Плутни вокруг плутония

Плутни вокруг плутония

После принятия Федерального закона «О радиоактивных отходах» на Южный Урал могут повезти отработанное ядерное топливо со всего мира.

Едва успев выйти с новогодних каникул, депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении предложенный Правительством РФ и чрезвычайно важный для Южного Урала Закон «О радиоактивных отходах». Почему он важен для нас, объяснять не надо: Челябинская область (наряду с Красноярской и Томской) являет собой крупнейший в мире склад отработанного ядерного топлива. А если вспомнить о катастрофе 1957 года, когда в регионе подверглась радиоактивному заражению территория в 23 тысячи квадратных километров, эмоций становится еще больше. Есть ли у жителей области повод для беспокойства? Не хлынет ли к нам поток отработанного ядерного топлива (ОЯТ) со всего мира?

На экране - большая карта области. По северной ее части расползлась темно-багровая клякса, своими очертаниями отдаленно напоминающая пораженную циррозом печень.

- Это плутониевое пятно, оставшееся после аварии на производственном объединении «Маяк», - поясняет сидящая у проектора Наталья Миронова, руководитель общественного движения «За ядерную безопасность».

Сказать, что бойцов природозащитного фронта новый закон не устраивает - значит ничего не сказать. Положения, за которые проголосовали 342 парламентария (в основном «единороссы»), на вчерашней пресс-конференции в Челябинске они назвали «шокирующими, двусмысленными и открывающими широкое поле деятельности для коррупционеров». Сегодня российские «зеленые» пытаются бить во все колокола, чтобы не допустить окончательного принятия закона в предложенной правительством редакции. Чем же не мил экологам свежеиспеченный законодательный акт?

- Когда я открыла его текст, - комментирует Наталья Миронова, - дар речи потеряла. Он и по стилю, и по сути своей противоречит ратифицированной Россией международной конвенции о безопасном обращении с ядерными отходами. Если в конвенции упор делается на безопасность человека, то в нашем варианте это словосочетание почти не встречается.

Российский закон в его нынешнем виде больше похож на инструкцию для корпорации «Росатом». Между понятиями «безопасность» и «экономическая эффективность» по сути поставлен знак равенства.

С мнением лидера движения «За ядерную безопасность» полностью согласен принимавший участие в пресс-конференции депутат Челябинской городской Думы Алексей Севастьянов:

- Закон лоббирует интересы одной-единственной государственной структуры - «Росатома». И полностью выключает общественность из процесса принятия решения. Уже не ведется речи ни о референдумах, ни об опросах населения. К тому же государство перекладывает заботу о хранилищах со своих плеч на плечи регионов. А у них для этого, как правило, нет ни опыта, ни денег.

Активистов-экологов беспокоит и такой момент. Проект всколыхнувшего общественное мнение закона дает зеленый свет частным (в том числе и иностранным) структурам, работающим в сфере утилизации радиоактивных отходов. Раз так, то во главу угла будет поставлена прибыльность этой сферы. Значит, нет гарантии, что на Южный Урал не повезут отработанное ядерное топлива со всего мира. Непонятно также, станут ли частники заниматься радиоактивными «кладбищами», доставшимися нам в наследство от советского атомного монстра. Похоже, нет, ведь в «особых случаях» старые, напропалую фонящие рентгенами могильники разрешается оставлять там, где они были созданы на заре ядерной эры. Даже в крупных городах.

Сайт mediazavod.ru попытался узнать мнение областных чиновников. Но в региональном министерстве радиационной и экологической безопасности отрезали: закон не принят, следовательно, комментировать нечего. Однако оговорились, что в свое время они получали и одобрили его проект. Выходит, область закон полностью устраивает?

Зная механизм принятия Госдумой таких судьбоносных документов, экологи не слишком надеются, что текст законопроекта будет возвращен на доработку. Последним барьером перед окончательным принятием спорного акта может выступить коллективный разум Совета Федерации либо позиция Президента РФ. Если нет, то нам придется жить, гораздо чаще сверяясь с показаниями счетчика Гейгера.

Владимир Сажнов, ветеран атомной отрасли, 20 лет руководил радиохимическим заводом ПО «Маяк» по переработке отработавшего ядерного топлива:

- Я не знаком с проектом нового закона, но если в нем прописано разрешение частным фирмам заниматься переработкой и хранением ядерных материалов, то это очень опасно для жителей страны. Ни в коем случае нельзя этого допускать! Основная задача частной фирмы - получить выгоду и, возможно, бюджетные деньги. Работу должно вести госпредприятие и только под государственным контролем. Поэтому необходимо развивать существующие в нашей стране производства, такие как «Маяк».

Что касается вообще переработки ядерных материалов, в том числе зарубежного ОЯТ, то нам бы дай бог свое осилить - так много наработали. Кстати, отходы от переработки ОЯТ возвращаются заказчику. Мы привозим ОЯТ, перерабатываем, выделяем ценные компоненты, а отходы для уменьшения радиоактивности на 25 лет помещаем на выдержку. После этого они отправляются обратно в поставившую ОЯТ страну. Эта концепция принята и действует. Правда, за малостью времени пока еще ничего никому не вернули.

Относительно хранилища радиоактивных отходов Озерского филиала Института биофизики могу сказать: оно находится в промышленной зоне, за городом. Наличие «могильника» определено спецификой работы института. Обеспечена его многоуровневая защита, так что несанкционированный доступ невозможен.

Геннадий ГРИГОРЬЕВ,

Геннадий ЯРЦЕВ

Mebel-zheleznodorozhny.ru магазин мебели в Железнодорожном недорого .

Оформите заказ на услуги сантехника в Москве


ремонт сейфов в Москве
VK31226318