяч.

Первые такие операции даже у маститых японцев длились шесть-восемь часов, они добивались совершенства. Сейчас они делаются в среднем часа полтора. Первая операция в Челябинске длилась два часа. И завершилась успешно.

В Челябинском онкодиспансере уже выполнены подобные эндоскопические операции на желудке и прямой кишке. Мы встретились с одним из этих пациентов, ему удалили четыре полипа. 39-летний Александр Трусков из Долгодеревенского поразил хорошим настроением:

- Разве можно сравнивать это с операцией? Ни разрезов, ни швов никаких. Неделю назад я сюда поступил, а уже жду выписки. Вот что значат новые технологии.

Комментарии
Комментариев пока нет