Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Без оглядки на «доброго дядю»

03.02.2010
Жители Нижнеусцелемово активно участвуют в газификации своего сельского поселения.

Жители Нижнеусцелемово активно участвуют в газификации своего сельского поселения.

В Уйском районе лидером по газификации жилых домов стало Нижнеусцелемовское сельское поселение. Оно не самое большое и не самое богатое, скорее из разряда середнячков. Да и газификация началась здесь гораздо позже таких крупных сел, как Уйское, Ларино и поселка Мирный. Но на зависть жителям соседних поселений большая часть домов в Нижнеусцелемово переходит на новый, более удобный и экономичный вид топлива - природный газ.

Местные власти планируют, что в первом полугодии 2010 года газовые распределительные сети охватят все село. После окончания строительства второй очереди газопровода низкого давления все жители Нижнеусцелемово смогут подключить свои дома к «голубому» топливу. На завершение проекта правительство области выделило дополнительно 9 млн. 35 тыс. рублей из регионального бюджета.

Проектирование магистрального газопровода высокого давления «Уйское - Нижнеусцелемово» началось в 2007 году. Поселковая администрация взялась за подготовку документации на газификацию села годом раньше. Не дожидаясь помощи со стороны «доброго дяди», на собственные средства заказала топографическую съемку, оплатив ее за счет скудного поселкового бюджета. Потратили на это 135 тысяч рублей. Селяне могли бы найти деньгам и другое применение, но резонно рассудили: они могут ускорить газификацию своего села, если сами подключатся к реализации проекта.

Когда районная администрация заказывала проект строительства магистрального трубопровода от райцентра до Нижнеусцелемово, глава сельского поселения заказал проект разводящих сетей низкого давления для всего села. Опять-таки на деньги самого поселения. Пока строители «Уралгазстроя» тянули 15 километров газовых труб, селяне тоже не сидели сложа руки. Они заказывали проекты газификации частных подворий. Сейчас готово 136 проектов.

Свыше полусотни семей даже установили газовое оборудование и подготовили систему отопления в своих жилищах под новое топливо.

Конечно, далеко не каждая семья смогла выложить на это дело несколько десятков тысяч рублей. Монополисты диктуют цены на газовое оборудование, проектно-сметную документацию и подключение к газовой трубе. Но сельская смекалка пригодилась и в этой ситуации: местные власти помогли жителям воспользоваться льготами. Единовременная помощь в размере 25 тысяч рублей полагается многим категориям граждан - пенсионерам, инвалидам, неполным семьям, воспитывающим несовершеннолетних детей, а также семьям, имеющим детей-инвалидов.

Вот только нет времени у селян собирать различные справки и ходить по кабинетам чиновников.

Сельские начальники вспомнили старую поговорку: если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе. Они привезли чиновников в село, где их встретили как самых дорогих гостей. На месте оформили все необходимые документы. В результате 45 семей получили помощь на общую сумму в 1 млн. 125 тыс. рублей. Вряд ли сельские жители смогли бы найти в своих кошельках такие деньги! А благодаря единовременной помощи все они уже закупили и установили газовые отопительные котлы, плиты и ждут подключения.

В ноябре прошлого года была сдана в эксплуатацию первая очередь поселковой газовой сети. Проложено 3,5 километра труб низкого давления из восьми, предусмотренных проектом. Полтора десятка домов уже подключено к газу. Счастливчики не нарадуются комфорту, в котором они теперь живут: не нужно топить печи, выгребать золу, заготавливать на зиму дрова и уголь. Современные отопительные котлы не только безопасны и просты в эксплуатации, но дают помимо тепла еще и горячую воду. Для многих деревенских жителей это пока экзотика. Учитель местной школы Николай Гладилов газификацией доволен:

- У меня появилось больше свободного времени. Не нужно топить печь, от которой зола разлетается по всей квартире. В доме тепло и уютно круглые сутки, а не только, когда печка топится. Не мокнут и не трескаются стены дома. Просто душа радуется!

Односельчане Николая Григорьевича с нетерпением ожидают окончания строительства газопровода. Специалисты Миасского филиала Челябгазкома стараются уложиться в намеченные сроки, чтобы подать газ сельским труженикам.

Комментарии
Комментариев пока нет